Owoman.ru

Врожденные патологии

Фимоз, обрезание, сращение малых половых губ

У мальчиков кончик полового члена покрыт тонкой кожицей - крайней плотью (препуциумом), которую обычно можно легко отодвинуть назад, чтобы открыть головку полового члена.

Сразу после рождения необходимо проверить, что отверстие мочеиспускательного канала расположено на конце полового члена. Ненормальное расположение этого отверстия под головкой полового члена или еще дальше называется гипоспадией. При этом наблюдается изменение формы крайней плоти, которая в этом случае покрывает только верхнюю часть головки, что требует немедленного обследования специалистом-урологом и ультразвукового исследования на предмет отсутствия патологии верхних мочевых путей: мочевого пузыря, мочеточников, почек.

Часто после рождения бывает невозможно открыть головку полового члена из-за узости крайней плоти, отверстие которой слишком мало, или вследствие ее сращения на более или менее значительной поверхности.

Я не считаю обязательным рассечение спаек, как это часто практикуют. Ребенок от этого страдает, а спайки нередко снова образуются, и приходится повторять операцию.

Лучше регулярно тщательно очищать эту зону, промывая ее с мылом и хорошо ополаскивая, тогда, время от времени осторожно оттягивая крайнюю плоть назад, удается постепенно открыть головку полового члена. Если же спайки останутся, позже - в два или три года можно произвести операцию.

Часто под крайней плотью можно заметить маленькие желтоватые комочки, образованные скоплением смегмы (препуциального жира) - жирового вещества, секретируемого этой частью тела. С помощью дезинфицирующего мыла нужно попытаться от него избавиться.

Но случается, что препуциальное отверстие действительно слишком узко, это мешает мочеиспусканию. Тогда мы имеем дело с фимозом - сужением крайней плоти, которое не поддается исправлению с помощью местных мероприятий, позднее потребуется разделение спаек оперативными путем и даже обрезание, осуществляемые хирургом.

Почему появилось обрезание

Эти часто встречающиеся маленькие неприятности независимо от религии (как происходит у евреев или мусульман) привели к тому, что раннее обрезание (иссечение крайней плоти) стало обычным явлением, особенно в англо-саксонских странах. Его производят в первые дни жизни малыша, предварительно удостоверившись в отсутствии нарушений свертываемости крови. Эта процедура занимает не более нескольких секунд и проходит под «леденцовой анестезией», заключающейся в том, чтобы заставить малыша сильно сосать. На рану накладывают марлевую повязку, рубцевание происходит через два-три дня. В более позднем возрасте обрезание требует общего наркоза. Что же касается ритуального обрезания, то оно производится на 8-й день жизни ребенка, если состояние малыша не вызывает сомнений, в противном случае операция откладывается, церемония проходит в родильном доме или дома в зависимости от обстоятельств.

Обязательное обрезание имеет много горячих сторонников и непримиримых противников. Однако как те, так и другие сходятся в том, что эта операция не влечет за собой уменьшения чувствительности головки полового члена, что могло бы отрицательно сказаться на сексуальных отношениях в дальнейшем. Напротив, по данным статистики, отмечается значительное снижение заболеваемости раком шейки матки женщин, партнеры которых подверглись обрезанию, а также раком полового члена у мужчин.

У новорожденной девочки может наблюдаться сращение малых половых губ: они соединены по всей длине ниже наружного отверстия мочеиспускательного канала и закрывают влагалищное отверстие и девственную плеву. Разделение малых губ легко производится с помощью тонкого зонда, оно необходимо для того, чтобы избежать инфекций и дать свободный отток вагинальным выделениям.

Осмотр бедер. Предупреждение вывиха бедра у новорожденного

Тазобедренный сустав состоит из суставной ямки (вертлужной впадины), где скользя, поворачивается головка бедренной кости, покрытая верхней частью вертлужной впадины, словно крышей, что необходимо для нормального функционирования сустава.

Вывих бедра означает неправильное расположение головки бедренной кости по отношению к впадине. Это результат неправильного формирования вертлужной впадины, ее врожденной дисплазии. Вывих происходит следующим образом: вертлужная впадина слишком плоская, и под действием мышечного натяжения головка бедренной кости постоянно выскакивает из нее, смещаясь вверх.

