Owoman.ru

Стоит ли идти на риск?

Говорят, что чем интереснее жизнь, тем больше в ней риска. Я точно знаю, что, когда мы занимаемся не тем, что нам нравится, или не пытаемся получить от жизни желаемое ради сохранения «надежности» или «безопасности», это редко оказывается хорошим решением. Я, конечно, не призываю вас к необдуманному риску, но все-таки чрезмерный страх риска делает жизнь скучной и является одним из главных препятствий на пути к успеху.

В своей книге «Уроки жизни» («Life Lessons: How Our Mortality Can Teach Us about Life and Living») Элизабет Кюблер-Росс и Дэвид Кеслер говорят о тех уроках, которые они усвоили в процессе работы с умирающими людьми и теми, кто пережил серьезнейшие заболевания. А какой самый главный урок могут преподать нам люди, смотревшие в глаза смерти? Не надо бояться. Авторы пишут: «Если нас не сдерживает страх, мы способны горы своротить. А чтобы его преодолеть, надо просто делать дело. Если вы реализуете свои тайные страсти, вам не придется сожалеть о жизни, прожитой лишь вполсилы. У каждого из нас есть свои мечты. Но, к сожалению, у каждого есть также множество причин, останавливающих нас на пути к попыткам эти мечты осуществлять. Жизнь заканчивается быстрее, чем думаем».

Мне самой приходилось работать с людьми, которые смотрели в лицо смерти, но вернулись к жизни, и я знаю, что, получив второй шанс, они не размениваются на мелочи. Одна молодая женщина, которую я буду называть Джейн, в 1999 году пережила железнодорожную катастрофу, где погиб тридцать один человек и сотни были ранены. Она получила серьезные травмы позвоночника и головы и долгое время была инвалидом. Теперь она до конца жизни обречена регулярно проходить сеансы физиотерапии и находиться под наблюдением врачей.

После крушения Джейн начала осознавать, насколько неправильно она жила все свои тридцать четыре года. Ее тяготило общество мужчины, с которым она десять лет состояла в браке, а ежедневные переезды на поезде из Беркшира, где она жила, в центральную часть Лондона, где она работала, буквально убивали ее. Она давно подумывала над тем, что ей надо что-то изменить в своей жизни, но потом решила, что так живут все. Ее муж был совсем не плохим человеком. Он любил спокойную жизнь и довольствовался своим маленьким бизнесом – школой вождения.

 Джейн работала в крупной страховой компании, где ей платили вполне достойную зарплату, но работать приходилось очень, даже слишком много. В день катастрофы, 5 октября, она отправилась на работу пораньше, чтобы успеть встретиться с несколькими важными клиентами. Если бы не ее добросовестность, она могла бы в тот день поехать своим обычным поездом, который отправлялся на полчаса позже.

Больше Джейн на работу не вернулась – на прежнюю работу, во всяком случае. Долгие месяцы после катастрофы она провела в деревне, где раньше бывала очень редко. Она открыла для себя покой и умиротворение природы, любовалась лесом и цветами, много работала в саду. Постепенно силы начали возвращаться к ней. Садоводство стало ее страстью, и она открыла в деревне цветочный магазин. Теперь она живет более размеренной и целенаправленной жизнью, работает хоть и много, но без прежней лихорадочной суеты. А муж? Это было самым сложным. Джейн все-таки рассталась с ним, предоставив себе возможность впервые в жизни пожить в одиночестве. Как ни странно, супруг как будто не очень-то и возражал.

Потребовалось фатальное, катастрофическое событие, чтобы заставить Джейн отказаться от надежной работы и брака, который не приносил ей счастья, и рискнуть всем ради шанса обрести настоящее счастье и успех. Но такого рода драматические обстоятельства не являются необходимым условием. Я хочу помочь вам набраться смелости, познакомив с весьма успешными людьми, которые рисковали, терпели неудачи, а потом собирались с силами и обращали неудачи во благо. Особенно хорошо это видно на примерах Ника Джонса и Икбала Ваххаба, которые достигли успеха в сфере общественного питания, одной из самых рискованных сфер бизнеса, где вероятность потерпеть неудачу чрезвычайно высока.

