Owoman.ru

Различные осложнения беременности

Если речь идет об осложненной беременности, то в настоящее время госпитализация не является единственно приемлемым выходом. Существуют различные виды медицинского наблюдения, выбор которого зависит от вашего состояния. Однодневная госпитализация позволяет избежать продолжительного и ненужного пребывания в больнице. Домашний режим под наблюдением акушерки тоже необременителен для беременной женщины. При осложненной беременности главной целью является не оторвать вас от привычной среды, а максимально сократить время вынужденной госпитализации, обеспечив вашу безопасность. Осложнениями беременности считают, в частности, задержку внутриутробного развития ребенка, сахарный диабет и повышение артериального давления у беременной женщины, перенашивание беременности.

Слишком маленький ребенок как осложнение беременности

В период внутриутробного развития рост ребенка может замедлиться. Состояние, при котором размеры плода значительно меньше, чем должны быть при данном сроке беременности, называют внутриутробной гипотрофией. Регулярное измерение высоты матки, окружности живота (пупочного периметра), веса беременной женщины, данные эхографии позволяют распознать эту ситуацию.

Ну и что? - можете вы подумать, - что из того, что он маленький, ему легче будет появиться на свет, когда придет время!

Наоборот. Ребенок, значительно отстающий в развитии, гораздо больше подвержен опасностям, с которым он может встретиться при рождении, так как он более слабый.

- Если, несмотря на отдых и гигиенические советы (прекращение курения и усиленное питание, отдых на левом боку для увеличения кровоснабжения плода), ребенок растет слишком медленно, необходимо установить причину этого отставания. В самое короткое время необходимо провести анализы крови, УЗИ, измерения по Допплеру, проанализировать, как вы питаетесь.

Очень часто не находится никакой причины, это может быть всего лишь временное отставание. Не все младенцы развиваются одинаково быстро в утробе матери, может наблюдаться разница в несколько недель. Ребенок сможет самостоятельно преодолеть этот разрыв, если мать будет достаточно отдыхать.

Вам желательно чаще оставаться дома.

- Если отставание в росте не проходит, а наоборот, усиливается, может возникнуть необходимость приближения срока родов. В этом случае нужно так выбрать момент, чтобы отставание не было слишком явным, но в то же время чтобы ребенок был достаточно зрелым (так как при преждевременных родах велик риск дыхательных расстройств, обусловленных недостаточной зрелостью легких, и различных инфекций). Необходимо также хорошо продумать, сможет ли женщина родить естественным путем, или нужно будет делать кесарево сечение.

Гипертония (повышение артериального давления) при беременности

Можно говорить о повышении артериального давления во время беременности, если верхнее давление выше 130, а нижнее - равняется или выше 90 мм рт. ст. Как правило, объяснений этому не находят, и давление нормализуется после родов.

Повышение артериального давления порождает двойную проблему. Если вовремя не обратить внимание на повышенное давление, у беременной женщины могут возникнуть осложнения со стороны почек, зрения, сердца. С другой стороны, если давление очень высокое, может замедляться развитие ребенка и нарушаться его жизнедеятельность, что, в свою очередь, способно спровоцировать преждевременные роды.

Иногда артериальная гипертония не поддается лечению и достигает достаточно высокой степени. Нередко она служит проявлением токсемического синдрома и может сочетаться с другими его симптомами - альбуминурией (белок в моче), отеками конечностей и лица.

При нарастании тяжести токсемического синдрома может возникать приступ эклампсии, в общих чертах схожей с приступом эпилепсии. Это может поставить под угрозу как вашу жизнь, так и жизнь малыша: в результате приступа эклампсии может произойти преждевременная отслойка плаценты.

Чтобы уберечь вас от подобных осложнений, врач предложит краткосрочную госпитализацию, во время которой постараются определить причину повышения давления и оценить его последствия. В большинстве случаев достаточно отдыха и лекарственных средств, понижающих давление. Когда давление стабилизируется, вы сможете вернуться домой, где будете находиться под наблюдением врача общей практики, конечно, продолжая консультироваться в родильном доме или в женской консультации. Проводить анализы мочи на белок вы можете сами с помощью полосочек индикаторной бумаги.

Редко случается, чтобы после своевременного лечения артериальной гипертонии возникали осложнения.

Осложнения беременности, связанные с повышением артериального давления

Эти редкие случаи возникают обычно в последней трети беременности. Они проявляются в виде сигналов, которые врач систематически старается уловить во время консультаций (повышение артериального давления, альбуминурия, отеки и резкое увеличение массы тела).

Артериальное давление может подняться до 200/120 мм рт. ст., количество альбумина превысит 2 г/л, отек с нижних конечностей может распространиться на туловище и лицо, которое становится одутловатым. Между обыкновенным повышением давления и состоянием токсемии возможны различные стадии. Если вы гипертоник, то нужно обращать особое внимание на появление черных пятен, или мушек, перед глазами, отечность под глазами, быстрое прибавление в весе. При появлении этих признаков нужно срочно обратиться к врачу. Повышенное давление может способствовать отделению плаценты от стенок матки. Если у вас появилось кровотечение из половых путей, сильная боль в животе, под ложечкой, необходимо срочное обследование.

При наличии у вас артериальной гипертонии как можно скорее следует принять меры, чтобы пресечь дальнейшее повышение давления и уберечь себя от возможных осложнений. Наблюдение за ребенком должно быть усилено, мониторинг проводиться чаще. Бывает, что никакие средства не помогают, тогда приходится делать кесарево сечение, несмотря на то что срок родов еще не наступил. Причем операция проводится в экстренном порядке, пока ваше состояние не ухудшилось.

