Owoman.ru

Угроза выкидыша при беременности

Часто в начале беременности бывают кровотечения. Это совсем не означает, что может произойти выкидыш. Чаще всего они быстро прекращаются. Имейте в виду, что у 20 % женщин, беременность у которых развивалась нормально и разрешилась в срок, наблюдались кровотечения во время беременности. Вначале эти выделения могут быть ярко-красными, затем темнеют и через несколько дней становятся темно-коричневыми.

Независимо от их количества (будь это всего лишь несколько капель на нижнем белье или более сильное кровотечение) у вас должен сработать один и тот же рефлекс: нужно прекратить всякую деятельность, отдохнуть, полежать и сообщить об этом своему консультанту.

Кровянистые выделения при беременности

Проведя самый обычный осмотр с помощь влагалищного зеркала, врач сразу же определит, есть ли воспаление шейки матки или влагалища, которое могло вызвать кровотечение. Если же это кровотечение из матки, врач не сможет сразу определить его причину. Ему необходимы количественный анализ хорионического гонадотропина, по которому можно достоверно судить о течении беременности (ответ будет готов в тот же день), и, что еще важнее, данные ультразвуковой диагностики.

УЗИ показывает, что плодное яйцо развивается нормально. Если оно хорошо закрепилось в стенке матки (но не в маточной трубе), возможность внематочной беременности исключается. Иногда с помощью эхографии можно установить причину кровотечения. Бывают случаи, когда плацента размещается слишком близко к шейке матки, или даже закрывает канал шейки. Сокращения матки или просто изменение ее объема вызывает растяжение и небольшое отслоение плаценты, этого достаточно для того, чтобы появилось несильное кровотечение.

Иногда рядом с плодным яйцом обнаруживается еще одно яйцо, оно маленькое и не посылает сигналов сердечного ритма, которые могут быть обнаружены ультразвуковым зондом. Это несостоявшийся близнец (в английской медицинской литературе его называют vanishing-twin. УЗИ подтверждает, что причиной многих до сих пор необъяснимых кровотечений является подобная двуплодная беременность.

Но случается, что УЗИ не выявляет никакой патологии, которая могла бы обусловить маточное кровотечение. Такое необъяснимое кровотечение может появиться у вас в день, когда должна была бы прийти очередная менструация. Обычно это необильные кровянистые выделения, которые постепенно уменьшаются: просто матка как будто вспоминает...

Угроза выкидыша в первой трети беременности

Иногда результаты лабораторных исследований и эхографии заставляют предположить возможность выкидыша.

Как себя вести в случае угрозы выкидыша? Прежде всего, чтобы преодолеть этот опасный период, вам нужно отдохнуть. Врач может назначить успокаивающие средства или прогестерон, способные уменьшить сократительную активность матки, но на этой стадии беременности у него небольшой выбор. Остается надеяться только на природу. Поэтому вам в это время придется испытать тревогу и неопределенность, так как существует немного средств, способных принести вам успокоение. Только, пожалуй, эхография, которая после 12-й недели беременности может уловить сердцебиение плода. Нужно только ждать. Чаще всего эти первые 3 месяца заканчиваются благополучно и риск выкидыша уменьшается.

Причины выкидыша в первые 3 месяца беременности

Бывает, что эхографический зонд не улавливает сердцебиения малыша. Значит, беременность не развивается. Можно даже обнаружить неоплодотворенное яйцо - развилась только будущая плацента без зародыша, что создало иллюзию беременности. Возможно, что матка имеет неправильное строение, что позже подтвердит рентгеноскопия. Причиной выкидыша может быть и гормональная недостаточность, но это трудно доказать, так как пониженный уровень гормонов может быть следствием прекращения беременности, а не причиной. Чаще всего выкидыш объясняется недоброкачественным яйцом: тогда это к лучшему, он избавил вас от патологической беременности.

При спонтанном аборте (выкидыше) советуем дождаться, чтобы плодное яйцо само вышло из матки, в этом случае не стоит бояться инфекции. Но если изгнание яйца слишком запаздывает, например из-за приема в больших дозах прогестерона в начале беременности, нужно решаться на вакуум-аспирацию (вакуум-аборт), чтобы освободиться от содержимого матки. Можно воспользоваться и лекарственными препаратами: простагландинами или новым препаратом 1Ш-486.

Хромосомный анализ остатков плодного яйца проводится редко, так как теперь уже хорошо известно, что чаще всего речь идет о плохом яйце - носителе хромосомных аномалий.

Выкидыш не оказывает влияния на последующую беременность. Но иногда они следуют один за другим (привычные выкидыши), словно материнский организм отторгает инородное тело. Действительно, та половина зародыша, которая берет свои корни от отца, может восприниматься материнским организмом как посторонний фактор. Но благодаря сложным иммунологическим механизмам беременность продолжается. Плодное яйцо не отторгается, а наоборот, принимается, за исключением тех случаев, когда эти механизмы нарушены. Эти аборты, обусловленные иммунологическими нарушениями, не связаны с хромосомными аномалиями. Исследования в этой области продолжаются, так как еще далеко не все поддается пониманию.

