Owoman.ru

В чем секрет успешной женщины?

Сунь-Цзы считал, что секрет победы заключается в том, чтобы заставить противника максимально раскрыться, при этом держа его в неведении относительно ваших планов, способностей и знаний. Используйте информацию о неприятеле, собранную вами, для упрочения своих позиций. Вам не обязательно делать первый шаг, однако описанный ниже подход поможет вам обеспечить себе защиту. То, что с помощью этой же стратегии (с небольшими коррективами) можно преодолеть два препятствия, с которыми неизбежно сталкиваются многие из нас -зависть сослуживцев и сексуальные домогательства, - становится для большинства женщин сюрпризом. Взвесь и оцени конкретную ситуацию, а затем действуй сообразно ей.

Приведенная выше фраза - одна из самых известных цитат из «Искусства войны» Сунь-Цзы. Смысл этого высказывания в том, что не существует единой стратегии на все случаи жизни. Каждая ситуация уникальна, и нам нужно найти соответствующее ей решение. Как отмечалось выше, изучение стратегии не сводится к нахождению четких рецептов и применению их в жизни. Именно поэтому слова учителя Суня столь непонятны и оставляют огромный простор для воображения. Его стратегию невозможно свести к формуле «делай раз, делай два». Напротив, это философский путеводитель по безграничным возможностям, которые открываются перед нами в повседневной жизни.

Назначение стратегической теории учителя Суня - стимулировать ваш разум, так что вы в конце концов начнете с легкостью манипулировать изученными приемами. Обретенные благодаря этому мудрость и философский взгляд на вещи дадут вам возможность молниеносно реагировать, когда в вашей жизни произойдет какое-то непредвиденное событие. У всех нас жизненные обстоятельства различны, но мы сосредоточимся на проблеме, с которой так или иначе сталкиваются все работающие женщины - зависть сослуживцев. Если атмосфера вашего офиса пронизана интригами, завистью и злословием, вы можете чувствовать себя так, будто вас швырнули в маленький бассейн, кишащий голодными акулами.

И самые злобные акулы - всегда женщины. Похоже, продвижение по службе сотрудника-мужчины не представляется им проблемой, но посмотрите, что происходит, когда руководящую должность получает одна из их «сестер»! Я никогда этого не понимала. За многие годы мне довелось присутствовать и выступать на сотнях женских конференций, и я ими наслаждалась. Атмосфера собраний всегда была наполнена энергией любви и поддержки. Но, похоже, все эти добрые чувства, которые мы испытывали друг к другу, существуют только в искусственной, безопасной среде, наподобие таких конференций. По окончании выходных и возвращении на работу мы начинаем биться за место под солнцем с прежним остервенением.

В Австралии и Европе, в США и странах Тихоокеанского региона я становилась свидетельницей подобной ситуации. Этот тин поведения не знает культурных и географических границ. Куда ни глянь, всюду увидишь одно и то же. На первый взгляд может показаться, что мы сама любезность, однако почему-то в неписаные правила офисной конкуренции входит необходимость вредить друг другу. Вот что произошло на одном из моих недавних семинаров, где присутствовало более тысячи женщин, занимающих руководящие или административные должности. Я задала им вопрос: «Кто ваш главный враг?»

Ответы распределились (по значимости) следующим образом:

- Я сама.

- Другие женщины. Мужчины.

Неудивительно, что 80% руководящих постов занимают мужчины и только 20% - женщины.

Синдром крабов в котелке

В своем стремлении «утопить» друг друга женщины становятся жертвами поведения, которое я называю синдромом крабов в котелке. Когда хозяйка варит крабов, ей не обязательно накрывать котелок крышкой - они сами не дадут друг другу вылезти наружу. Как только один из крабов поднимается наверх и пытается перелезть через край котелка, другой обязательно спихивает его вниз и старается выбраться сам. В результате всем крабам уготована общая судьба. Однако так происходит не всегда. История знает бесчисленное множество примеров, когда женщины достигали вершины благодаря тому, что помогали другим женщинам добиться успеха.

Эпримеру, в начале XX века сценарист Фрэнсис Мэрион приехала в Нью-Йорк, в то время мировую столицу кинематографа, чтобы сделать себе имя. Мэри Пикфорд, ярчайшая кинозвезда того времени, мгновенно распознала талант Фрэнсис и настоятельно потребовала, чтобы та режиссировала ее следующий фильм. Владельцы студии сопротивлялись. Тогда Пикфорд направила им ультиматум:

«Если вы не позволите Фрэнсис Мэрион быть режиссером моего следующего фильма, то следующего фильма не будет». Благодаря поддержке Мэри Пикфорд Фрэнсис Мэрион стала одним из ведущих кинопроизводителей. Мэрион посвятила кинобизнесу всю жизнь и в свою очередь помогла стать звездами многим другим женщинам, в том числе и Грете Гарбо. В прошлом, настоящем и будущем было и будет множество женщин, всегда готовых помочь друг другу. Однако это не значит, что вы не столкнетесь с парочкой «крабов» на своем пути к успеху.