Не забывайте, что для выявления начальных стадий токсемического синдрома достаточно постоянного наблюдения за артериальным давлением, увеличением массы и наличием альбумина в моче. Это даст возможность врачу назначить вам превентивное лечение.

Сахарный диабет при как осложнение беременности

Сегодня сахарный диабет не является абсолютным противопоказанием для беременности, как это было 20-30 лет назад. Любая женщина, страдающая сахарным диабетом, может нормально доносить ребенка. Это типичный пример эффективности медицинского наблюдения с начала беременности и до ее конца. При компенсированном заболевании (в частности, при отсутствии осложнений со стороны зрения) беременность разрешается медициной. Если вы диабетик, то вы знаете о своей болезни, необходимости наблюдения и регулярных анализов. Совсем не обязательно женщине, страдающей сахарным диабетом, делать кесарево сечение, многие из них рожают обычным образом.

Но во время беременности у вас впервые может обнаружиться временное диабетическое состояние. Речь идет об особом случае диабета, связанном с гормональными изменениями, характерными для беременности. После родов он не даст о себе знать: это диабет беременных. Проявления этого заболевания: наличие сахара в моче, повышенное содержание сахара в крови (гликемия). Этот диабет, хотя и преходящий, может вызвать осложнения у вас и у ребенка. Его обязательно нужно лечить. Кратковременная госпитализация позволит сделать выводы о серьезности нарушений, связанных с гликемией, и назначить лечение.

Вам будет предписан специальный режим питания. Он может быть низкокалорийным при необходимости, но его энергетическая ценность должна быть 1600 ккал в сутки. Исключается сахароза (сахар и сладкие продукты). Нужно контролировать распределение углеводов в течение дня. Вам подробно расскажут, как самостоятельно контролировать гликемию. Когда содержание сахара в крови стабилизируется, вам разрешат вернуться домой, но должно быть обеспечено регулярное наблюдение у гинеколога и эндокринолога. Иногда диеты бывает недостаточно, тогда вам выпишут антидиабетические препараты (во время беременности разрешаются только инъекции инсулина). Начало лечению будет положено в больнице.

Иногда приходится использовать специальный насос, с помощью которого внутривенно вводится строго определенное количество инсулина, причем безостановочно; такое лечение проводится только в условиях больницы.

- Почему нельзя запускать сахарный диабет, возникающий во время беременности?

Если у вас повышено содержание сахара в крови, у ребенка оно тоже повышено. Он может слишком поправиться, что, в свою очередь, вызовет определенные сложности. Вопреки расхожему мнению и фольклору, крупный ребенок значительно слабее, у него может задерживаться формирование легких, поэтому рождение раньше 38 недель беременности очень опасно для него (в то время как у обычных детей критическим сроком является 37 недель беременности). Для вас диабет тоже неблагоприятен, так как организм не в состоянии справиться с большим количеством сахара, а перепады его содержания опасны для почек, глаз и сердца.

Постоянный контроль за течением диабета беременных, тщательное медицинское наблюдение дают возможность довести беременность до благополучного конца.

Угроза преждевременных родов

Если ребенок рождается до 37-й недели аменореи, то считается, что он родился преждевременно. Еще не все его органы сформировались, он может пострадать во время родов, так как у него слабая конституция. У него могут возникнуть проблемы с легкими, и он будет чувствителен к инфекциям.

Если появилась такая опасность, нужно обратиться к специалисту. Когда открыта шейка матки и до срока начинаются схватки, можно говорить об опасности преждевременных родов. Причины могут быть разными: переезд, путешествие, тяжелая работа, перенесенная незамеченной инфекция. Но в большинстве случаев причину определить невозможно. Тогда необходимы систематические исследования мочи и влагалищных мазков.

Врач постарается определить причину и предпишет вам отдых. При частых и сильных сокращениях матки будут назначены лекарства, снижающие сократительную активность матки (бета-миметики, про-гестины или спазмолитические препараты). Способ введения препарата зависит от серьезности положения. Вначале их могут вводить внутривенно. Сколько времени вы проведете в больнице при угрозе преждевременных родов? По-разному: от нескольких дней до нескольких недель, один или несколько раз. Иногда поможет простой отдых, а в другой раз вы не будете сводить глаз с капельницы или насоса, подкачивающего лекарство. Все зависит от интенсивности сокращений матки...

Любое изменение состояния шейки матки не так быстро проходит, требуется осторожность и постоянное наблюдение. После того как опасность осталась позади, обязательно нужно изменить условия жизни, чтобы свести к минимуму усталость и нагрузку; хорошо, если вам будут помогать по дому. По возвращении домой вы перейдете под наблюдение вашего врача общей практики (или специалиста из женской консультации).

Перенашивание беременности

Беременность длится 41 неделю и 3 дня, но у некоторых женщин несколько дольше. Эта задержка появления на свет не идет на пользу ребенку. Скорее наоборот, состарившаяся плацента уже не может обеспечить ребенку полноценное питание и кислородный обмен. У перезревшего новорожденного кожа сморщена, шелушится, так как ее уже не защищает сыровидная смазка, ногти слишком длинные. Кроме чисто эстетических дефектов, которые, конечно же, преходящи, есть опасность истощения малыша. Действительно, перезревший ребенок должен черпать энергию в собственных жировых ресурсах, чтобы его сердце и нервная система функционировали нормально. Поэтому после 41-й недели беременности желателен врачебный контроль через день. Раз в двое суток вы должны приходить в консультацию для проведения клинических анализов, амни-оскопии, сердечного мониторинга, проведения эхографии, что позволит выявить признаки перезрелости малыша и старения плаценты. Спустя 42 недели продолжение беременности становится весьма опасным. В этом случае, если вы уверены в правильном определении срока беременности, придется согласиться на стимуляцию родов.