Owoman.ru

Придатки плодного яйца

Пуповина

Это студенистый, закругленный, беловато-голубоватый, глянцевидный шнур, соединяющий зародыш (и плод) с плацентой. Длина его в среднем 50-60 см. Длинная пуповина может обмотаться вокруг шеи, перекинуться через плечо, опоясать туловище на уровне животика, но, если пуповина затянута нетуго, все обойдется без последствий. Толщина пуповины - 2 см, через нее проходят три сосуда: одна вена и две обвивающие ее артерии, поэтому она напоминает скрученный шнур. С одной стороны пуповина крепится к амниону - оболочке, покрывающей плодную поверхность плаценты, а другой - к пупочку плода. Как мы уже видели, по вене пуповины плоду поставляются питательные вещества и кислород из материнского организма, прошедшие через плаценту, а по артерии пуповины из организма плода удаляются отработанные вещества. Пуповина очень прочна и с трудом поддается сжатию. Как правило, она не реагирует даже на сокращения матки. После обрезания пуповины у новорожденного остается маленький фрагмент длиной 1 см, который соответствующим образом обрабатывается. Обычно он заживает 2 недели.

Оболочки яйца

Яйцо окружают две оболочки: амнион (водная оболочка) и хорион (ворсинчатая оболочка). Амнион - это тонкая и прочная оболочка, развившаяся из клеток эмбриобласта. Она образует плодный пузырь, содержащий околоплодные воды и растягивающийся по мере увеличения объема жидкости и роста зародыша. Разрастаясь, амнион соединяется с другой оболочкой - хорионом, образовавшимся из трофобласта и отделяющим амнион от слизистой оболочки матки. Оболочки хорошо защищают зародыш (и плод), плавающий, словно рыбка, в чреве матери, и смягчают возможные удары. Исследование плодных оболочек позволяет отличить настоящих близнецов от ложных.

С оболочками тоже связаны определенные традиции. По народным поверьям, если ребенок родился в рубашке, то есть покрытый плодными оболочками, то это принесет ему удачу, счастье и здоровье. В древности считали, что оболочки обладают лечебными свойствами, охраняют от ран и пожара, не дают утонуть, но могут быть использованы и во зло.

Околоплодные воды

К моменту родов скапливается около 1,5 л околоплодных вод (ам-ниотическая жидкость). Они прозрачны и состоят из воды, в которой можно обнаружить клетки зародыша (плода), белые хлопья сыровидной смазки плода (жировидное вещество, покрывающее тело плода вплоть до рождения), пушковые волоски плода и жировые частички. Эта жидкость постоянно обновляется. Она образуется в основном амнионом, определенную часть жидкости составляет моча плода.

Плод поглощает околоплодные воды. Процессы выделения и поглощения вод уравновешиваются, обеспечивая сохранение постоянного определенного их объема. Если женщина не рожает в срок, количество околоплодных вод начинает постепенно уменьшаться, что можно выявить при клиническом обследовании и эхографии.

Околоплодные воды способствуют поддержанию у плода постоянной температуры и, словно надувной матрасик, предохраняют его от ударов с внешней стороны, а главное - обеспечивают развивающийся организм водой и минеральными солями.

Незадолго до родов рекомендуется проводить амниоскопию, так как по цвету околоплодных вод можно судить о здоровье плода. При отхождении вод, спонтанном или после вмешательства медиков, они смазывают половые пути, облегчая рождение малыша.

Возможно, что роль амниона не ограничивается вышесказанным. Известно, что он участвует в синтезе некоторых витаминов (например, витамина Б), простагландинов и веществ, стимулирующих маточные сокращения.

Следует учитывать, что околоплодные воды выполняют роль антисептика, и преждевременный разрыв плодных оболочек с излитием вод часто сопровождается инфицированием. По анализу околоплодных вод можно судить о состоянии плода. В начале беременности околоплодные воды получают для лабораторного исследования путем амниоцентеза. В конце беременности их исследуют визуально при амниоскопии.