Ценность неудачи

Я упомянула про успех Тины Траун, про то, как она приобрела славу лучшего на свете редактора и королевы Нью-Йорка. Она выглядела непобедимой. Она шла на вершину успеха такой уверенной поступью, что, казалось, ее ничто не может остановить. После успеха журналов «Vanity Fair» и «New Yorker» издательский мир гадал, что она сделает дальше. В 1999 году вышел в свет первый номер журнала

«Так», посвященного светской жизни, редактором которого стала Тина. Это было событие, привлекшее внимание всего высшего американского общества, от шоу-бизнеса до мира моды и политики. Фотографии Тины и ее знаменитых друзей пестрели по всей планете. Но уже через два с половиной года журнал закрылся. Это было первое крупное поражение в карьере Тины, и оно получило широкую огласку. Многие завистники не скрывали своей радости. Отмахиваясь от критиков, Тина заявила: «Жить, не зная поражений, очень скучно.

Любая великая и продолжительная карьера неотделима от подобных неудач». Как отразилась на ней эта неудача? Будучи недавно в Нью-Йорке, я увидела Тину по телевизору. Она вела на канале CNBC собственное ток-шоу, посвященное вопросам бизнеса. Возвращение было впечатляющее, но в среде нью-йоркских медиамагнатов нет единого мнения о том, насколько успешным оно окажется. Конкуренция на американском телевидении жесточайшая, так что, если программа Тины не будет набирать рейтинг, долго она не продержится. Тина пошла на большой риск, и буквально недавно я узнала, что она вроде бы решила свернуть свое шоу, не дожидаясь, пока его закроют. В последний раз ее программа вышла в эфир 29 мая 2005 года. Следующим этапом великой и продолжительной карьеры Тины станет книга о принцессе Диане, за которую ей обещают заплатить 2 миллиона долларов.

Один из самых распространенных мифов об успешных людях заключается в том, что они достигают успеха, не зная боли, разочарований и поражений. Но загляните за кулисы любой блестящей карьеры – и обнаружите там не одну горькую неудачу. Возможно, вам придется копнуть достаточно глубоко, поскольку многие успешные люди не любят открыто говорить о своих ошибках, – и обязательно что-нибудь раскопаете. Ричард Брэнсон, самый успешный и популярный предприниматель Великобритании, владелец компании «Virgin», как-то сказал о своем успехе: «Я делал больше ошибок, чем многие другие люди». Ему же принадлежат такие слова: «Неудачи– это лучший учитель лидера».

Знаменитые неудачники

Давайте посмотрим на некоторых очень успешных и известных людей, которых считали неудачниками и которые чувствовали себя совершенно беспомощными. Используйте этот список как источник вдохновения и напоминание о том, что неудача совсем необязательно является катастрофой и перспективы ее совсем необязательно ужасны.

Альберт Эйнштейн, считающийся величайшим гением XX века, начал говорить только в четыре года.

Бейб Рут, легенда бейсбола и один из лучших бьющих всех времен, оказывался в ауте 1300 раз.

Учитель музыки Бетховена как-то сказал о своем ученике: «Как композитор он безнадежен».

Ф. У. Вулворт, один из создателей современных универмагов, в двадцать один год получил работу в галантерейном магазине, но хозяин не позволял ему обслуживать покупателей, поскольку ему «не хватало коммерческого чутья».

Великий ученый Исаак Ньютон плохо учился в школе и считался «бесперспективным».

Первая книга о Гарри Поттере, написанная Дж. К. Роулинг, самой высокооплачиваемой англичанкой, чье состояние превышает 200 миллионов фунтов, была отвергнута восемью агентами, а издатель, все-таки согласившийся напечатать ее, предупредил: «Джо, на детских книгах денег не заработаешь».

Школьный учитель Томаса Эдисона считал его слишком тупым и неспособным чему-либо научиться, поэтому советовал ему подумать о такой карьере, где он мог бы преуспеть за счет своего обаяния.

Уолт Дисней был уволен из газеты ввиду «полного отсутствия воображения и полезных идей».

Уинстон Черчилль просидел в одном классе два года, так как завалил выпускные экзамены.