Owoman.ru

Проблемы с желудочно-кишечным трактом у новорожденных

Острая кишечная инвагинация у ноьворожденных

Тонкая кишка представляет собой длинную трубку, переходящую в толстую кишку, начальная часть которой называется слепой кишкой. В момент переваривания пищи кишечник сокращается, продвигая кишечное содержимое к ободочной кишке (средняя часть толстой кишки), где пищеварение заканчивается. По непонятным, а иногда и объяснимым причинам (инфицирование лимфатических узлов данной области в результате сезонного респираторного заболевания, врожденная аномалия стенок кишки) часть тонкой кишки проникает в толстую кишку, что вызывает тяжелую непроходимость кишечника. Это и называется иелоцекальной инвагинацией, чаще всего встречающейся у грудных детей в возрасте от 3 месяцев до 1 года (у мальчиков инвагинация наблюдается в два раза чаще, чем у девочек). Ребенок, отличавшийся до этого момента отличным здоровьем, начинает ужасно кричать, плакать, извиваться, дергать ножками, словно испытывает сильные и очень болезненные колики. Вы берете его на руки, так как успокоить его невозможно, и через несколько минут боль прекращается. Ребенка может вырвать, он бледен, лицо осунулось.

Несколько минут спустя приступ возобновляется, хотя вы все еще держите на руках измученного малыша. Повторение внезапного болевого приступа является сигналом к тому, чтобы вы быстро связались со своим врачом и показали ему ребенка либо обратились в больничную консультацию, трудность распознавания заболевания состоит в том, что не всегда оно протекает типично.

При пальпации иногда удается нащупать внедрившийся отрезок, но этот признак трудно выявить. Поэтому все чаще прибегают к ультразвуковому исследованию брюшной полости, которое проводится в специализированных центрах, оно помогает выявить область патологических изменений. После этого производят рентгенографию толстой кишки с введением в нее бариевой взвеси, что само по себе может уменьшить инвагинацию. Без этой процедуры не приступают к хирургическому вмешательству. Операция позволяет подтвердить правильность предварительного диагноза и устранить непроходимость кишки. Через несколько дней малыш выздоровеет.

Каждый ребенок, страдающий острыми приступами, повторяющимися через короткие интервалы, должен быть безотлагательно показан врачу.

Рвота, проблемы с желудком у новорожденных

У маленьких детей часто случается рвота, но перед педиатром иногда встает трудно разрешимая проблема. Любого ребенка может вырвать из-за пустяка. Рвота может возникнуть при слишком обильном кормлении, высокой температуре, гастроэнтерите, наличии мочевой инфекции, отите, ринофарингите.

Рвотные массы (желудочный сок или пища) могут попасть в дыхательные пути, последствия этого бывают весьма серьезными. Отсюда привычка класть малыша на живот или на бок после кормления. Но природа разумна: подобное случается редко, не нужно постоянно тревожиться из-за того, что данное явление может произойти, просто примите меры предосторожности!

В любом случае, если заболевание с высокой температурой сопровождается рвотой, а ребенок кажется вялым, необходимо показать его врачу, чтобы не пропустить серьезной болезни (например, менингита).

Но и сама по себе рвота может вызвать беспокойство. Ее некоторые особенности уже могут иметь большое значение для постановки диагноза. Рвота может возникать редко или часто, практически при каждом кормлении, быть более или менее обильной, быстро прекращаться, ей могут предшествовать (или, наоборот, следуют за ней) недомогание, боли, повторяющаяся отрыжка. Рвота может сказаться на развитии малыша, прибавлении в весе, а может и не иметь никаких общих последствий, иногда ей сопутствуют небольшие изменения стула, но часто она не сопровождается никакими побочными явлениями.

Иногда трудно бывает отличить обычные, не представляющие опасности срыгивания, возникающие через некоторое время после еды, сопровождаемые так или иначе отрыжкой, от патологической рвоты. Часто в диагностике приходится опираться только на количественные критерии, и если любой малыш достаточно часто срыгивает, то обильные срыгивания всегда заставляют врача задуматься.

Если не принимать во внимание непереносимости определенных продуктов, такие расстройства, как срыгивание и рвота, объясняются обычно заболеваниями желудка и пищевода, в частности тремя видами патологии.

Пилоростеноз у новорожденных

Пилоростеноз, или сужение привратника, встречается чаще у мальчиков. Начиная с 2- или 4-недельного возраста у них появляется рвота, которая возникает все чаще и чаще и вскоре не прекращается на протяжении всего кормления. Малыши остаются веселыми и жизнерадостными, но перестают набирать вес и даже худеют.

Привратник желудка - это канал, соединяющий желудок с начальной частью тонкой кишки, называемой двенадцатиперстной кишкой. Конечная часть привратника образована кольцевой мышцей (сфинктером), которая периодически сжимается и расслабляется, регулируя тем самым прохождение пищевых масс из желудка в кишечник. Иногда, при гипертрофии или повышенном тонусе, она мешает прохождению пищи, такая патология и называется пилоро-стенозом. Быстро обнаружить подобное нарушение можно, проведя рентгенологическое исследование. Исправляется оно с помощью неопасной хирургической операции: мышцу разрезают, тем самым расширяя пилорический канал.

