Owoman.ru

Какие трудности подстерегают женщину лидера?

Не имея ясных представлений о ресурсных ограничениях и берясь за задачи, лежащие за пределами ваших возможностей, вы проиграете. Как и большинство людей, вы можете ответить: «Я знаю свой предел. Я никогда не возьмусь за проект, к которому была бы совершенно не готова». И тем не менее женщины постоянно попадают в подобные ситуации:

- поскольку жаждут продемонстрировать свои способности;

- с нетерпением ожидают повышения;

- не знают своих сильных и слабых сторон и не понимают, как они связаны с работой.

Прежде чем согласиться на какое-либо задание, убедитесь, что обладаете необходимыми ресурсами. Если нет, добудьте их. Если не можете, не беритесь за выполнение этой задачи. Сунь-Цзы подробно объясняет, что может случиться, если вы откажетесь следовать этому здравому совету. Когда у противника войско вдесятеро больше, а полководец принимает бой, то мужество солдат компенсирует эту колоссальную разницу в силах, его войско разобьется о вражескую мощь, как бьется яйцо о скалу.

Некомпетентность в вопросах управления

 Сунь-Цзы великолепно обобщил подобные ситуации: «Когда солдаты превосходны, а офицеры слабы, командами и приказами будут пренебрегать».

Некомпетентный начальник подрывает ваши достоинство и веру в себя. Работать с ним невыносимо тяжело. Вы не можете сосредоточиться на работе, если вам приходится тратить время (массу времени!) на споры с шефом. Некомпетентность менеджера в конце концов приводит к упадку; старайтесь не потонуть вместе с начальником.

Подобные ситуации часто возникают в семейном бизнесе, когда владелец решает передать управление делами одному из своих детей. Правда, некоторые наследники изо всех сил стараются вникнуть в каждый аспект бизнеса, прежде чем принять дела; однако есть и такие, которые не уделяют ему внимания.

8 лет проработавшая в маленькой компании по пошиву одежды, расположенной в модном районе Манхэттена, столкнулась с проблемой при смене руководства: ее владелец вдруг решил передать бразды правления своей дочери. Компания славилась тем. что производила удобную одежду для женщин в возрасте 30-40 лет. однако дочь владельца не намерена была мириться с фактом, что она возглавит компанию, «чья единственная миссия - дать возможность хорошо выглядеть». Самой девушке еще не исполнилось тридцать, и она захотела разрабатывать одежду для своих сверстниц. Пола постаралась максимально мягко обратить ее внимание на то, что этот рынок перенасыщен; это совершенно не известная компании область рынка; компании придется изменить стратегию продаж.

Однако начальница не стала слушать Она потратила несколько миллионов из отцовского состояния на разработку одежды для нового сегмента рынка, и только после того, как первые четыре коллекции потерпели фиаско, отец был вынужден скрепя сердце покончить с этим начинанием. Дочка вскоре покинула фирму, чтобы попробовать свои силы в дизайне интерьеров. Компании удалось выжить только благодаря тому; что Пола настояла на продолжении, пусть и в сокращенных масштабах, производства линии одежды для «клуш-домохозяек», пока дочь владельца пыталась расширить видение фирмы. Точка зрения Полы могла быть непопулярной в начале «царствования» новой руководительницы, однако в конце концов ее упорство принесло свои плоды.

Некомпетентность персонала

 Сунь-Цзы писал: «Когда офицеры превосходны, а солдаты плохо подготовлены, в бою офицеры будут вынуждены брать на себя самые опасные задачи и непременно погибнут. Это приведет к развалу всего войска. Когда полководец ведет плохо обученных солдат на многократно превосходящего их по уровню противника, его солдаты, едва завидев вражескую армию, разлетятся, как листья под северным ветром». Если даже у хорошего менеджера подчиненные не способны выполнять поставленные задачи надлежащим образом, проект обречен на провал.

Однажды я выступала с речью на круизном лайнере Royal Viking Queen. Компания, которой принадлежит лайнер, оказывает услуги VIP-клиентам: двухнедельный круиз на двоих стоит более 30 тыс. долл. Находясь на борту, я не могла не отметить неизменно превосходную работу команды, несмотря на то что им приходилось иметь дело с крайне капризными и требовательными клиентами. Я спросила у капитана: «Как вам удалось научить членов команды сохранять учтивость в столь трудных условиях?» Он ответил: «Мы хорошо платим и нанимаем лучших людей».

В этой сфере деятельности легкий характер - ключевое качество, однако есть качества, важные для любого дела, которым попросту нельзя научиться. Никакой менеджер не привьет вам энтузиазм и правильное отношение к работе. Только если у вас в подчинении есть подходящие люди, можно научить их быть более эффективными. На первый взгляд, это может показаться само собой разумеющимся, однако вряд ли вам нужно рассказывать, сколько организаций подходит к этому вопросу неправильно.

Любимчики и фавориты

Сунь-Цзы писал: «Когда полководец неблагоразумен, его войско недовольно. В битве каждый солдат будет сражаться сам по себе, вместо того чтобы выполнять приказы. Это ведет к скорому поражению».

Для успеха каждого проекта и процветания всего отдела важны поддержка и гармония в отношениях между менеджером и его подчиненными. Если менеджер постоянно ищет виноватых или делит работников любимчиков и изгоев, сотрудники отдела не смогут сосредоточиться на служебных обязанностях. Им придется участвовать в «играх» начальника, а это верный путь к поражению.

Неспособность навести дисциплину

 Несмотря на то что ваша должность дает вам право на силу и авторитет, сама по себе она не влияет на возможность эффективного управления персоналом. Вы должны заслужить уважение сотрудников. Бессилие в вопросах установления дисциплины среди сотрудников зачастую произрастает из неуверенности и недостаточной четкости указаний. Если вы не будете четко планировать все цели и этапы их достижения, то неверно расставите приоритеты в осуществляемых проектах и дадите подчиненным туманные указания, и тогда созданный вами хаос остановит работу всей команды.

Сунь-Цзы говорил об этом так «Когда командующий слаб и не обладает авторитетом, когда у воинов нет четко определенных обязанностей, когда лагерь плохо организован и там нет порядка, разброд и хаос возобладают над войском и поражение будет неизбежным».

Недостаточная квалификация менеджера

Карл фон Клаузевиц, написавший в XIX веке самую знаменитую западную книгу о военной стратегии «О войне», сказал: «Необязательно разбираться в транспортных перевозках или упряжи для лошадей, но следует уметь в точности рассчитать передвижение колонны с учетом различных обстоятельств, а также учесть фактор времени».

То же верно и в отношении людей, отдающих указания в офисе. Менеджеру необязательно вникать в подробности работы каждого подчиненного, однако он должен обладать необходимой информацией о конкурентах, знать о своих ограничениях и понимать, как использовать имеющиеся ресурсы для получения наибольшей выгоды. Если вы не обладаете этими навыками, катастрофа не за горами.