Owoman.ru

Как правильно тужиться. Завершение второго периода родов

Здесь я опишу классическую методику, применяемую большинством акушерок и врачей-акушеров, когда они помогают роженице. Иногда будущих матерей обучают специальному дыханию на курсах подготовки к родам, но случается, что они узнают об этом в последний момент и тем не менее легко адаптируются. То, о чем я расскажу, поможет вам составить представление о процессе активного изгнания плода, но во время родов вы, конечно же, не останетесь без помощи и наблюдения.

Как тужиться во время изгнания плода

Для достижения максимальной эффективности нужно тужиться одновременно с маточными сокращениями. Чтобы помочь вам, акушерка будет подбадривать вас и дышать с вами в такт, направляя ваши усилия, ваш супруг может поддержать вам голову и плечи и поощрять взглядом и словами.

Когда начинается родовая схватка, выдохнув, освободите свои легкие, а потом заполните их воздухом, глубоко вдохнув, чтобы образовалась воздушная подушка, которая, словно поршень, будет давить на диафрагму, а та, в свою очередь, подтолкнет дно матки. Сильнее прижмитесь нижней частью туловища к столу, напрягая брюшные мышцы, словно вам хочется вдавить ягодицы в стол. Верхние части держателей для ног находятся в пределах досягаемости, схватитесь за них руками и тяните на себя, словно у вас в руках весла, помогая таким образом своему малышу. Старайтесь не напрягать мышцы промежности, хотя подобная десинхронизация не дается без предварительной подготовки.

Другой способ - это положить ладони на верхнюю часть матки, около грудины, согнув руки в локтях так, чтобы они лежали горизонтально, и подталкивать малыша при каждой схватке.

Постарайтесь не выдыхать на протяжении всего времени, пока длится схватка. Но если вы больше не можете, быстро выдохните, а при продолжении схватки вдохните снова немного воздуха, чтобы довести усилие до конца.

Пока продолжается схватка, тужьтесь. Когда она отпускает, отдыхайте, постарайтесь расслабиться, собраться с силами, разжать кулаки.

Как происходит изгнание плода и завершается второй период родов

При первых родах период изгнания плода длится около получаса, но иногда хватает 15 минут или даже 5 минут. Проходя по влагалищу, ребенок поворачивает голову таким образом, чтобы она максимально меньшим размером прошла через один из больших диаметров таза, свободный для прохода. Продвижение ребенка идет постепенно, сантиметр за сантиметром, только акушерка может констатировать, где он находится. Но как только из половой щели начинают показываться волосики малыша, вы можете убедиться в результате своих усилий, если вам предложат зеркало.

Ощущения во время изгнания плода бывают разными. Некоторые женщины чувствуют облегчение. Если во время схваток боль сопровождается ощущением бессилия, то во время появления ребенка на свет, несмотря на напряжение всех сил, они чувствуют себя активными участницами и сознают, что могут повлиять на продолжительность боли. Другим же кажется, что их четвертуют, и это ощущение берет верх над остальными.

Часто в этот момент женщины кричат. Иногда акушерка просит вас не кричать, закрыть рот и задержать дыхание, так как с криком из легких выходит воздух, и они уже не служат клапаном. Определенным образом крик частично снимает боль, дает выход эмоциям, если вы не можете не кричать, сдержать переполняющую вас энергию, тогда разрядите себя криком, не стоит этого стыдиться. Но старайтесь держать себя в руках, чтобы не впасть в панику.

Если вы рожаете под перидуральной анестезией (а вам известно, что я сторонник ее применения во время первых родов), контролируя свое дыхание, вы руководствуетесь указаниями акушера в большей степени, чем болевыми ощущениями, так как схватки малоболезненны или не ощутимы совсем.

Появление головы ребенка

Когда ребенок своим объемом полностью заполняет влагалище, ампула прямой кишки, если она содержит кал, опорожняется (поэтому я и советую вам очистить кишечник перед отъездом в родильный дом, чтобы не быть смущенной такой ситуацией).

Наконец, голова ребенка дошла до нижней части влагалища, она должна проскользнуть вдоль копчика так, чтобы не направиться книзу, а приподняться и направиться вперед к вульве, щель которой постепенно расширяется. Расстояние, отделяющее анальное отверстие от вульвы, увеличилось с 2 до 10 см. Голова ребенка зажата растянувшимися мышцами промежности, ткани вульвы кольцом охватывают голову малыша, который старается пройти сквозь нее, вот-вот он появится на свет.

