Owoman.ru

Стоит ли подавлять свои эмоции?

Эта фраза всегда на меня действовала, как красная тряпка на быка. Вам твердят: «Успокойся», не только в детстве  -  всю жизнь, особенно если вы эмоциональны, страстны, искренни, упрямы или сочетаете в себе все вышеперечисленное, как я. Если хотите по-настоящему вывести меня из себя, просто скажите мне: «Успокойся», или посетуйте, что я слишком остро реагирую, что я слишком эмоционален или впечатлителен. Как вы уже поняли, такое со мной случалось частенько, и я до сих пор принимаю подобные замечания близко к сердцу. Человек есть человек!

Посмотрите, как реагируют люди на детский крик (а за последние три года я приобрел немалый личный опыт в этом вопросе). Родители, друзья, бабушки-дедушки и даже посторонние люди, проходящие мимо, часто расценивают кричащего ребенка как нечто «плохое». Все должны сделать все, что в их силах, чтобы он прекратил реветь как можно скорее.

Но я это воспринимаю совсем иначе. Конечно, время от времени малыш расстраивается, ему нужна помощь, пища, чистые подгузники и т.д. Мне не особенно нравится, когда мои девочки кричат, и я не хочу, чтобы они зря мучились. Но я считаю, что часто дети просто таким образом выражают свои мысли, а так как поначалу у них не очень-то большой словарный запас, то крик для них  -  самый бурный и удобный способ самовыражения.

Мы часто стараемся сделать так, чтобы ребенок перестал кричать, не потому, что заботимся о нем, а скорее потому, что нам неуютно от такого мощного проявления эмоций, нам не нравится сам звук плача, не хочется, чтобы другие осуждали нас за то, что наш малыш расстроен. А еще у нас есть бессознательные убеждения о том, какие эмоции следует проявлять, а какие  -  нет.

Речь идет, конечно, не только о детстве, но и о жизни в целом. В нашей культуре большинство окружающих нас людей не поощряет бурного проявления многих эмоций, особенно тех, что считаются «отрицательными»  -  злости, страха, грусти, боли, стыда, вины, скорби, печали и др. Возбуждение, радость, любовь не возбраняются, но их часто встречают циничные замечания, да и одобряются эти «положительные» эмоции только тогда, когда выражены в «подобающей» форме и по «подобающей» причине. То есть нас учили стараться не проявлять свои чувства.

Но если мы не осознаем, каковы наши истинные чувства, если они нас не устраивают или если мы ощущаем, что нам будто «позволено» испытывать и выражать наши истинные эмоции, это может создать изнуряющую депрессию.

Часто дурное поведение, вредные привычки и в итоге боль проистекают из нашей неспособности признать и выразить сильные эмоции. И хотя существует множество факторов, вызывающих алкоголизм, переедание, измены, депрессии и даже жестокие преступления или суицид, одна из главных скрытых причин в том, что мы не ощущаем возможности или способности выразить свои истинные чувства и вследствие этого наносим вред себе и другим.

Внешнее благополучие важнее внутреннего

Нашей культуре свойственно ставить внешность выше содержания. Мы одержимы физической красотой и молодостью, гонимся за материальными благами и успехом, поэтому многие из нас изо всех сил стараются «преуспеть» и казаться другим процветающими.

Меня всегда несколько раздражало то, что первым делом мы часто спрашиваем: «Ну, какие у тебя планы?» Не то чтобы я не интересовался планами окружающих  -  наоборот. Просто мне кажется забавным, что мы тут же начинаем говорить о карьере, занятиях, отпусках, семьях, замыслах, событиях и т.д., но часто даже не спрашиваем о настоящих вещах: о наших чувствах, мечтах, внутренней борьбе, страстях и о многом другом.

СМИ и другие источники твердят о том, что счастье  -  это похудеть и иметь красивое тело, водить модную машину» шикарно отдохнуть, иметь привлекательную супругу (супруга), рано уйти на пенсию, владеть большим домом, делать то чем занимаются знаменитости, нам долбят, что внешнее благополучие важнее внутреннего. Даже те, кто знает о таком воздействии, как я, все равно постоянно с ним борются.

Чаще, чем хотелось бы, я думаю о том, как выгляжу, сосредоточиваюсь на внешнем успехе, беспокоюсь о том, как другие воспринимают меня и мои поступки, пытаюсь казаться уверенным в себе и довольным жизнью, вместо того чтобы обратить внимание на то, ощущаю ли я это на самом деле. Масштабы моей работы увеличились, и я стал все чаще появляться на публике, так что бороться с этим мне стало еще труднее.

Почему мы боимся что-то сказать или сделать

Давайте заглянем в себя и разберемся, почему нам часто приходится бороться за то, чтобы быть собой.

Немалую роль играет напряженность нашей жизни. Однако то, как мы воспринимаем ту или иную ситуацию, как усваиваем то, что видим, слышим и переживаем, неразрывно связано с нашим поведением и отношением к себе и другим.

Иначе говоря, причиной нашей не подлинности становится не столько происходящее с нами, сколько наши реакции и решения относительно себя и жизни.

Чтобы выжить, каждый создал себе личину  -  с тем Расчетом, чтобы спрятать «неприемлемые», неправильные грани того, что мы считаем своей сущностью и не хотим показывать окружающим.