Как смириться со своими изъянами?
Примириться с собой значит дать себе передохнуть и обратиться к себе с истинными добротой, состраданием и признанием. Это не значит, что мы ленивы, безответственны или что отрицаем свою сущность, или что у нас заниженная самооценка, - это значит только то, что нужно отложить дела и вернуть себе нашу силу, которой сейчас владеет надоедливый голосок гремлина, постоянно напоминающий нам о наших «изъянах».
Мы хороши такие, какие есть
Чтобы примириться с собой, необходимо помнить, что мы хороши такие, какие есть. Мы говорим, что очень хотим этого, но часто столь же сильно беспокоимся, что если перестанем думать, что что-то в нас не так, то нечему будет побудить нас к изменению, улучшению, успеху в жизни. Так как мы живем в культуре, зацикленной на том, что «больше, лучше или отличается», большинство из нас одержимы тем, что нам кажется «плохим» в нас самих, и требуется немало усилий, чтобы напомнить себе: мы хороши такие, какие мы есть уже сейчас.
Чудесный пример этого - ответ моей подруги Холли на один из вопросов. Она сказала:
«Как и большинство женщин, я, заметив непрошеный седой волосок, тут же его выдергивала. Чтобы не вырвать буквально все свои волосы, я начала их красить. 20 лет я красила волосы, боялась выглядеть старой, и тут мой внутренний голос начал мне кричать: «Дай своим волосам поседеть». Я кричала в ответ: «Нет, еще рано, я еще не готова, не хочу выглядеть старухой».
Я постоянно приводила все новые доводы: «Никто меня не возьмет на работу. Я буду менее привлекательна». Внутренний голос не хотел ничего слышать. Он настаивал, чтобы я попробовала. И я сдалась. Я взяла долгий отпуск и решила дать корням отрасти. Помню, как моя подруга Яна пообещала, что будет меня держать за руку на протяжении этого процесса, если мне покажется, что я выгляжу изможденной или старой, но этого не потребовалось. Вместо этого случилось что-то чудесное. Когда я прислушалась к своему подлинному «я», то перестала пытаться обмануть время, больше не старалась быть и выглядеть такой, какой, как мне казалось, мне следовало быть, почувствовала себя полной сил, подлинной и, если честно, более сияющей, чем в молодости.
Самое странное, что моим друзьям, родным и клиентам намного больше нравятся мои естественные седые волосы. Думаю, я научилась налаживать с людьми более глубокую связь благодаря тому, что стала более настоящей и общительной. Теперь я не говорю, что 60-летие - очередное 40-летие, 60 есть 60».
Принять свою темную сторону
Еще одна неотъемлемая составляющая примирения с собой и способности радоваться всему в себе - принятие своей «темной стороны». Обычно эту темную сторону называют тенью. Тень - еще одна важная концепция, которую многие учителя в психологической, эмоциональной и духовной сферах разрабатывали с того момента, как Карл Юнг обнародовал ее в середине XX века. У каждого есть тень, состоящая из подавленных в бессознательном инстинктов и эмоций.
Как утверждал Юнг, «каждому из нас сопутствует в жизни Тень, и чем меньше она присутствует в сознательной жизни индивида, тем чернее и больше эта Тень». Иначе говоря, нам нужно обнаружить свою тень, примириться с нею и принять ее, иначе она окажет немалое разрушительное воздействие на нашу жизнь. Поскольку же большая часть тени состоит из того, что мы считаем «отрицательным» или откровенно «злым», требуется настоящая смелость, ответственность и подлинность, чтобы заняться ею и включить тень в свою жизнь.
Так как эти тени бессознательны, то часто мы сначала видим их в окружающих и только потом учимся замечать в себе. Почувствовав, что слишком бурно реагируем на качество, черту другого человека, из-за которой мы выходим из себя, можно с точностью сказать, что мы видим в этом человеке краешек собственной тени. Часто глубоко [ в нашей душе будет появляться отвращение к тому, что на самом деле есть в нас.
Как говорит Дебби Форд, автор «Темной стороны охотников за светом» и одна из самых проницательных учителей работы над тенями: «То, чего ты не можешь признать, владеет тобой».
Несколько лет назад у меня была консультант по имени Гвен, которая сказала мне однажды:
- Майк, на первый взгляд ты кажешься по-настоящему хорошим парнем, но, наверное, внутренне считаешь, что ты лучше остальных, не так ли? Может, ты заносчивый козел, хотя притворяешься другим.
Когда она это сказала, я начал защищаться:
- Ты что, шутишь? Я не такой!
Я поверить не мог, что она мне такое сказала. Я не на шутку расстроился и обиделся. Но прошло несколько дней, а я все думал над ее словами.
Во время нашей следующей беседы я сказал Гвен:
- Не могу поверить, что у тебя хватило духу сказать мне такое. Я был очень раздражен и зол на тебя. Но знаешь что? Ты права! Я действительно считаю, что я лучше других людей, хотя и не признаю этого, а под маской скромного «хорошего парня» я часто могу быть довольно заносчивым, а порой настоящим козлом. Я понимаю, что ненавижу эти качества в других, но еще больше я ненавижу их в себе. Мне так стыдно!
Гвен сказала мне:
- Майк, во-первых, я так сказала, потому что хотела привлечь твое внимание, и, как вижу, мне это удалось. Во-вторых, и это важнее, ты вполне нормальный человек. Очень хорошо, что ты понял, что можешь быть заносчивым козлом, ты теперь это видишь и признаешь. Теперь можешь примириться с этим своим «темным качеством» и принять какие-то меры. Каждый порой бывает заносчивым. Если ты это признаешь, то сможешь обратиться к «светлой стороне» заносчивости, например к уверенности в себе и силе, вместо того чтобы всю жизнь скрывать, что порой и ты бываешь козлом.
Гвен была права. Как говорила Глория Штайнем, «правда вас освободит - но сначала она приведет вас в бешенство».
Как вы помните из первой части, немало времени и энергии тратится на попытки скрыть, исправить или отрицать то, что мы считаем «плохим» в своем я. Это забирает немало сил и вызывает тяжелый стресс, мучительные страдания и боль у нас и наших близких. И хотя нет ничего дурного в желании что-то в себе улучшить или изменить определенные качества, которыми мы не можем гордиться, лучше всего подойти к этому с точки зрения любви к себе и принятия себя.