Owoman.ru

Водородный показатель (рН) крови плода

Чтобы точнее оценить состояние плода, нужно знать водородный показатель (рН) его крови.

Измерение рН крови плода - это исследование, направленное на выявление и оценку степени страдания плода в утробе матери. Его принцип прост: если организм страдает, он вырабатывает больше углекислого газа (С02), что сопровождается повышением его содержания в крови.

На практике о количестве этого газа в крови судят по изменению кислотно-щелочного равновесия крови, то есть по величине рН. Когда показатель рН низок, это означает, что углекислого газа в крови слишком много, а следовательно, можно предположить, что плод страдает.

Как берут водородный показатель (рН) крови плода

Анализ проходит в два этапа: первый - взятие капли крови малыша, второй - измерение в лаборатории показателя рН.

Чтобы взять каплю крови у плода, вас сажают в гинекологическое кресло. Допустим, ребенок в головном предлежании, плодный пузырь уже прорвался, а шейка матки раскрылась на 3-4 см. Через влагалище вводят амниоскоп (полая трубка), который одним концом упирается в голову малыша, а другим выходит из влагалища. Таким образом, врач может видеть волосяной покров головы ребенка.

Сделав царапину на коже головы, капельку крови собирают очень тонкой стеклянной трубкой. Кровь тут же передается в лабораторию, и через 10 минут будет известен результат. Обычно показанием к проведению такого анализа является изменение сердечного ритма плода.

Измерение рН - простой и безболезненный анализ, не стоит его опасаться. Это очень полезное исследование, но его делают не во всех родильных домах.

Данные рН дополняют сведения, полученные с помощью электронных средств наблюдения, они дают возможность врачу сделать вывод о том, стоит ли ускорить роды или можно подождать.

Необходимы ли внутривенные вливания?

Мне представляется, что, несмотря на всю важность наблюдения за матерью и ребенком, не менее необходимо во время такого чисто физического акта, как роды, сохранение двигательной свободы.

Часто в целях профилактики делают вливания раствора глюкозы, что приковывает вас к родильному столу так же, как и датчики монитора, записывающие сердечную деятельность ребенка и интенсивность сокращений матки.

Конечно, разумно из предосторожности найти подход к вене прежде, чем это может стать необходимым. Если срочно потребуется ввести в организм воду и раствор глюкозы (например, при продолжительных схватках), окситоцин (при прекращении схваток), препараты магния и кальция (если начнутся судороги), плазму или кровь (при большой потере крови), обезболивающие препараты, спазмолитические средства, то уже не понадобится искать на ощупь хорошую вену для вливания. В начале схваток можно спокойно ввести в вену гибкий катетер на всякий случай, тогда вам не придется оставаться в абсолютно неподвижном состоянии. В случае необходимости это простое решение позволит за несколько секунд начать вливание. Многие женщины отлично обходятся и без вливаний, а «бабочка» (так называют венозный катетер) так и остается только предосторожностью.

Медицинскому персоналу, конечно, удобнее, когда женщина лежит на столе неподвижно, под капельницей, с наложенными на нее многочисленными датчиками, но для самой роженицы это часто становится лишним раздражителем.

Правда, полулежачее или лежачее положение удобно для применения перидуральной анестезии, которая может понадобиться после разрыва плодного пузыря или если вы просто устали. В этом случае лучше лечь на левый бок, чтобы не давить на нижнюю полую вену, сдавливание которой может нарушить нормальное снабжение младенца кислородом, что отразится аномальной линий на экране монитора.

Разрыв плодного пузыря во время схваток

Если плодный пузырь спонтанно не разрывается, он округляется и под головой ребенка образуется выпуклость, так как жидкость в результате схваток проталкивается вперед. Этот «надутый матрасик» играет роль буфера. Нажимая на шейку матки, он заставляет ее расширяться. Чтобы ускорить опущение и прохождение головы ребенка, акушерка иногда может вскрыть плодный пузырь до его спонтанного прорыва. Это делается, когда шейка матки раскрылась на 7-8 см. Абсолютно безболезненно акушерка прокалывает плодные оболочки специальным инструментом. Она обращает внимание на вытекающие после вскрытия плодного пузыря околоплодные воды. Обычно они светлые и прозрачные, но могут быть и желтоватыми, что не означает ничего особенного. Иногда околоплодные воды бывают ярко-желтыми или зеленоватыми. В этом случае нужно усилить медицинское наблюдение, так как подобный цвет может свидетельствовать о «неблагополучии» малыша, но в то же время это может быть просто результатом опорожнения его кишечника и попадания в воды первородного кала, имеющего зеленоватый цвет.

Полное раскрытие шейки матки

Постепенно раскрываясь, диаметр шейки матки достигает 10-11 см. Иногда случается, что она почти полностью открыта, но остается маленький язычок, который должен исчезнуть (сгладиться) сам по себе или с помощью акушерки, но при этом вам нужно сдержать желание тужиться, так как несвоевременные усилия могут вызывать разрыв мышечных волокон шейки матки, которые до сих пор подвергались растяжению. Притормозить на несколько минут потуги нелегко, но только при гармоничном расширении шейки матки можно сохранить ее целостность и вернуть ей нормальное состояние после родов.

Наконец, шейка матки полностью открылась, то есть она способна пропустить голову ребенка, теперь и вы, и помогающие вам врач и акушерка должны подготовиться к периоду изгнания плода. Чтобы не растягивались ткани, поддерживающие мочевой пузырь, его нужно заранее освободить, помочившись в судно либо с помощью мочевого катетера. После полного раскрытия шейки матки до рождения ребенка проходит определенный период времени, продолжительность которого неодинакова у разных женщин, но он всегда кажется вам слишком длинным, хотя до цели осталось совсем немного.