Owoman.ru

Узнайте свои страхи!

Выражение «никакого страха» стало популярным 10  -  15 лет назад отчасти благодаря коллекции одежды с этим и повышенному интересу к экстремальным видам спорта: затяжным прыжкам с парашютом, прыжкам с помощью эластичного троса, скалолазанию и т.д.

Я сам с гордостью носил футболки с такой надписью. И хотя мне нравится само ощущение, когда страха нет, нравится мысль о том, чтобы просто его преодолеть, побороть, но на самом деле мы хотим познать наш страх (а не отрицать его), чтобы извлечь из него урок и в итоге пройти через него сознательным и позитивным образом.

Мы хотим создать здоровое отношение к своему страху. Я часто привожу клиентам аналогию «ужасного чудища»: большую часть жизни мы провели, убегая от этого чудища, заколачивали окна, выключали свет и забивались под кровать. На первый взгляд это противоречит здравому смыслу, но именно открыв дверь, заглянув монстру в глаза и пригласив его в дом, мы сможем в итоге освободиться от страха.

Меня все время что-то пугает, даже то, что я люблю больше всего в жизни: писательство, консультирование, ведение мастер-классов, ораторство. Порой, поднимаясь на сцену, чтобы прочитать лекцию (особенно перед большой аудиторией), я так нервничаю, что у меня дрожат руки и ноги. Но когда я замечаю, что испытываю такой сильный страх, то стараюсь полнее познать и понять этот страх и спрашиваю себя, чего я боюсь на самом деле.

Мы почти никогда не боимся того, что делаем, и того, что, как мы думаем, вызывает страх на первый взгляд. Обычно я не так уж боюсь говорить перед большой аудиторией  -  я этим занимаюсь постоянно, мне это действительно нравится. В такие моменты я обычно боюсь осуждения людей, того, что я считаю своими слабыми сторонами, незащищенности, того, что я буду выглядеть, или других навязанных себе «опасностей», которые чаще всего существуют только в моем воображении. Так как эти страхи мне знакомы, я научился не давать им мешать мне, даже если я очень боюсь. Мое тело все равно реагирует на адреналин, и я чувствую страх в своем теле, но это не мешает мне встать и говорить.

Когда мы знаем и понимаем свои страхи, когда мы готовы честно посмотреть им в лицо, они не обязательно станут мешать нам подлинно быть собой и делать то, что нам нужно и хочется делать.

Ценить свой страх

Это может показаться странным, но это очень важно. Мы испытываем страх не без причин и почти всегда можем из него вынести ценный урок, если будем внимательны. Страх может стать мощным и учителем. И пусть мы не хотим жить в постоянном страхе, но способность его ценить позволит нам учиться на нем, примириться с ним и в конце концов черпать из него силу. Подумайте о позитивных сторонах страха. Страх может:

• спасти нам жизнь и уберечь от вреда;

• оповестить, когда что-то важно для нас;

• открыть нам многое о жизни, о нас самих, о том, что значит быть человеком;

• дать нам доступ к нашей хрупкости и понимание ее;

• указать нам то, что нужно развивать в себе, где проявить к себе и другим сострадание;

• создать глубокую, подлинную и универсальную связь между нами и другими людьми;

• дать нам возможность рисковать и быть смелыми.

Чтобы продолжать расти и развиваться, здоровый страх необходим. Это значит не только то, что мы можем ощущать опасность, но и то, что мы способны мыслить страх как естественную реакцию, чем он и является.

Познать и понять ценность своего страха

1. Вспомните (и запишите) что-то важное, что вы какое-то время хотели сделать или сказать, но не смогли из-за страха. Это может быть что-то «большое» или «маленькое» (поговорить, сменить профессию, изменить отношения и обстановку, сделать приобретение, завести ребенка, выбросить что-то из головы и т.д.).

2. Вспомните (и запишите) свой истинный страх сделать или сказать что-то конкретное. Копните глубже и по-настоящему позвольте себе понять и почувствовать, чего именно вы боитесь.

3. Вспомните (и запишите), что вы цените в этих конкретных страхах. Как связь с ними может помочь вам с ними же и примириться и даже дать вам смелость и мотивацию, чтобы сделать или сказать именно то, что так вас пугало?

Как использовать свой страх во благо

Если мы способны понять свой страх, помним, что боятся все и что нет ничего дурного в том, что и мы боимся, знаем, как выглядит наш страх и знаем это ощущение, если мы ценим его  -  даже когда это вызывает неудобство,  -  тогда мы можем черпать силу из страха и использовать ее во благо. Я понимаю, что обычно мы не так относимся к страху, некоторые могут говорить, что в страхе вообще нет ничего положительного. Однако если мы заглянем чуть глубже и если мы готовы быть честнее, мы научимся преобразовывать свои страхи и использовать их в самых благих целях: чтобы быть свободнее, подлиннее и смелее в жизни.