Вывих бедра - это настоящее увечье, его лечение занимает много времени, болезненно и тяжело переносится больным, исход также не всегда можно предсказать. Гораздо проще предупредить вывих бедра: для этого бедра малыша широко раздвигают и отводят так, чтобы головка бедренной кости располагалась по центру вертлужной впадины.

Такого отведения можно добиться, сложив в два или три раза пеленку или надевая специальные штанишки, реже приходится прибегать к специальным стременам или распоркам. Держать ножки ребенка в таком положении следует несколько недель или даже месяцев, иногда можно сделать перерыв, это зависит от того, в каком возрасте была обнаружена деформация, есть ли улучшение рентгенологической картины.

Лечение идет намного лучше, если даже в самом несложном случае за ребенком наблюдает квалифицированный ортопед. Часто вы огорчаетесь, видя неудобства, которые приходится переносить малышу, зато ваши общие усилия приведут к тому, что он будет нормально ходить.

Лечение врожденного вывиха бедра

Итак, главная проблема - это наиболее раннее выявление дисплазии. Если ребенок уже появился на свет с врожденным вывихом бедра, что встречается достаточно редко, то чем быстрее начнется лечение, тем эффективнее оно будет. Дисплазия наблюдается преимущественно у девочек. Это наследственная патология, которая, кроме того, осложняется определенным положением плода в материнской утробе. Примером может служить ягодичное предлежание. Если в семье встречались подобные случаи, если ребенок родился в ягодичном предлежании, а также при наличии других явных ортопедических аномалий ножек необходимо регулярно обследовать новорожденного на предмет вывиха бедра. Но даже при тщательном обследовании бедер не всегда можно обнаружить специфический щелчок при отведении ножки, считающийся характерным признаком вывиха бедра.

Нужно обратить особое внимание на симметрию нижних конечностей и складок на бедрах и ягодицах.

При малейшем сомнении можно сделать эхографию костей таза, но, к сожалению, ее результаты трудно оценить в первые дни после рождении, это проще сделать уже в двух- или трехмесячном возрасте.

В любом случае, если нет абсолютной уверенности в правильном формировании тазобедренных суставов, ребенка нужно пеленать с раздвинутыми бедрами.

Врожденный паралич руки

Если роды происходят сложно, может случиться так, что ребенка тянут за ручку. Это приводит к растяжению и даже повреждению или разрыву нервов верхней конечности.

К счастью, послеродовой паралич, вызванный повреждением плечевого сплетения (в результате манипуляций акушера), встречается реже и реже, так как все чаще, ожидая сложные роды, прибегают к кесареву сечению.

Тем не менее легкие формы такого паралича могут наблюдаться и после как будто бы простых родов. Диагноз выраженного паралича поставить нетрудно: одна рука новорожденного вяло вытянута вдоль тельца, другая действует нормально.

Такой паралич может поразить всю руку, включая кисть, предплечье, плечо или только часть верхней конечности, например плечо, при этом пальцы и предплечье будут двигаться.

Лечение должно начинаться как можно раньше. Оно включает кинезотерапию, а в интервалах между сеансами - гимнастику, которую будет делать мать.

Контроль за выздоровлением ведется с помощью клинического обследования, а при необходимости с помощью специальной электрической аппаратуры. Если повреждения серьезные и предполагается полный разрыв нерва без надежды на его восстановление, больных оперируют, благодаря достижениям нейрохирургии мы получили возможность оперировать очень рано - в два или два с половиной месяца.

Иногда после наложения щипцов наблюдается паралич лицевого нерва, который быстро проходит.

Врожденный перелом ключицы

Бывают случаи, когда крупные дети с широкими плечами, родившиеся в головном предлежании, появляются на свет с переломом ключицы. Не всегда он определяется сразу после рождения, так как речь может идти о простом надломе без смещения. Но через несколько дней обнаружится начало формирования костной мозоли. Перелом, о котором раньше и не подозревали, может быть выявлен на 12-15-й день жизни малыша во время осмотра педиатра, его подтвердит рентгеновский снимок.

Запоздалый диагноз не повлечет никаких последствий, так как специального лечения не требуется, но чем раньше перелом распознают, тем меньше будет страдать малыш: именно переломом может объясняться то, что в некоторых положениях он сильно кричит. Облегчить его страдания можно, зафиксировав вытянутую вдоль тела со стороны перелома руку на десять дней.

