Owoman.ru

Судороги у новорожденных детский спастический плач

Судороги встречаются часто: полагают, что до 5 % детей хотя бы однажды перенесли судороги.Чем более незрел и молод мозг, тем больше он подвержен воздействию внешних и внутренних раздражителей, первым в списке раздражителей стоит температура. У каждого ребенка может начаться судорога, обусловленная резким перепадом температуры или даже умеренно высокой температурой.

Разумеется, дети обладают разной чувствительностью, существует наследственная предрасположенность. Мы наблюдали детей, отлично переносящих температуру 39,5 или 39,8 °С, но есть дети, возбудимость которых повышается, как только температура доходит до 38,5 или 39 °С.

Лихорадочные судороги у новорожденных

Не всегда можно считать лихорадочной судорогу, появляющуюся при повышении температуры. Лихорадочной судорогой можно назвать только ту, которая вызывается самой температурой, а не какой-либо другой причиной, например инфекционным менингитом или вирусным заболеванием.

Поэтому по характеру судорог врач может заподозрить менингит и предложить вам госпитализировать ребенка, чтобы сделать ему люмбальную (спинномозговую) пункцию.

Действительно, судороги внешне протекают по-разному. Это может быть внезапная потеря сознания, когда у ребенка закатываются глаза, малыш становится очень бледным, гипотоничным, вялым.

Судорога может продолжаться очень недолго, всего несколько секунд или чуть дольше, но вам это время покажется бесконечным.

В других случаях ребенок напрягается, совершает судорожные движения руками, ногами, туловищем, судорога охватывает все тело или только одну сторону, потом малыш становится очень бледным и гипотоничным, после этого к нему возвращается сознание.

Если судороги были достаточно длительными, малыш после них, как правило, засыпает очень глубоким сном.

В любом случае судороги производят очень сильное впечатление на родителей, но нужно сохранять самообладание, положить малыша на ровную поверхность на бок, проследить, чтобы ничто не мешало ему свободно дышать, и ввести ему в задний проход диазепам, пока не придет врач или не приедет скорая помощь.

Единственная серьезная опасность, которая существует, но встречается очень редко, это продолжение судорог более пятнадцати или двадцати минут. В этом случае необходимо обязательно прекратить ее с помощью медикаментозных средств.

Если у ребенка наблюдаются лихорадочные судороги и врач уверен в диагнозе, возникает несколько проблем.

Нужно ли проводить дополнительные исследования? Только в том случае, если судорога не ограничивалась закатыванием глаз и короткой потерей сознания. Если она была продолжительной, разумно сделать по крайней мере электроэнцефалограмму, но только спустя несколько недель.

Повторятся ли подобные судороги? Это может произойти, особенно если ребенок очень маленький, если судороги были довольно длительными, а также если подобные случаи наблюдались у кого-нибудь из членов семьи. Поэтому так важно превентивное лечение при любом повышении температуры.

Есть ли риск, что и в будущем ребенок будет подвержен судорогам не лихорадочной природы, не станет ли он эпилептиком? Для таких детей риск чуть больше, чем для тех, у кого никогда не отмечались подобные состояния, так как у этих детей чувствительность головного мозга к различным, в частности психологическим раздражителям, выше.

Лечение лихорадочных судорог у новорожденного

Лечение носит профилактический характер, применяется во время повышения температуры, особенно если у малыша уже бывали судороги. Каждый родитель должен знать, как вести себя при повышении температуры у ребенка. Лучшим из известных сегодня средств является одновременный прием аспирина или парацетамола (которые, по крайней мере, немного снижают температуру) и диазепама (более известного под названием валиум).

Аспирин можно давать (без всякого риска, но при условии соблюдения дозировки) до 10 сг в сутки из расчета на килограмм веса ребенка. Как правило, хватает меньшей дозы, например 0,8 г в сутки для малыша весом 10 кг.

Что касается диазепама, его можно давать из расчета до 1 мг на килограмм веса ребенка в сутки.

Мы уже обращали ваше внимание на то, что при продолжительных судорогах диазепам вводится ректально.

Наконец, детям, страдающим повторяющимися судорогами, необходимо назначить продолжительное лечение, обычно оно назначается вплоть до 4-летнего возраста и заканчивается постепенно. Это лечение производится либо на основе гарденала (фенобарбитал, люминал), либо на основе вальпроата натрия (депакин).

Благодаря подобным мерам предосторожности лихорадочные судороги проходят обычно без последствий.

Нелихорадочные судороги у новорожденных

В первые месяцы они редко наблюдаются у малышей, причины их сложны, и чтобы их распознать необходимо полное обследование (электроэнцефалография, биохимические исследования, исследование зрения).

Если судороги появляются в первые же дни после рождения, это может свидетельствовать о пороках внутриутробного развития или родовой травме, инфекции, пониженном содержании сахара или кальция в крови. Но известно, что на 5-й или 6-й день у малыша могут внезапно начаться неопасные судороги преходящего характера, причина которых не выяснена. Обычно они проходят без всяких последствий.

Детский спастический плач

Он появляется тогда, когда малыш начинает ходить, но может возникнуть и раньше, в возрасте 7-8 месяцев. Спастический плач производит очень неприятное впечатление на окружающих, однако совсем не опасен. Обычно он вызывается болью (падение, удар) или гневом, например если ребенок потерял какой-либо предмет, а родители отказываются его вернуть и т.д.

Малыш начинает плакать, плачет все сильнее и сильнее, начинает икать, становится бледным, синюшным, потом постепенно перестает дышать, перестает кричать и несколько секунд совсем не дышит, он может обмякнуть, как будто теряет сознание. В этот очень тревожный для матери момент достаточно успокоить его, чтобы разблокировать дыхание, малыш бледнеет и постепенно возобновляет дыхание, все еще имея отсутствующий вид.

В момент наступления кризиса достаточно попытаться успокоить ребенка, одновременно стимулируя его, похлопывая по щекам и бедрам.

Такие эпизоды безопасны, никогда не отмечалось несчастных случаев, дыхание всегда быстро восстанавливается.

У некоторых детей похожий истерический плач наблюдается в возрасте 2 или 3 месяцев. В этот момент они становятся синюшными и с некоторым трудом восстанавливают дыхание. Такие дети, безусловно, предрасположены к спастическому плачу, который проявится позже. Спастический плач неопасен, некоторые малыши пользуются им, чтобы позвать мать.

Легкое успокоительное лечение бывает оправданным только тогда, когда спастический плач часто повторяется, но нужно помнить о том, что у некоторых детей он сопровождается судорогами.