Owoman.ru

Как наиболее тактично выразить свое сочувствие человеку

Законы жизни неумолимы. Люди рождаются, но люди и умирают. Горе тех, кому приходится хоронить своих близких, нельзя ничем измерить и нельзя ничем облегчить. Конечно, положено в таких случаях, да и хочется выразить сочувствие, как-то поддержать людей, на которых обрушилось безмерное горе, но вот как это правильно сделать? Как правильно подобрать слова, чтобы они не были сухими и официальными, не ранили человека и не показались ему формальными и равнодушными?

Как понятно уже из самих слов со-чувствие или же со-болезнование, это те чувства, которые вы испытываете совместно с человеком, принимая на себя частицу его горя и его болезни. Если же говорить более широко, то сочувствие не ограничивается только словами, которые вы говорите человеку в утешение, но и готовность подтвердить свои чувства делами, которые помогут скорбящему утешиться, хотя бы немного.

Соболезнования и сочувствие может быть выражено не только устно, когда вы обращаетесь непосредственно к человеку, переживающему глубокое горе, но и письменно, если вы по тем или иным причинам не можете находиться рядом с горюющим человеком.

Безусловно, выражение соболезнования и сочувствия является частью делового этикета. В этом случае, сочувствие и соболезнования выражаются от имени компании или организации.

Ну и, конечно, правильно выразить сочувствие необходимо по дипломатическому протоколу, когда это делается согласно международным отношениям от имени страны.

Как выразить сочувствие в устной форме

Устное сочувствие является наиболее часто употребляемой формой выражения соболезнования. Оно выражается друзьями, родными, соседями, знакомыми и сослуживцами, теми, кто так или иначе был связан с покойным или же его ближайшими родственниками. Устное сочувствие выражают лично, при встрече, как правило, присутствуя на похоронах.

Одно из главных и основных правил для выражения такого сочувствия – оно должно высказываться от души и быть абсолютно искренним. Опасайтесь формальности, которая может только принести лишнюю боль человеку, понесшему потерю. Так что, если за вашими словами не стоит душевная теплота, то лучше вообще ничего не говорить в такую минуту, когда всякая фальшь чувствуется особенно сильно.

Не стесняйтесь проявления собственного сочувствия. Говорите все те слова, которые придут вам в голову. Если вы не можете подобрать необходимых слов, то просто подойдите к человеку, погладьте его по руке или обнимите за плечи, можете даже поплакать вместе с ним.

Если вы не состояли в близких отношениях с покойным или с его родными, просто подойдите к родственникам, например, на кладбище и пожмите им руки.

Очень хорошо, если кроме устного сочувствия вы предложите и свою посильную помощь. Она может выразиться как в организации самих похорон, так и в денежном эквиваленте, да мало ли еще в чем. Человек, сломленный обрушившимся на него горем, очень нуждается в любой помощи, ведь самому ему сейчас довольно сложно заниматься всеми необходимыми в данный момент хлопотами, да и думать об этом тоже достаточно тяжело. Поэтому обязательно спросите, что конкретно вы можете сейчас сделать.

Чего ни в коем случае говорить нельзя в такую минуту

Не пытайтесь утешить скорбящего тем, что все пройдет и жизнь продолжается. Во-первых, это не поможет, а во-вторых, в такие моменты попытки напомнить человеку о том, что у него может, например, появиться и другой супруг(а) или ребенок, прозвучат настоящим кощунством. Меньше всего человека в данный момент интересуют возможные перспективы, слишком велико его горе, которое он пока не успел пережить.

Нельзя уговаривать горюющего человека не плакать. Отсутствие слез как раз говорит о крайне тяжелом психоэмоциональном состоянии скорбящего, а кроме того, на самом деле, человек, дающий подобный совет, заботится не о горюющем, а о собственном состоянии, на которое травмирующее действует вид слез.

Еще одна абсолютно пустая и недопустимая фраза – «ему сейчас хорошо». Даже если скорбящий человек и признает, что вы правы, боль его от этого не уменьшается.

И, наконец, совершенно недопустимо призывать человека держаться, потому что он – «должен». Человек сейчас полностью погружен в свои переживания и всякая мысль о том, что он еще что-то «должен» вызывает у него активное отторжение и неприятие. Любая подобная фраза будет восприниматься как насилие с вашей стороны и убедит горюющего в том, что вы его понять просто не в состоянии.