Owoman.ru

Как раскрыться окружающим?

Чтобы продемонстрировать, как выполнять это упражнение, как стать более настоящим и хрупким, и чтобы вы побольше узнали о моей сущности, я понижу свой «уровень моря» прямо здесь, как если бы мы сидели з группе и вместе делали это мощное упражнение.

Я сомневаюсь в себе все время, а иногда думаю, что на самом деле вообще не знаю, о чем говорю. Даже хуже, я постоянно волнуюсь, что люди видят меня насквозь, что они узнают, что мне самому очень сложно применять на практике то, чему я учу, и что во многих сферах моей жизни подлинности, признательности и удовлетворения меньше, чем мне хотелось бы.

Если бы вы по-настоящему, на самом деле знали меня, вы бы знали, что иногда я себя ненавижу, притом настолько, что порой мне трудно смотреть на себя в зеркало и сосредоточиться на чем-то, кроме того, что я считаю в себе неправильным. Я осуждаю себя, критикую и тело, и внешность, и слова, и действия, то, как я невероятно злобно и грубо обращаюсь с людьми. Своей чрезмерной самокритике я подвергаю в себе почти все. Часто я чувствую себя законченным неудачником и бессовестным притворщиком. И хотя я лучше знаю, часть меня считает: чтобы у меня все было хорошо и чтобы меня любили, я должен быть супер успешен в делах, хорош собой, чтобы у меня было все и чтобы все мною восхищались и уважали меня.

И если бы вы по-настоящему знали меня, вы бы знали, что у меня очень высокое мнение о своей жизни и работе, которая для меня священна. Я твердо верю, что нашел свой духовный путь и что живу, чтобы выполнить важную задачу. Я знаю, что у меня есть способность самостоятельно исцеляться, развиваться и помогать исцеляться и развиваться другим, а также поддерживать само исцеление и развитие нашего мира. Часто мне неловко признаваться в этом: я беспокоюсь, что это прозвучит самонадеянно, напыщенно и хвастливо, что люди будут осуждать меня, что из-за этого моей жизни или семье будет грозить опасность, или что мне придется трудиться больше, чем мне хотелось бы, или делать то, что для меня настолько страшно или сложно, что я считаю себя неспособным с этим справиться, или что мое эго возьмет верх (как часто бывает), завладеет мной и я буду работать только ради денег и славы. Из-за этого страха и смущения я часто сдаюсь, не выкладываюсь, чтобы добиться того, чего действительно хочу, и не говорю свою самую глубокую правду, даже если на первый взгляд кажется, что я все это делаю.

Если бы вы по-настоящему меня знали...

Теперь ваша очередь понизить «уровень моря»! Есть несколько способов выполнить это упражнение, и хотя для начала можно просто подумать, записать или рассказать только себе и для себя, смысл упражнения в том, чтобы вы в итоге рассказали свою правду другим, скольким сможете, так, чтобы это принесло максимальную пользу вашему развитию и желанию быть настоящим. Вот несколько вариантов выполнения этого упражнения.

1. Возьмите свой дневник, найдите листок бумаги или откройте файл, e-mail или свой блог. Наверху напишите: «Если бы ты меня по-настоящему знал...»  -  и начните перечислять все, чем у вас хватит смелости поделиться: злостью, страстями, страхами, мечтами, виной, достижениями, неудачами, целями или чем-то еще настоящим и хрупким. Закончив писать, тут же поделитесь своими записями с другими  -  через e-mail, через сеть, попросив людей прочитать самим или зачитав им это вслух.

2. Сядьте с супругом/супругой, близким человеком, другом, начальником или еще с кем-то; лучше всего поговорить лично, но можно и по телефону, если вы живете далеко, и пусть это будет откровенный разговор наедине. Можете что-то рассказать собеседнику о вашей решимости стать настоящим и подлинным, чтобы этот человек понял, что вы имеете в виду и каковы ваши цели. Сделав это, скажите: «Если бы ты по-настоящему меня знал...»  -  и откройте ему как можно больше своих глубоких, хрупких и искренних тайн. Разумно будет установить временной лимит и попросить слушателя не перебивать, не задавать вопросов и не вставлять замечаний; обычно проще и спокойнее без них. Возможно, он захочет откликнуться на какие-то ваши слова, а может, ему будет интересно самому попробовать упражнение «Если бы ты по-настоящему меня знал...».

3. Выполните упражнение с группой друзей, семьей, рабочей командой и пр. Лучше всего получается с группой из 4  -  8 человек, но число участников может быть любым. Необходимо всем объяснить, что вы делаете, почему и как это нужно делать. Можно также рассказать об айсберге или даже нарисовать его на плакате или на доске. Чтобы упражнение дало результаты в группе, важно, чтобы люди чувствовали безопасность и поддержку и знали, что к их словам отнесутся с уважением и сохранят их в тайне. Всегда начинать лучше вам  -  остальные последуют вашему примеру; так что чем ниже вы готовы опустить свой «уровень моря», тем больше вероятность, что и другие сделают упражнение искренним и подлинным.