Owoman.ru

В чем секрет счастливой жизни?

Страсть – это движущая сила всех достижений человечества, от создания электрической лампочки до победы над Гитлером. Успешная жизнь непременно должна строиться на фундаменте страсти, иначе она будет очень шаткой и требовать постоянных изменений. Я знаю очень несчастных и разочарованных своей судьбой людей, у которых было все, что только можно купить за деньги, но не хватало самого важного – страсти.

Я не говорю, что деньги не нужны. Разумеется, возможность обеспечить себя всем необходимым является важным элементом успешной жизни, и, как любит говорить мой брат Брайан, когда идешь в магазин, деньги не помешают. Однако, если вы ищете счастье, одних только денег мало. Исследования показывают высокий уровень разочарованности людей современной жизнью. В частности, современные молодые люди, имеющие самый высокий за всю историю человечества уровень жизни, зачастую ощущают себя ужасно несчастными. Например, согласно опросу, проведенному несколько лет назад аналитиками фирмы «Publicis», две трети британцев в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет себя подавленными или несчастными.

Недавно опубликованные результаты еще одного исследования показали, что восемь из десяти молодых британцев, сумевших сделать карьеру, переживают кризис первой четверти жизни, испытывают крушение иллюзий по поводу работы и пересматривают свое отношение к жизни. Девяносто процентов опрошенных мужчин и женщин в возрасте от двадцати пяти до тридцати пяти лет желают сделать такую карьеру, которая придала бы их жизни какой-то смысл. Джулия Мидлтон, генеральный директор, организации, которая помогает людям развивать лидерские качества и которая выступила заказчиком данного опроса, говорит: «Новые лидеры хотят хорошо зарабатывать, но при этом желают, чтобы их деятельность приносила пользу... Они не хотят работать на нанимателей, которые не поддерживают их стремление найти смысл в жизни... Пытаясь удовлетворить свое желание приносить пользу, они часто отказываются от возможности быстро сделать карьеру».

Эти мировоззренческие перемены неоспоримы. Мы хотим от жизни больше, и за деньги этого не купишь. И я считаю, что главное, чего большинству из нас в жизни недостает, это страсти.

Счастья без страсти не бывает

Мы все стремимся к счастливой жизни. В чем же ее секрет? Есть ли формула счастья? Мартин Селигман, психолог из Пенсильванского университета, потратил на изучение этого вопроса тридцать лет жизни и 30 миллионов долларов. Он разработал своего рода карту счастья. Он считает, что к нему есть три пути: приятная жизнь, достойная жизнь и значимая жизнь. Человек, живущий приятной жизнью, видит ключ к счастью в поверхностных удовольствиях, и в эту ловушку попадаются очень многие. «Самая большая ошибка, совершаемая жителями богатого Запада, заключается в том, что им вскружило голову голливудское понимание счастья – пустое хихиканье и ослепительные улыбки», – говорит Селигман. Хотя жизнь, полная удовольствий и мгновенного исполнения желаний, и доставляет счастье, в конечном счете она разочаровывает.

Деньги, по мнению Селигмана, тоже не решают вопроса. Он считает, что, когда у человека хватает средств, чтобы обеспечить себя самым необходимым, когда у него вдоволь еды и крыша над головой, дополнительный доход мало что добавляет к ощущению счастья.

«Чтобы быть по-настоящему счастливыми, – говорит Селигман, – мы должны быть нацелены на достойную жизнь и значимую жизнь». Вот вам формула счастья. Необходимо выявить все свои таланты и достоинства – а это может быть что угодно, от упорства до умения развлекать других. Реализация этих сильных сторон в профессиональной и социальной сферах помогает нам выйти на путь к достойной жизни.

Но самой недооцененной из всех, согласно Селигману, является значимая жизнь – посвящение себя высокой филантропической цели. Селигман дал своим студентам, будущим психологам, задание описать какое-нибудь занятие из личного опыта, направленное на получение удовольствия, и какое-нибудь филантропическое занятие. Результаты его потрясли. Воспоминания о приятном времяпрепровождении (кино, мороженое и т. п.) бледнели по сравнению с психологическим эффектом благотворительной деятельности (добровольческая работа в приюте для бедных, участие в школьном благотворительном мероприятии и т. п.). Причина этому, по мнению Селигмана, заключается в том, что проявление доброты само по себе является наградой. «Доброта максимально мобилизует ваши сильные стороны, требуя полной увлеченности и самоотречения».



РЕКОМЕНДУЕМ