Внематочная беременность

Внематочная беременность практически во всех случаях заканчивается хирургическим прерыванием беременности. Вместо того чтобы продолжать свой путь к матке, плодное яйцо остановилось и развивается в маточной трубе, труба же, не способная к растяжению, очень быстро дает трещину, что вызывает внутреннее кровотечение и боли. В наши дни при своевременно диагностированной внематочной беременности операция может быть проведена во время лапароскопии, без обычного разреза стенки живота. В зависимости от ситуации труба может быть сохранена или удалена. Ампутация одной трубы не приводит к бесплодию, остается возможность естественной беременности. Если же удалены обе трубы, можно применить искусственное оплодотворение in vitro с переносом зародыша в матку.

Низкорасположенная плацента и угроза выкидыша

Чаще всего причинами кровотечения из половых путей во второй трети беременности являются раздражение шейки матки и низкое положение плаценты, при котором она легко отслаивается во время маточных сокращений.

С помощью эхографии было установлено, что в начале беременности плацента (трофобласт) часто закрепляется в нижней половине матки. Как правило, низкое расположение плаценты не вызывает никаких проблем: развиваясь, матка вырастает в высоту и поднимает плаценту. Другими словами, низкое расположение плаценты в начале беременности не является аномалией, по мере развития беременности она обычно поднимается, это нормально. Но около шейки матки связь плаценты со стенкой матки менее прочная. Поэтому даже несильные сокращения матки могут привести к отслоению нижнего края плаценты и вызвать небольшое кровотечение. Оно не угрожает жизни ребенка, так как остальная часть плаценты функционирует нормально. Вам же в этом случае предписан абсолютный покой, лекарства, расслабляющие мышцы матки. Иногда дополнительно может быть назначено лечение гормонами для сохранения беременности, которые вы будете принимать, пока кровотечение не прекратится. Если через некоторое время вы сделаете эхографию, то увидите, что плацента переместилась в верхнюю часть матки, закрепившись в безопасной зоне, где маточные сокращения обычно не приводят к отслойке плаценты. Здесь она останется неповрежденной вплоть до родов. Это обычная ситуация. Более чем 90 % низкорасположенных плацент поднимаются с течением беременности до нормального положения.

Если же плацента не поднялась, а осталась внизу около шейки матки, необходим особый контроль в конце беременности, может быть, даже госпитализация, так как маточное кровотечение может возобновиться. Предлежащая плацента (по-латински placenta praevia) означает, что она частично или полностью перекрывает внутреннее отверстие шейки матки. Если это отверстие полностью закрыто, говорят о покрывающей плаценте.

Определить окончательное положение плаценты можно только после 7-го месяца, так как до этого времени она еще может поменять место. Сокращения матки чреваты тем, что могут привести к открытию шейки матки и, следовательно, повреждению плаценты, соединяющей, словно мостик, края шейки матки, что, в свою очередь, может спровоцировать серьезное кровотечение. Если после 7-го месяца выявлено предлежание плаценты, обязательна длительная госпитализация в конце беременности. В момент родов такая плацента мешает прохождению младенца, поэтому приходится делать кесарево сечение.

Но это случается редко: чаще всего низкое расположение плаценты преходяще, нет необходимости обязательно планировать кесарево сечение в подобных случаях, так как положение плаценты может измениться.

Открытая шейка матки как угроза выкидыша

Шейка матки может быть открытой из-за неправильного развития или принудительного расширения канала шейки (после вакуум-аборта). Открытая шейка матки не сможет выполнять роль замка до окончания беременности. Для того чтобы она оставалась закрытой до срока родов, можно ее укрепить. Укрепление осуществляется путем стягивания шейки матки нейлоновой нитью так, чтобы канал шейки матки закрылся. Для большей эффективности укрепление должно быть произведено до 4-го месяца беременности. Это несложная операция, не представляющая опасности для ребенка. Обычно она проводится под общим обезболиванием (наркозом), но я предлагаю местную анестезию. Это медицинское вмешательство, конечно, неприятно для вас, но кратковременно и безболезненно, вы можете покинуть клинику через несколько часов после процедуры. За месяц до предполагаемой даты родов, то есть немного ранее 37-й недели аменореи, врач без труда удалит нить, стягивающую шейку матки, во время обычного гинекологического осмотра Раньше эта методика укрепления шейки матки была очень популярна, но теперь к ней прибегают только в случае абсолютной уверенности в том, что шейка матки открыта. Если оставить шейку матки открытой и не предпринять никаких мер, во второй трети беременности может произойти выкидыш. Но выкидыши в первой трети беременности с этим не связаны.