Owoman.ru

Влияние религии на личность человека

Организованная религия  -  еще одна мощная сила и система в нашей культуре, способная негативно повлиять на нашу способность быть собой. На эту тему мне несколько сложно говорить и писать, потому что я не хочу никого обидеть. У всех нас свое собственное мнение по поводу религии и свои личные убеждения касательно роли Бога и веры, и для большинства из нас эти мнения и убеждения священны.

Я признаю и уважаю духовный путь других, уважаю даже тех, кто решил не принимать никакой религии или считает, что Бога нет. Я искренне верю, что «все дороги ведут к Богу». Но, пусть это звучит парадоксально, я считаю, что организованная религия  -  это система, которая может серьезно вредить и вредит людям, особенно, когда речь идет о подлинности.

Несколько лет назад я слышал, как доктор Уэйн Дайер говорил: «Бог нас объединяет, а эго  -  разобщает. Следовательно, в большинстве случаев организованная религия, которая веками разделяла и сейчас разделяет немалую часть мира,  -  это эго, а не Бог». Когда я услышал эти его слова, я был поражен. Я помню, как посмотрел по сторонам, чтобы узнать, поразился ли еще кто-нибудь, как я. Реакция окружающих была не слишком бурной.

Тогда я повернулся к своей жене Мишель и проговорил: «Ничего себе, неужели он это сказал? У него могут быть неприятности». Хотя я на самом деле был согласен с его словами, моя автоматическая реакция программировалась годами, и я подумал: «Богохульство». Уэйн Дайер, один из известнейших духовных учителей нашего времени и один из моих любимцев, изрек глубокую истину, нашедшую отклик в моей душе. Но я был ошеломлен из-за моего представления о том, что «подобает» говорить о религии.

Религия может быть прекрасным выражением духовности, общности, любви и служения. Столько благих дел в нашей культуре и по всему миру совершают объединения верующих.

Сколько их, грустных и полных боли историй о том, как людей жестоко оскорбляли члены их религиозного общества  -  лидеры и другие! За эти годы от родственников, друзей, клиентов я слышал без преувеличения тысячи не столь драматичных историй о страхе, стыде и вине, которые они чувствовали детьми из-за того, что узнавали или слышали в церкви или храме.

Когда я рос, мои представления о религии и духовности были весьма путаными. Мой папа  -  еврей, а мама  -  католичка, правда, они никогда не были особо религиозны, и первые несколько лет мой жизни мы не посещали регулярно ни церковь, ни синагогу. Через пару лет после того, как мои родители разошлись  -  мне было лет пять,  -  мама стала водить нас с моей старшей сестрой Лори в лютеранскую церковь Св. Павла неподалеку, потому что по средам там бесплатно кормили, а еще там были разные программы для детей, что давало моей разведенной матери возможность общаться с другими взрослыми. Меня крестили в семь лет (чтобы мы официально могли стать прихожанами), а подростком я прошел школу конфирмантов и в итоге меня «приобщили» к лютеранам.

В детстве и отрочестве я не чувствовал настоящей, личной связи с Богом, Иисусом и всей церковью. Я хотел, но все это казалось мне скучным, устарелым и странным. Я не мог понять, как и почему это все должно быть связано со мной, с моей жизнью и с жизнью вообще. Поворотный момент в моем отношении к организованной религии наступил на одном из занятий в школе конфирмантов. Я поднял руку и спросил пастора Меркела, нашего священника и учителя: «Откуда мне знать, что лютеранство «правильная» религия? Если я собираюсь что-то выбрать, я хочу быть уверен, что выбираю «правильную». А так как я знаю людей из других религий (например, мой папа  -  иудей), значит ли это, что они «не правы»?»

Пастору Меркелу было слегка за тридцать, и в нашей церкви он служил всего пару лет. Он был несколько ошеломлен таким вопросом самоуверенного тринадцатилетнего подростка, которому не слишком-то хотелось учиться в этой школе конфирмантов. Я точно не помню, что он ответил, и, оглядываясь назад, чувствую некоторую неловкость, что вот так подставил беднягу.

Я уверен, что он постарался ответить на мой вопрос и, Наверное, говорил о важности веры, но что бы он там ни сказал, это меня не убедило. Я пришел к выводу, что, если Бог на самом деле существует, то Он (Она, а может, и Оно) не станет смотреть на всех нас с высоты и смеяться Над подавляющим большинством, выбравшим версию организованной религии.

Идеалы и цели большинства организованных религий  -  Божественное учение и его практическое осуществление  -  прекрасны, чудесны и важны в жизни. Увы, у многих опыт общения с организованной религией (как у меня) не всегда был положительным, а ее влияние на наше общество не всегда поддерживало и усиливало наше желание быть собой и жить в подлинности.