Owoman.ru

Самокритика – это хорошо или плохо?

Многие из нас сами себе злейшие враги. Немало времени и сил мы тратим на то, чтобы критиковать себя. Мы считаем, что в нашем настоящем я есть какие-то изъяны или, по крайней мере, в нем многое нужно улучшить. Самокритика  -  один из самых распространенных и хитрых способов навредить себе и предать себя.

Мой личный гремлин

У каждого из нас есть свой личный гремлин. Возможно, вы знаете его под другими именами: внутренний критик, недоброжелательное я, внутренний голос и т.д. Гремлин  -  это голос, часто звучащий у нас в голове и состоящий из всех отрицательных и полных критики мыслей о себе.

Многие из нас на очень короткой ноге со своим гремлином: он (она) становится постоянным спутником, мы узнаем этот голос, когда бы ни услышали. Мы действительно думаем, что негативные мысли и идеи, идущие от гремлина,  -  чистая правда. Для начала важно признать, опять же с сочувствием, что у всех нас есть гремлин, а потом нужно создать с ним такие отношения, чтобы он больше никогда не управлял нашей жизнью.

Чтобы заглянуть в лицо своему гремлину и послушать, что он говорит, просто обратите внимание на голос в вашей голове, когда будете думать о чем-то новом и необычном, когда окажетесь в незнакомой обстановке, когда будете стремиться к чему-то, что для вас действительно важно, или когда будете идти на риск, незначительный или серьезный. Гремлин тут как тут, чтобы критиковать вас, указывать на ваши слабые места, повторять, что вы не сумеете или опозоритесь, и вообще вредить вашей способности действовать уверенно.

Увы, большинство из нас все силы, даже саму жизнь отдают гремлину. Гремлины заинтересованы не в нашем успехе или счастье, а только в нашем выживании в данный момент. Они часто говорят или спрашивают следующее:

• «Ты не можешь этого сделать».

• «Да кто ты такой?»

• «Все будут над тобой смеяться».

• «Ты что, забыл, как в прошлый раз затеял что-то подобное, забыл, как сел в лужу?»

• «Почему ты всегда говоришь и делаешь такие глупости?»

• «Для этого нужно то, чего у тебя нет».

Эти и многие другие обвиняющие утверждения и вопросы исходят от гремлинов постоянно. Я уверен, что теперь, когда вы читаете, вы понимаете, как негативно влияет гремлин на вашу жизнь, самооценку, цели, успех и особенно на вашу способность быть собой. Ваш гремлин не хочет, чтобы вы жили подлинной жизнью, говорили свою правду, выражали свои настоящие эмоции, стремились к тому, чего хотите, радовались тому, какой вы есть. Он смакует вашу самокритику, сомнение, ограниченность.

Мы недостаточно хороши?

Смысл итогового сообщения от гремлина, которое мы ощущаем всю жизнь: мы недостаточно хороши. Для многих из нас это стало основным представлением о себе и Источником мотивации для многих аспектов нашей жизни  и приносит невероятно много вреда и боли. Этот трудный опыт имеет универсальный характер.

Некоторые сильнее других ощущают, что они недостаточно хороши, и лишь совсем немногие полностью избавились от этого чувства. Мы обычно не признаем открыто этого ощущения, но это проявляется в наших словах и поступках.

Пример

Рич нанял меня, чтобы я научил его быть более умелым лидером. Много лет он работал в страховой компании, стал первоклассным профессионалом, получил руководящий пост. В подчинении у Рича было человек десять, а под контролем  -  целый отдел почти из сорока сотрудников. Он радовался этой новой, трудной работе, но был потрясен масштабом ответственности, свалившейся на него на работе вдобавок к ответственности дома за жену и двоих детей.

Мы позанимались пару месяцев, и стало ясно, что главная проблема и трудность Рича не в распределении времени и даже не в преодолении стресса  -  об этом он постоянно меня спрашивал и запоем читал в бизнес - журналах. Его главная проблема была в убеждении, что он недостаточно хорош. Что бы ни произошло, он вечно был недоволен.

Когда я просил Рича перечислить то, что ему, по его мнению, удается, он мало что мог сказать. Но когда мы говорили о проблемах, трудностях, о том, что можно улучшить, моего клиента было не остановить. Однажды Рич сказал мне: «Я добился успеха, потому что всегда работал со своими слабыми сторонами; именно этому я обязан всем, что сейчас имею, именно это мне нужно, чтобы остаться на коне».

Я согласился с Ричем, что совершенствование  -  неплохая идея. Но если мысль, что мы недостаточно хороши и что с самой нашей сущностью что-то не так, становится нашим основным убеждением, как было у Рича и у многих из нас, то, сколько бы мы ни «улучшали» себя и чего бы ни достигли, этого всегда будет мало, а наше ощущение неполноценности только усилится.

В итоге Рич достиг успехов в наших занятиях, в жизни и в карьере не из-за того, что он «работал» над своими слабыми сторонами, а скорее благодаря тому, что стал замечать свою склонность думать и чувствовать, что он «недостаточно хорош», а потом медленно, но верно обращать больше внимания на то, что ему удается, на свои умения и таланты, на то, что он ценил в себе. Он стал честнее и искреннее судить о своих сильных и слабых сторонах и перестал использовать свой страх не соответствовать требованиям в качестве мотивации, что подсознательно делают многие из нас.

Подобное очень просто и часто проявляется в нашей жизни через ожидания и требования к самим себе относительно того, какими нам «следует» быть. Некоторые любят применять это «следует» к себе. Но у меня и почти У всех, кого я знаю и с кем работаю, за этими «следует» обычно прячется ощущение, что мы недостаточно хороши такие, как есть, и что, пока мы не сделаем так, как, по Нашему разумению, следует поступить, пока не будем такими, какими, как нам кажется, следует быть, все будет Не так.

Мне следует...

1. Вырвите листок из вашей тетради. Наверху напишите: «Мне следует...» Потом составьте список того, что, на ваш взгляд, вам нужно говорить и делать, или того, каким, как вам кажется, вам следует быть и чего вам сейчас не хватает. Например, «Мне следует быть более терпеливым», «Мне следует больше спать», «Мне следует быть более организованным», «Мне следует есть здоровую пищу и регулярнее делать зарядку», «Мне следует больше времени проводить с теми, кого я люблю» и так далее.

2. Перечитайте ваш список и обведите САМЫЕ ГЛАВНЫЕ положения, первые пять (или около того) тех «следует», которым вы уделяете больше всего внимания.

3. Сколько времени и сил вы тратите, думая, что вам «следует» делать, и в итоге чувствуя, что вы недостаточно хороши? Мало ли, много ли  -  главное, что вы признаете и принимаете этот факт, ведь это один из самых коварных способов мешать себе быть теми, кто мы есть. Хотя некоторые пункты из этого списка вам действительно стоит выполнить, но, смотря на них только с этой точки зрения, мы стыдим себя и усиливаем ощущение неполноценности, и, хотя многие люди и факторы влияния вокруг нас понимают и поощряют нашу самокритику, на самом деле это нездоровый и непродуктивный способ мотивации.