Owoman.ru

Как приготовить рис для ребенка

Пусть «трудная» репутация риса не вводит вас в заблуждение. Детям понравятся разнообразные блюда из риса

Рис - вкусный нежирный углеводный продукт, насыщенный витаминами. Из нею можно приготовить много вкусного и полезного.

Как приготовить безупречный рис для ребенка

Идеальный гарнир к карри, чили кон карне (жаркому с овощами), к жареным овощам, жареной мелкой рыбе, тушеной курице и даже рыбе на гриле.

  • Лучше всего готовить на гарнир рассыпчатый рис басмати.
  • Когда засыпаете рис или наливаете жидкость, пользуйтесь мерным стаканом или кружкой, а не весами. На одну часть риса берут две части воды. Одна детская порция - 55 мл сухого риса на 110 мл воды.
  • Рис лучше всего варить в широкой кастрюле с антипригарным покрытием (идеально подойдет сковорода с крышкой).
  • Сначала налейте на сковороду немного масла и слегка «обжарьте» рисовые зернышки в течение нескольких секунд, чтобы они пропитались маслом, но не покорич-=невели. Затем подлейте нужное количество горячей воды или бульона. Для вкуса, перед тем как засыпать в масло рис, на нем можно обжарить до мягкости немного мелконарезанного репчатого лука, лука-порея, чеснока или овощей. Если хотите добиться более сладкого вкуса, перед тем как наливать воду, добавьте к рису горсть кокосовой стружки, мякоти кокоса, нарезанной кураги или изюма.
  • После добавления кипятка перемешайте один раз, накройте рис крышкой и оставьте доходить на самом маленьком огне. Не поднимайте крышку и не перемешивайте рис до истечения рекомендуемого срока варки.
  • Наклоните сковороду, чтобы проверить, вся ли жидкость впиталась. Если нет, дайте рису еще пару минут.
  • Снимите крышку и накройте рис чистым посудным полотенцем - оно впитает лишний пар. Только перед самой подачей размешайте рисовые зерна вилкой.

Как приготовить ризотто

Как только вы освоите основной рецепт, вы сможете добавлять к нему почти все, что хотите, и готовить очень вкусные и в то же время экономичные блюда из небольшого количества ингредиентов.

Чтобы приготовить основное ризотто на 4 порции, слегка потомите мел-конарезанные большую красную луковицу, пару стеблей сельдерея и морковку в столовой ложке растительного масла. Томите овощи в большой сковороде с антипригарным покрытием. Когда лук сделается прозрачным, добавьте два измельченных зубчика чеснока и жарьте еще около минуты. Пока овощи жарятся, разогрейте примерно полтора литра бульона - куриного, говяжьего или грибного, в зависимости от того, какие еще ингредиенты вы собираетесь добавить в ризотто. Убавьте огонь и добавьте к овощам 400 г риса для ризотто (сорта «арборио», «карнароли» или «виа-лоне нано»). Обжарьте рис, постоянно помешивая, пока он не станет прозрачным. Держа сковороду с рисом на среднем или малом огне, половником понемногу подливайте бульон, помешивая рис, пока он не впитает весь бульон, и только потом лейте следующую порцию. Так продолжайте 20-25 минут. Возможно, у вас останется немного бульона - не волнуйтесь. Пусть рис сам подскажет вам, сколько лить жидкости. Рис впитает ровно столько бульона, сколько ему требуется, а не столько, сколько вы ему приказываете. Когда рис сварится до полуготовности, добавьте остальные ингредиенты: горсть мелких соцветий брокколи, мелконарезанный молодой шпинат, тонкие кусочки спаржи, тонкие ломтики постного бекона, полоски курицы гриль, мелкие креветки, даже кусочки копченой колбасы. Как только рис готов - он должен быть кремового цвета и чуть сыроватый, - положите по 1 столовой ложке нежирного творога и тертого пармезана. Оставьте ризотто «сесть» на пять минут, а потом перемешайте и подавайте.

Как приготовить рисовый пудинг

Подайте его на десерт или храните в холодильнике, разделив на порции (предварительно, воровато оглянувшись, съешьте сами вкусную корочку). У вас получится удобная закуска, десерт, который можно дать с собой в школу, поздний ужин перед сном или, если добавить нарезанные фрукты, быстрый завтрак. Рецепт настолько прост, что отмерить нужные ингредиенты и все приготовить сможет даже ребенок - разумеется, ставить пудинг в духовку должны вы. На 4-6 порций возьмите 75 г риса для пудинга, 1 столовую ложку сахара с горкой, 150 мл сгущенного молока и 450 мл цельного молока, кусочек сливочного масла. Перемешайте, выложите в форму для духовки среднего размера. Сверху посыпьте измельченным мускатным орехом. Поставьте на среднюю полку духовки и, не открывая дверцы, готовьте 2-3 часа при температуре 150 °С.

Как приготовить омлет с рисом

Замечательный способ использовать холодный рис, оставшийся от приготовления других блюд. Возьмите вареного риса на 2 порции, взбейте крупное яйцо со столовой ложкой кунжутного масла. Сильно разогрейте вок или большую сковороду, налейте на нее 1 столовую ложку арахисового или подсолнечного масла. Как только масло начнет дымить, выкладывайте рис, а заодно все прочие пригодные «остатки», предварительно мелко их нарезав. Обжаривайте 3 минуты, пока рис и прочие продукты как следует не прогреются. Влейте яичную смесь и жарьте еще 3 минуты. Добавьте каплю темного соевого соуса или соевого соуса с пониженным содержанием соли, черный перец и мелко нарезанный зеленый лук и подавайте.