Owoman.ru

Какую роль играет плацента во время беременности

Чтобы понять, что же представляет собой плацента (в переводе с латинского означает пирог) и ее основополагающую роль в питании плода, вспомним, каким образом трофобласт проник в слизистую оболочку матки во время нидации. Колонны клеток (ворсины трофобласта или хориальные ворсины) разрушили материнские сосуды и черпают из крови матери необходимые для зародыша питательные вещества.

По мере созревания плаценты совершенствуется структура и функция ворсин трофобласта. В зрелой плаценте их называют плацентарными ворсинами. Как ветви дерева, они отходят от 15-30 крупных стволов и оканчиваются утолщениями, погруженными в лакуны, заполненные кровью матери.

Через мембрану этих ворсин, которая изнутри омывается кровью ребенка, а снаружи - кровью матери, и происходит обмен веществ между двумя организмами.

Как устроена плацента

Структуру плаценты можно сравнить со структурой легкого взрослого человека. В легком вдыхаемый воздух проходит по бронхам в бронхиолы, а затем в альвеолы, через мембрану которых и осуществляется контакт вдыхаемого воздуха с кровью. В плаценте кровь зародыша тысячами маленьких шариков устремляется к конечным частям ворсин, погруженных в кровь матери. Удивительно, но кровь не смешивается.

Число плацентарных ворсин так велико, что площадь, на которой происходит обмен, достигает 15 м2 к моменту родов. Но материнская кровь всегда надежно отделена от крови ребенка. Такой близкий, но исключающий смешение контакт характерен только для человека и некоторых видов млекопитающих. Он позволяет говорить о так называемом плацентарном барьере.

Для зародыша (и плода) плацента является одновременно легкими, органом пищеварения и почками. Она поставляет питательные вещества, необходимые для его метаболизма, и обеспечивает выход отработанных веществ. Кроме того, она вырабатывает необходимые для нормального развития беременности гормоны.

В последние дни беременности плацента достигает 20 см в диаметре и 3 см в толщину. Это настоящий пористый пирог весом около 500 г, что составляет 1 /6 часть веса новорожденного. Соотношение веса плаценты и плода, равное 1/6, сохраняется на протяжении всей беременности.

Материнская поверхность плаценты, обращенная к стенке матки, имеет мясистый вид и состоит из 15-20 долек. Со стороны зародыша пирог плаценты гладкий и покрыт сероватой оболочкой - амнионом. Именно к амниону прикрепляется пуповина, соединяющая плаценту с зародышем. Плацентарные ворсины располагаются на границе этих двух сторон и придают плаценте пористый вид.

Положение плаценты во время беременности

С помощью эхографии можно получить подробные сведения о локализации и морфологии плаценты в ходе беременности. Считается нормальным, если она располагается на дне матки или на одной из ее стенок (передней, задней).

Предлежащая плацента - это плацента, размещенная в непосредственной близости от внутреннего отверстия шейки матки и частично или полностью закрывающая его. Часто ультразвуковое исследование на 12-й неделе аменореи показывает низкое расположение плаценты. Пусть это вас не беспокоит: обычно к б-7-му месяцу беременности она поднимается.

Как происходит кровообмен через плаценту

Мы уже отметили, что мембрана, покрывающая плацентарные ворсины, разделяет две кровеносные системы. С одной стороны через мембрану проходят вещества, необходимые для жизнедеятельности ребенка, а с другой стороны выбрасываются отходы.

Из материнского организма через маточные артерии поступает кровь, обогащенная кислородом и питательными веществами, она омывает ворсинки, поглощает углекислый газ и другие отходы и возвращается в легкие, проходя через маточные, внутренние подвздошные и нижнюю полую вены.

Кровь от ребенка поступает в артерии пуповины, подгоняемая биением его сердца. Доходя до плацентарных ворсин, она одновременно освобождается от продуктов жизнедеятельности, обогащается кислородом и питательными веществами, доставленными кровью матери, а затем возвращается к ребенку через вены пуповины. В этом случае красная, насыщенная кислородом артериальная кровь проходит по венам, а голубая, насыщенная углекислым газом венозная, - по артериям, в то время как в большом круге кровообращения взрослого организма по артериям к органам поступает кровь, обогащенная кислородом, а вены служат для транспортировки отходов, в том числе углекислого газа.