Страхи нас не остановят

Летом 2004-го для наших с Мишель отношений наступил переломный момент. Мы были знакомы уже три с половиной года, а вместе жили больше двух лет. Главный Вопрос, который чаще всего исходил от Мишель (как и от Многих наших друзей и особенно от подруг Мишель), был 8опрос нашего будущего (то есть когда мы поженимся, если вообще поженимся).

Мы не раз обсуждали эту тему открыто, честно и порой очень эмоционально. Мы изрядно потрудились, слушая друг друга и проявляя максимальное сочувствие. Но в самые тяжелые моменты это было очень трудно, больно ц даже противно. Мишель принималась давить, а я начинал отстраняться  -  классическая, стереотипная динамика отношений мужчины и женщины, особенно часто проявляющаяся, когда дело касается обязательств.

Глубоко внутри я знал, что если решу жениться на Мишель из-за давления ее и наших друзей или даже из-за того, что «пришло время, мы достаточно давно вместе, и мы как раз в нужном возрасте», то буду злиться на себя и на нее  -  и ничего не выйдет. И хотя я знал о некоторых своих тревогах и сомнениях по поводу брака  -  с Мишель и вообще,  -  но еще не заглядывал в самые глубокие страхи, которые связывал с нашими отношениями и с тем, каким я могу стать мужем и отцом.

Благодаря чудесным консультациям, поддержке и советам, которые я получил в тот период, я взглянул в лицо самым глубоким своим страхам, о которых до того момента даже не подозревал. Меня постоянно мучил вопрос доверия, а точнее его недостатка. Но еще глубже я ощущал, что впервые в жизни не верю самому себе и что на самом-то деле я себя боюсь. Размышляя над нашими отношениями и над возможностью создать семью, я не доверял себе и серьезно сомневался, что справлюсь в этом новом качестве.

Я боялся, что разрушу наши отношения, ее жизнь и жизни детей, которые могли у нас родиться. Я спрашивал себя: «А если я не смогу, если изменю, причиню боль ей, нашим детям, впаду в депрессию, потеряю интерес, что, если у меня нет того, что необходимо для семейной жизни, что, если я буду никудышным отцом и мужем, что, если я умру?» Все это казалось кошмаром. Я понял, что бессознательно этого избегал и пытался сделать так, чтобы ничего подобного «е случилось, пока я не почувствую, что готов к браку.

Сперва это осознание было болезненным, пугающим и унизительным, но оно меня освободило. Я знал: если бежать от этих страхов или притворяться, что их нет, это никак не поможет; необходимо было их признать, принять, прочувствовать, высказать и преобразить. Я был напуган и хрупок, но я сел рядом с Мишель и поделился своими переживаниями. Она не расстроилась  -  наоборот, была благодарна, что я понял это и был готов честно поделиться с ней. У нас было несколько волшебно подлинных и откровенных разговоров о наших отношениях, о будущем и о страхах  -  ее и моих.

Осознав и разделив это с Мишель, я начал примиряться с собой и со своими глубокими страхами, связанными с нашим браком. А потом я задал себе важный вопрос: «Что бы я сделал, если бы на 100% верил в себя?» Ответ был для меня ясен, как божий день. Три недели спустя, 1 августа 2004 года, я сделал Мишель предложение. А в следующем июле мы поженились!

Не могу сказать, что страх брака и отцовства исчез как по волшебству,  -  поверьте, он никуда не делся. Но я смог пройти через свои страхи, чтобы познать, признать и признаться в них  -  как себе, так и Мишель.

После нашей помолвки в 2004-м и свадьбы в 2005-м у меня были моменты страха и сомнений в своей способности стать хорошим мужем для Мишель и отцом наших малышек, Саманты и Аннарозы. Часто я говорю себе: «Правильно ли я это делаю? Что будет, если у меня не получится? Любят ли они меня? Почему я вообще сказал, что сделаю это? Слишком тяжело, я хочу убежать»,  -  и многое другое. Когда просыпаются эти страхи, я изо всех сил стараюсь встретить их прямо, лицом к лицу, быть ответственным за них и пройти через них честно. Мне нравится быть мужем Мишель и отцом наших девочек, даже когда бывает трудно и страшно. Способность быть подлинным, хрупким и честным с собой и Мишель позволяет мне переживать мои страхи так, что они не мешают мне любить жену и дочек и делать все, что в моих силах, чтобы быть лучшим мужем и отцом, а я ведь знаю, как это делается.