Перегиб желудка у новорожденных

Перегиб желудка встречается реже. У маленького ребенка довольно объемный желудок, который низко спускается в брюшную полость. Иногда он складывается, разделяясь как бы на два кармана, пища с трудом проходит из одной части в другую, и малыш, проглотив от 60 до 80 г молока, перестает есть, начинает извиваться, явно ощущая какое-то неудобство, и с большим трудом срыгивает.

Если вы будете держать ребенка так, чтобы он немного наклонился вперед, это даст возможность желудку восстановить более или менее физиологическую форму, процесс пищеварения облегчается и кормление продолжается.

Удостовериться в необходимости коррекции подобного нарушения позволяет рентгенологическое обследование.

Рефлюкс-эзофагит у новорожденных

Третьей, но далеко не самой частой причиной, является гастро-эзофагеальный рефлюкс, который в тяжелых случаях сопровождается диафрагмальной грыжей (проникновение верхней части желудка в грудную клетку).

Переходя из грудной клетки в брюшную полость, пищевод пересекает мышцу диафрагмы, с которой он связан небольшой сетью мышечных волокон, за пищеводом следует желудок, между ними расположена переходная зона - так называемая кардия, продолжением которой является тело желудка. В момент пищеварения желудок растягивается и может сдавить нижнюю часть пищевода, не позволяя тем самым пище попасть в пищевод при сокращениях желудка, но это при условии, что угол Гиса (см. схему на с. 550) достаточно острый. В настоящее время существует мнение, что аналогичную функцию выполняет и сфинктерная зона в нижней части пищевода.

С некоторых пор, отчасти благодаря внедрению новых методов исследования, гастроэзофагеальный рефлюкс все чаще и чаще распознается, а изучение его продолжается. Медики пришли к выводу, что нередко именно он является причиной таких нарушений, как ночной кашель, бронхиты или повторяющиеся ларингиты.

Основными его симптомами чаще всего бывают более обильные, чем обычно, срыгивания, граничащие иногда с рвотой, которые могут влиять на прибавку в весе, особенно если они доставляют малышу неудобство и причиняют боль. В самом деле желудочный сок очень кислый, и слизистая оболочка пищевода к нему не приспособлена.

Рефлюкс вызывает ощущение жжения, иногда возникает сильное раздражение пищевода и даже воспаление его слизистой оболочки - эзофагит.

В крайних случаях при таком эзофагите может произойти кровотечение, тогда рвотные массы содержат примесь кровь или приобретают черную окраску.

Диагностика рефлюкса-эзофагита у новорожденных

Нередко педиатр начинает подозревать рефлюкс у ребенка, родители которого жалуются на то, что он плохо переваривает пищу, или указывают на побочные симптомы. Однако за исключением действительно тяжелых случаев не всегда необходимо тотчас же прибегать к серьезным исследованиям. В первое время можно ограничиться пробным курсом лечения, о видах которого мы еще поговорим. В случае неудачи - недостаточной его эффективности, продолжающихся выраженных нарушениях - стоит подумать об обследовании.

Классическим, самым старым и наименее травматичным методом является рентгенография с введением в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку бариевой взвеси, небольшое количество которой дают проглотить ребенку. Этот метод позволяет выявить рефлюкс, но не всегда.

В специализированных, хорошо оснащенных центрах можно сделать ультразвуковое исследование и сцинтиграфию.

Все чаще прибегают к трем видам исследования, результаты которых оказываются незаменимыми. Но несмотря на то что все эти методы не опасны, ребенка они все-таки немного травмируют, поэтому к их назначению нужно подходить ответственно.

Измерение кислотности в течение 3 часов или суток направлено на исследование кислотного рефлюкса из желудка в пищевод, его частоту и интенсивность. Это базовое исследование.

Методом манометрии измеряют давление в нижней части пищевода.

Наконец, эндоскопия пищевода с помощью гастрофиброскопа

позволяет увидеть его слизистую оболочку, если у малыша подозревают эзофагит.

Лечение рефлюкса-эзофагита у новорожденных

К счастью, у большинства детей, страдающих от гастроэзофаге-ального рефлюкса, наблюдаются незначительные нарушения, которые проходят к 6-8 месяцам. Более серьезные нарушения могут сохраниться до полутора лет, что делает необходимым продолжение лечение.

Лечение должно быть назначено вашим врачом и вестись под его наблюдением. Оно состоит из целой серии предписаний. Среди них рекомендация как можно чаще в течение дня и ночью класть малыша на живот на плоскую поверхность, приподнятую под углом в 30°. Ребенок с удовольствием находится в таком положении, которое может сыграть очень важную роль в его выздоровлении.

В первое время в качестве пробного лечения рекомендуют давать ребенку относительно густую пищу и антиспастическое средство против рефлюкса, а также препарат, защищающий слизистую оболочку пищевода. Такое лечение продолжается в течение нескольких недель, потом постепенно его прекращают очень медленно, снижая дозу препарата.

Если у ребенка выраженный рефлюкс, вызывающий эзофагит, к прочим лекарственным средством можно добавить препарат - ингибитор кислотной секреции желудка.

Итак, в нашем распоряжении в настоящее время находятся все средства, необходимые для контроля и лечения большинства случаев гастроэзофагеального рефлюкса. К хирургическому же вмешательству, безопасной и эффективной операции, выполняемой опытным хирургом, прибегают только в очень тяжелых и запущенных случаях заболевания, когда терапевтическое лечение не приносит успеха. Операция может быть сделана по достижении ребенком полутора лет или 1 года и 8 месяцев.