Скорость циркуляции крови от матери к ребенку и обратно очень велика: 50 мл в минуту. Наряду со значительной площадью поверхности ворсин это обеспечивает эффективный обмен.

Как происходят другие виды  обмена через плаценту

Газообмен в плаценте происходит так же, как в легких. Кислород и углекислый газ просто просачиваются через мембрану ворсин, но с той же легкостью через нее проникают и токсичные газы, этим объясняется отрицательное влияние курения на зародыш.

- Другие виды обмена не менее важны. Ежечасно через плаценту проходит от 3 до 4 л крови. Вместе с кровью приносятся самые различные вещества, в том числе минеральные соли и железо, особенно важна доставка питательных веществ - углеводов, аминокислот, жирных кислот. Одни вещества легко проникают через плаценту, другим для ассимиляции необходимо расщепление. Плацента служит простым фильтром. Кроме того, это завод по расщеплению энергетических соединений и склад для хранения таких веществ, как железо, кальций и глюкоза (в форме гликогена). Витамины А, В, С, Б, Е и группы В легко проникают сквозь плаценту из сыворотки крови. А витамин К и другие крупные молекулы не могут пройти через фильтр плаценты, поэтому сразу после рождения ребенку делают инъекцию витамина К для предотвращения кровоточивости.

Красные кровяные тельца (эритроциты) зародыша иногда попадают в кровоток матери. Это приводит к образованию антител к ним, если группы крови зародыша и матери не совпадают. Если зародыш резус-положительный, то есть в его эритроцитах имеется резус-фактор, а мать - резус-отрицательная, то ее организм должен выработать антитела для разрушения попавших в ее кровь посторонних эритроцитов, принадлежащих зародышу. Но эти антитела из крови матери могу проникнуть через плаценту и разрушить эритроциты ребенка, чем объясняется возникновение у него гемолитической болезни.

Почему плацента не может полностью защитить будущего ребенка

Хотя плацента не пропускает большую часть бактерий, ее нельзя назвать идеальным таможенным барьером. Она не является препятствием для кишечной палочки и бледной спирохеты - возбудителя сифилиса. Проницаема плацента и для вирусов. Некоторые паразиты, например возбудители токсоплазмоза и малярии, тоже могут проникнуть в кровь зародыша. Через плаценту легко просачиваются токсические вещества, в том числе некоторые наркотики. Но, к счастью, она пропускает и антибиотики, которые могут оказаться необходимыми. Никогда не принимайте лекарственных средств, предварительно не выяснив, переходят ли они через плацентарный барьер и каково их влияние на зародыш.

Антитела матери к возбудителям различных инфекций обеспечивают иммунную защиту. Пройдя через плаценту, они попадают в систему кровообращения внутриутробно развивающегося организма и будут служить ему еще многие месяцы, в том числе после рождения. Но не все антитела могут преодолеть плацентарный барьер, некоторые из них ребенок синтезирует в утробе матери самостоятельно.

Знание многообразия обменных процессов в плаценте поможет вам лучше понять последствия изменения ее площади для развития ребенка. В самом деле, маленькая плацента - маленький плод, большая плацента - большой плод. Это объясняется тем, что ребенок не может нормально развиваться при недостаточном поступлении энергии, сужении сосудов, доставляющих питательные вещества, и небольшой поверхности обмена. Поэтому важно следить за артериальным давлением, состоянием кровообращения и питанием беременной женщины. Следует помнить, что опасность курения заключается не только в токсическом действии на ребенка никотина, но и в уменьшении диаметра сосудов плаценты.

Плацента в роли железы

Гормональное равновесие во время беременности зависит от действия гормонов, вырабатываемых плацентой, яичниками и гипофизом. Плацента выделяет несколько гормонов:

- хорионический гонадотропин, роль которого мы уяснили при разговоре о нидации,

- плацентарный лактоген, способствующий развитию зародыша и молочных желез у матери (по концентрации в крови этого гормона можно судить о деятельности плаценты),

- эстроген и прогестерон, действующие совместно и стимулирующие рост матки и молочных желез (во время беременности их активность возрастает в 10 раз и о ней можно судить по анализам мочи или крови матери).

Вероятно, плацента играет значительную роль в том, что материнский организм терпимо относится к зародышу и не отторгает его, несмотря на то что зародыш является наполовину инородным для матери.

