Owoman.ru

Признаки функциональных нарушений у новорожденного

Некоторые дети проявляют признаки неблагополучия еще в конце беременности или во время родов, оно объясняется нарушением питания нервных центров. Чаще всего эти малыши восстанавливают свои силы быстро, в первые же минуты после появления на свет. При этом не остается никаких последствий.

Лечение неонатальных заболеваний

Если выздоровление запаздывает, ребенком займутся в отделении интенсивной помощи. Ему проведут клиническое и инструментальное обследование (ультразвуковое исследование через родничок, сканирование, позволяющее оценить состояние нервных структур). Он будет находиться под постоянным наблюдением.

Если малыш серьезно пострадал в утробе матери, это может повлиять на его дальнейшее развитие.

Но даже кажущиеся поначалу очень тяжелыми нарушения, когда с помощью эхографии или сканирования обнаруживают анатомические повреждения мозга, могут пройти без следа, и малыш в будущем будет отлично себя чувствовать.

Но все-таки за такими детьми нужно наблюдать очень внимательно, даже несмотря на возражения родителей, так как врач не всегда способен предвидеть, что ожидает ребенка в будущем.

Неонатальная инфекция

Что касается неонатальной инфекции, в нашем распоряжении имеется гораздо больше превентивных и лечебных средств (здесь мы ведем речь только об инфекциях, которыми младенец заразился во время либо накануне родов, о других мы поговорим позже).

Ребенок может заразиться, проходя по родовым путям матери. Поэтому нужно обращать внимание на любые необычные симптомы, которые могут появиться у матери в последние дни беременности (температура, жалобы на болезненное мочеиспускание, выделения), а также на температуру тела во время родов.

Заражение может произойти в результате преждевременного разрыва плодного пузыря. Если во время родов было замечено изменение цвета околоплодной жидкости, что может служить признаком инфекции, необходимо усиленное наблюдение за ребенком, а иногда и обязательное назначение антибиотиков (после проведения всех биологических исследований).

При любой инфекции, обнаруженной у матери, следует обследовать на тот же предмет новорожденного, и наоборот, наличие инфекции у новорожденного заставляет нас искать материнскую инфекцию (в частности, в области матки).

В процессе обследования берут мазки из всех отверстий новорожденного (нос, горло, анус, пупок), делают анализы мочи и крови и рентгенографию легких.

У инфицированного ребенка не всегда повышается температура, наоборот, она может быть понижена (от 35 до 36 °С).

Если малыш хнычет, выглядит усталым или раздражительным, дышит с трудом, можно предположить у него наличие инфекции. При малейшем сомнении нужно относиться к нему, как к заболевшему, учитывая его слабый иммунитет.

Если анализы не подтверждают инфекции, на 4-й или 5-й день антибиотики можно отменить.

В наши дни тяжелые неонатальные инфекции вызываются в большинстве случаев тремя микробами: стрептококком В, кишечной палочкой и реже листерией (возбудитель листериоза).

Все они очень чувствительны к антибиотикам, поэтому все зависит от своевременного обнаружения и лечения болезни.

Тяжелые неонатальные заболевания

Мы уже говорили о достаточно серьезных повреждениях и заболеваниях плода в утробе матери, которые могут быть обнаружены до рождения ребенка и заставляют акушера и неонатолога предпринять соответствующие меры предосторожности и начать лечение малыша сразу после рождения.

Но не всегда происходит именно так. Болезнь может неожиданно проявиться сразу после рождения или в первые часы.

Результаты обследования во время беременности и даже в конце беременности могут вызвать подозрение, которое, однако, удастся подтвердить только после появления малыша на свет.

Кардиопатия новорожденных

На внутриутробной стадии развития плода не всегда можно выявить врожденную кардиопатию. Затянувшийся цианоз новорожденного (хотя часто ему находятся другие, вполне безобидные объяснения) или другие признаки сердечной недостаточности являются главными факторами для диагностики сердечной аномалии.

Ребенка должны обследовать специалисты. В последние годы благодаря ранней медикаментозной коррекции подобных состояний был сделан большой шаг вперед в этой области. Если раннее вмешательство необходимо, сегодня его можно осуществить в лучших технических условиях, чем прежде.

Неонатальные заболевания органов дыхания

То, что называют «дыхательные беды» новорожденного, зависит от различных причин, здесь мы только вкратце остановимся на них:

- врожденная легочная, грудо-брюшная или сердечная аномалия,

- болезнь гиалиновых мембран (связанная с нарушением функционирования самого легкого). Часто наблюдается у детей с большой степенью недоношенности, лечение - регулируемая оксигена-ция под наблюдением врачей,

- в конце беременности, в том числе в последние часы перед родами, малыш может вдохнуть околоплодную жидкость (часто инфицированную), в этом случае мы имеем дело с аспирацией околоплодной жидкости.

Наконец, может идти речь о легочной инфекции, а также об очень неприятном легочном осложнении механической природы - пневмотораксе (попадание воздуха в плевральную полость, что заставляет легкое сжаться).

Благодаря развитию техники неонатальной реанимации решение всех этих проблем значительно облегчилось. В большинстве случаев детей удается вылечить.

Заболевания системы пищеварения у новорожденных

Мы можем встретиться и с аномалией пищеварительной системы. В большинстве случаев, хотя и редко, приходится говорить об атрезии (заращении) пищевода, когда его средняя часть полностью закрыта. Попросту говоря, верхняя часть пищевода представляет собой замкнутое пространство типа кармана. Чтобы вовремя диагностировать этот порок, всем новорожденным производится зондирование пищевода. Косвенным признаком атрезии пищевода может служить гидрамнион. Нижняя часть пищевода иногда сообщается с трахеей, в результате чего желудочный сок может подняться и попасть в трахею и легкие. Если эта аномалия быстро обнаруживается, специально подготовленная бригада медиков делает операцию, проходимость пищевода полностью восстанавливается.

Другие неонатальные заболевания

  • Атрезия (заращение) заднего прохода обнаруживается при первом же обследовании. Необходимо срочное хирургическое вмешательство.
  • Послеродовая геморрагия (кровотечение) практически не должна больше встречаться. Она обусловлена недостатком витамина К. Для предупреждения этого состояния новорожденному вводят 2-3 мг витамина К.
  • Наконец, метаболические нарушения могут быть обнаружены сразу после рождения или в первые дни. А при наличии отягощенной наследственности можно заподозрить эти нарушения еще в утробе матери (понижение содержания кальция, сахара в крови, недостаток необходимых ферментов).

Итак, вы можете убедиться, каких успехов, наряду с другими направлениями медицины, затронутыми в этой книге, достигли превентивная и лечебная медицина, реанимация и хирургия. Они удивляет даже специалистов.

Больше всего новые достижения коснулись, без сомнения, педиатрии и неонатологии. Регулярное обследование новорожденных и лечение обнаруженных заболеваний позволили добиться фактических успехов в предупреждении болезней и улучшении здоровья малышей.