Поэтому сразу после рождения необходимо внимательно обследовать ключицы новорожденного, если слышится хруст или виден выступ, нужно сделать рентгенографию. Перелом ключицы не оставляет последствий.

Врожденная кривошея

При трудных родах в результате растяжения шейных мышц может произойти кровоизлияние в оболочку одной из этих мышц - грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

С каждой стороны шеи располагается по одной такой мышце, соединяющей основание черепа с внутренней частью ключицы. Мышцы позволяют поворачивать голову и шею, они очень выступают и особенно заметны у мужчин.

В результате кровоизлияния в мышце образуется гематома, которую трудно обнаружить у новорожденного. Ее заметят только на 10-15-й день, когда обратят внимание на то, что ребенок легко поворачивает голову в одну сторону и труднее в другую либо что голова отклонена в одну сторону, а на мышце имеется уплотнение. Шея новорожденного очень короткая, и ее трудно обследовать, поэтому описанные симптомы могут быть обнаружены еще позже - в возрасте нескольких недель или нескольких месяцев. Гематома уже не прощупывается, так как она рассосалась, но сама грудино-ключично-сосцевидная мышца выглядит более короткой, напряженной и твердой (словно при сокращении), менее гибкой, чем такая же мышца с другой стороны.

Это врожденная кривошея, причиной которой является травма мышцы. На этой стадии кинезотерапия не приносит значительных результатов. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно раньше обнаружить гематому. Этому способствует тщательное пальпирование. После установления диагноза следует начать гимнастику, поворачивая и наклоняя голову малыша, а также заставлять его смотреть преимущественно в ту сторону, куда ему труднее поворачивать голову. Для этого можно передвинуть кровать, чтобы привлекать его внимание, показывая различные предметы, именно с нужной стороны.

Если гимнастика не эффективна, малышу поможет несложная хирургическая операция по удлинению мышцы, которая будет проведена через несколько месяцев.

Наряду с врожденной кривошеей существуют также аномалии, связанные с небольшой деформацией черепа.

Врожденные проблемы со стопами

У новорожденных встречается разнообразная патология стоп, самой серьезной деформацией является косолапость.

Всякое ненормальное положение стопы делает необходимым исследование костей таза на предмет выявления вывиха бедра. Среди наиболее значительных аномалий стоп можно назвать слишком большой изгиб стопы внутрь и вниз, трудно поддающийся исправлению (косолапость, конская стопа) или изгиб стопы вверх (пяточная стопа), что гораздо хуже. Настоящая косолапость встречается редко, но является очень серьезным пороком развития, плохо поддающимся коррекции.

Если у новорожденного обнаруживается серьезная деформация стопы, ему необходимо наблюдение компетентного ортопеда, который для начала, стараясь избежать хирургического вмешательства, назначит консервативное лечение. При очень сильной деформации позднее может понадобиться и операция, но это случается редко. Лечение длится долго, но, если вы начали его очень рано, результат будет положительным. Никогда не мешает проверить, не связана ли эта аномалия с неврологическим нарушением.

Косолапость встречается в исключительных случаях. Зато все чаще и чаще мы сталкиваемся с другим врожденным нарушением: искривленной повернутой внутрь плюсной - приведенной стопой. Она вправляется простым легким нажатием. Действительно ли увеличилось количество подобных аномалий или мы просто стали больше обращать на них внимания?

Связана ли деформация стопы с положением ее в материнском чреве? Во всяком случае, эта небольшая аномалия развития не столь серьезна, если заняться ею вовремя. Но появившаяся привычка класть новорожденных на живот не способствует улучшению.

Лечение состоит прежде всего в манипуляциях со стопами, чтобы придать им гибкость, расслабить мышцы и натренировать их. Упражнения должны проводиться регулярно, по крайней мере два раза в день, в интервале между ними стопы бинтуют эластичным бинтом.

При легких формах деформации этого бывает достаточно.

Если искривление сильное, придется воспользоваться пластинками, которые будут поддерживаться эластичным бинтом, либо легко загипсовать стопы на три недели. Гимнастические упражнения продолжают, а когда ребенок начинает вставать, надевают ему специальные тапочки.