Плацента в культуре различных народов

Принимая во внимание многообразие функций плаценты, можно понять всю ее ценность, ведь искусственного заменителя плаценты еще не существует. Возможно, в отдаленном будущем он будет создан, что освободит женщин от необходимости вынашивать ребенка. Но это бесчеловечно, ведь беременность не сводится только к совокупности определенных функций организма, необходимых для развития зародыша, это еще и зарождение материнского чувства, которое не сможет заменить никакая машина.

Во французской культуре плаценте не отводится особого места, в то время как во многих странах ей приписывают символический характер. С незапамятных времен рождению ребенка сопутствуют различные ритуальные действа, отгоняющие злых духов и несчастья. Во многих странах и регионах, согласно местным обычаям, плацента является предметом суеверий, что находит свое отражение в фольклоре. Плаценте поклоняются народы Восточной Африки, считающие ее близнецом или матерью новорожденного, процесс рождения подразделяется на несколько этапов, на каждом из которых плаценте отводится соответствующее место.

У народов Верхней Вольты матери не дают даже взглянуть на своего ребенка до освобождения от плаценты, так как это, по преданию, может принести ему вред - сделать его бесплодным. У многих народов детское место закапывали в землю, иногда сажали над ней дерево.

В германской мифологии и у аборигенов Австралии плаценту рассматривают как воплощение духа ребенка.

В северных странах плаценту считают двойником новорожденного. У некоторых народностей принято читать по плаценте, как по линиям руки.

В Бразилии у некоторых племен есть обычай съедать плаценту в натуральном виде, а есть местности, где плаценту подают в отварном виде во время ритуального обеда в честь рождения или растирают в порошок и дают проглотить отцу, чтобы усилить его отцовские чувства.

У одной из народностей Сенегала главной обязанностью повитухи является захоронение плаценты в священном месте, чтобы защитить жизнь новорожденного. Плацента должна быть погребена плодной стороной вверх, а материнской - вниз.

В Бенине полагают, что, если похоронить плаценту материнской стороной вверх, у матери больше не будет детей. Упоминания о влиянии плаценты на дальнейшее продолжение рода часто встречаются и у других народов.

В Европе во времена, когда все рожали дома, считали, что плацента может способствовать плодовитости, если закопать ее под сливой при рождении мальчика и под яблоней при рождении девочки. Верили также, что плацента, помещенная под супружеским ложем, поможет произвести на свет потомство, что если женщина искупается в воде, где была замочена плацента молодой роженицы, то станет плодовитой. Среди еще бытующих ритуалов можно назвать обрезание отцом пуповины как символическое признание отцовства и разъединения ребенка с матерью. Фрейд в своей книге Моисей и монотеизм говорит о том, что в отличие от материнства, которое является результатом чувственного опыта, отцовство носит рациональный характер. Этим жестом отец подчеркивает свое участие в акте дарения жизни.

В некоторых странах пуповину высушивают и хранят как талисман или растирают в порошок и принимают как лекарство.

В Европе пуповину сушили и отдавали отцу в знак процветания и здоровья ребенка.

Перуанские инки сохраняли пуповину и давали ее пососать ребенку, когда он заболевал. Калмыки делали из пуповины приворотное зелье. В одном из индейских племен Аризоны из высушенной плаценты делали браслет и давали его ребенку, когда у него прорезались зубки. Считается также, что не нужно ее сжигать или выбрасывать в воду, чтобы ребенка не постигла та же участь.

Что делают с плацентой после родов

У нас принято выбрасывать плаценту. Она напоминает испражнения и не вписывается в идеальную картину родов. Являясь отторженной частью тела, она вызывает отвращение и рассматривается как нечто чуждое. Но не забывайте о том, что плаценте находится практическое применение! Во время беременности по анализу ее тканей можно судить о хромосомах плода. После родов тщательное изучение плаценты помогает распознать некоторые виды патологии.

Из плаценты готовят ценные лекарственные средства:

- человеческий гаммаглобулин, который применяют при некоторых аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, ринит) и для профилактики инфекционных заболеваний (например, краснухи),

- экстракты, обладающие ранозаживляющими свойствами, используемые, в частности, для производства косметики, а также в дерматологии для лечения ожогов, язв и некоторых других заболеваний.