Owoman.ru

Вакцина БЦЖ

Эта аббревиатура означает «бацилла Кальметта - Герена». Эти двое ученых открыли туберкулезную бациллу рогатого скота. Благодаря тому, что вирулентность бациллы сильно ослабляется в результате длительного культивирования, растягивающегося на несколько лет, она способна оградить человеческий организм от заболеваний туберкулезом, причем без всяких вредных последствий.

Зачем нужна вакцинация БЦЖ

Вакцинация БЦЖ эффективна и безболезненна, не вызывает неприятных последствий. Обязательное проведение этой прививки в совокупности с улучшением гигиенических условий привели к значительному снижению заболеваемости туберкулезом. Хотя он и не исчез.

Наоборот, в настоящее время наблюдается некоторый рост заболеваемости туберкулезом. Риск заражения маленьких детей не так уж и мал, поэтому необходимо продолжать вакцинацию БЦЖ. Благодаря этой вакцине, мы больше не сталкиваемся с тяжелыми случаями заболевания у детей (тяжелая первичная инфекция, туберкулезный менингит, туберкулез тазобедренного сустава, позвоночника), которые в прошлом причиняли столько горя.

Маленький ребенок, не прошедший вакцинацию, заражается обычно от больного туберкулезом взрослого, который, кашляя (он может и не знать о своей болезни), распространяет вокруг себя возбудителя туберкулеза - палочку Коха: это называется первичной туберкулезной инфекцией.

Отсюда вытекает неоспоримое правило: при заражении ребенка обследование, в том числе и рентгеновское, проводится всем членам семьи.

Итак, бацилла проникает в организм ребенка через дыхательные пути, очень быстро она начинает размножаться, распространяясь по всему организму, в это время начинает проявляться защитная деятельность организма, которая мешает распространению палочки, но, как правило, палочка не уничтожается, остается в том месте, куда проникла, в латентной (скрытой) форме, обладая большей или меньшей степенью вирулентности. Именно эти палочки, развиваясь с разной скоростью, вызывают проявления тяжелой инфекции в виде увеличения грудных лимфатических узлов, сдавливающих бронхи, содержимое которых может прорваться в просвет бронхов, а также в виде менингита, плеврита, костных поражений, легочного туберкулеза.

Таким образом, бациллы, проникшие в организм при первичном заражении, вызывают туберкулезные поражения через пять, десять, двадцать, тридцать лет.

Теперь вы представляете себе значимость вакцины БЦЖ, которая не позволяет какой-либо бацилле внедриться в организм ребенка или подростка, исключает любую возможность заболевания туберкулезом на протяжении всей жизни, при условии правильного наблюдения, а в случае необходимости - повторной вакцинации.

Как делают БЦЖ

Параллельно с выработкой иммунитета развивается аллергия (повышенная чувствительность к протеинам палочки Коха), что делает возможным проведение проб на туберкулин: проба «почтовой марки», или марочная проба Моро с использованием туберкулиновой мази, внутрикожная проба (проба Манту), туберкулиновое кольцо. Когда проводят пробу на туберкулин, реакция может быть положительной (местное покраснение и припухлость) или отрицательной (изменений нет). Но нельзя назвать ее «хорошей» или «плохой», как это делают некоторые родители.

Положительная реакция может свидетельствовать как о заражении туберкулезом, так и об эффективности прививки БЦЖ, а следовательно, о защищенности организма.

Отрицательная реакция требует обязательного повторения вакцинации, при необходимости до трех раз. Некоторые заболевания, такие как корь и ветряная оспа, вызывающие анергию, то есть пониженную реактивность, могут стать причиной временной отрицательной реакции на туберкулин.

Прививка БЦЖ может быть проведена путем скарификации (надреза), внутрикожной инъекции и с помощью кольца. Последняя - новая методика, оттеснила на второй план две первые у детей младшего возраста (внутрикожную инъекцию с технической точки зрения проще делать детям старше 7-8 лет). Прививка с помощью кольца не вызывает незамедлительной реакции, например, в виде повышения температуры, поэтому ее можно сделать непосредственно перед отъездом в отпуск.

Повязка остается на 36 часов, при этом ребенка не следует купать.

После внутрикожной вакцинации БЦЖ в течение 2 или 3 месяцев сохраняются краснота и припухлость, место укола может мокнуть (в этом случае необходим простейший местный уход), происходит увеличение близлежащих лимфатических узлов (например, подмышечных, если инъекция была произведена в плечевую часть верхней конечности). После нее остается маленький беловатый шрам.

После кольцевой вакцинации следы от шипов в количестве 2 или 4 могут остаться на 2 или 3 месяца, иногда они краснеют и покрываются корочками, но обычно не бывает ни мокнутия, ни увеличения близлежащих лимфатических узлов, не остается впоследствии и заметного шрама.

Когда делают БЦЖ

БЦЖ может быть введена в любом возрасте, прививка должна быть проведена перед поступлением в начальную школу, в ясли или в детский сад. Вопрос о целесообразности вакцинации против туберкулеза сразу после рождения вызывает споры. В некоторых странах она носит массовый характер, в других - индивидуальный, если в семье имелись случаи заболевания туберкулезом либо если ребенок должен быть отдан в ясли. Правда, прививка БЦЖ, проведенная сразу после рождения ребенка или в месячном возрасте, не всегда вызывает длительный иммунитет, и очень часто требуется ее повторить как можно скорее. Поэтому в некоторых странах ее предпочитают делать к 7 месяцам после всех инъекций вакцины АКДС (см. ниже).

В любом случае БЦЖ - это фантастическая вакцина, она должна быть введена каждому ребенку.

Для этой вакцины противопоказаний практически не существует, но не следует подвергать вакцинации детей с пониженным иммунитетом, с наследственным иммунодефицитом, а также страдающих каким-либо острым заболеванием или кожными поражениями, например экземой.

После прививки БЦЖ хорошо выждать два месяца, прежде чем приступить к следующей вакцинации.