Вам хочется тужиться, но не делайте этого. Появление головы ребенка - деликатный момент, вам снова придется сдерживать свое желание тужиться и прерывисто дышать, как щенок («дыхание щенка»). Умелыми руками акушерка или врач осторожно высвободят голову малыша, стараясь не допустить разрывов промежности, которых не избежать, если голова появится внезапно. Если существует опасность разрывов, лучше сделать эпизиотомию: надрезать большие половые губы или промежность. Но ни разрывы, ни эпизиотомия не являются обязательными атрибутами родов. Правда, часто приходится делать небольшой надрез во время первых родов.

Ребенок упирается затылком в костную преграду, которую представляет собой сочленения лобковых костей, он приподнимает голову, наклоняет ее назад, втягивая шею, поворачиваясь при этом лицом сначала вниз, потом вперед, затем кверху.

Как принимают ребенка

Когда голова ребенка вышла из половой щели, акушерка или врач разворачивают его на 180% так чтобы его плечи прошли по той же спирали, что и голова. Сначала появляется плечо, располагавшееся под лобком, потом второе плечо, которое находилось ближе к задней стенке. Теперь вы можете подхватить своего малыша под ручки, а в это время очень быстро высвобождается остальная часть его тельца. Акушерка поможет положить ребенка вам на живот. Малыш сразу же начинает кричать, тогда вы, наконец, осознаете, что это маленькое существо - тот самый долгожданный новорожденный, он родился, все кончено, вы стали мамой! Финальный момент родов - потрясение как для вас, так и для вашего спутника, и нам хотелось бы, чтобы это был один из замечательных моментов вашей жизни. Вас охватывает необыкновенный восторг, взрыв эмоций вызывает иногда слезы радости. Мы - врачи, акушерки, медсестры, разделившие с вами эту необыкновенную минуту,- остро чувствуем ваши переживания. Нужно помолчать и дать вам возможность рассмотреть ваше творение. При каждом новом рождении повторяется эта фантастическая напряженность. На обслуживающий вас медицинский персонал переходит доля ваших эмоций, и даже с течением времени чувствительность не уменьшается. Выйдя из чрева, ваш малыш начинает дышать воздухом, он кричит, проявляет самостоятельность, шевелится, он рядом с вами, это ваш ребенок.

Завершение второго периода родов – первое знакомство

Когда ребенка кладут вам на живот, вас охватывает необыкновенный покой. Вы чувствуете это маленькое, нежное, теплое тельце, дрыгающее ножками, сжимающее кулачки и иногда кричащее. Он успокоится, когда узнает ваш голос, ощутит ваши ласки, ваш запах и свернется клубочком у вас на груди, ища сосок, как это делают детеныши всех млекопитающих.

В этот момент вы находитесь во власти необыкновенных эмоций, и малыш принадлежит только вам. Поэтому, убедившись, что все идет хорошо, мы на некоторое время выходим из комнаты, чтобы оставить вас наедине с вашим счастьем. В это время можно приглушить порой слишком яркий свет в родильной палате, так как вам необходима интимность. Вы должны быть втроем, как и во время беременности, чтобы адаптироваться к малышу. А ему хочется продолжить замечательный симбиоз, сформировавшийся еще во время его внутриутробной жизни. Бывает, что вы узнаете движения, которые делает малыш, лежа на вашем животе, так как они - отголоски того, что вы на протяжении столь долгого времени ощущали внутри себя. Если все идет хорошо, не стоит спешить, чтобы перерезать пуповину, соединяющую малыша с плацентой. Ваша встреча с ребенком гораздо важнее. В нужный момент акушерка сама перережет пуповину или предложит это сделать отцу, если он пожелает совершить этот символический акт. Позже, если вы этого захотите, малыша могут искупать поблизости от вас. Может быть, отец захочет сам погрузить его в теплую воду. При этом необходимо поддерживать голову малыша. В воде он хорошо себя чувствует, его ничто не раздражает, он радостно барахтается в ней, а ваши ласки обещают ему счастье.