Owoman.ru

Как выбрать бокалы?

Как не каждое вино подходит к определенному блюду, так и не каждый бокал подходит для определенного вина. Бокалы для красного вина распознаются по более округлой форме и довольно широкому верху. Бокалы для белого вина, как правило, уже и верх у них тоже узкий. Этому есть объяснение. Красному вину надо «дышать», чтобы передать весь свой насыщенный аромат, а белому вину - напротив, лучше меньше соприкасаться с воздухом. В красном вине есть танин, который действует на человека успокаивающе. А при нагревании испаряются те составляющие аромата, которые смягчают вкус вина, и оно становится менее терпким. Лишь при комнатной температуре раскрывается весь букет красного вина. Как выбрать бокалы? Чем шире верхняя часть бокала, тем больше площадь соприкосновения поверхности налитого в бокал напитка с воздухом, а значит и больше доступ кислорода к вину. И тем оно будет ароматнее. Это заметили люди еще в давние времена, хоть и не знали, почему так происходит. У белого вина свои законы. Его надо подавать прохладным, чтобы в нем оставался углекислый газ, который делает вино свежим и бодрящим. Поэтому белое вино полагается наливать в узкие бокалы.

Игристое вино

Бокалы с игристым вином следует держать за ножку. Теплота или бокалы (для красного вина)с широким верхом вредят игристому вину так же, как и обычному белому. А вот бокалы-флейты или другие узкие бокалы позволяют игристому вину сохранять свои лучшие качества.

Теперь вы знаете, как выбрать бокалы.

Температура игристого вина

Идеальную температуру для шампанского и других игристых вин можно вывести опытным путем. Важно, чтобы в бокале непрерывно поднимались пузырьки воздуха.

Скорость движения пузырьков зависит от температуры напитка.

Игристое вино комнатной температуры часто вырывается из бутылки, стоит только вам ее открыть. При этом, во-первых, теряется драгоценная жидкость, а во-вторых, та часть вина, что остается в бутылке, быстро выдыхается. Намного лучше, если пена образуется медленно.

Это происходит при температуре 4,5-7 °С. Но помните, что бутылку игристого вина нельзя держать в холодильнике больше суток.

Пробка может примерзнуть к стеклу, да и к тому же она начинает ссыхаться, теряя влагу.

С пластмассовой пробкой этого, конечно, не происходит, но ею никогда не закупоривают высококачественные вина.

Уход за бокалами

Конечно, и каждая хозяйка, и любой ресторатор знают, что бокалы должны быть кристально чистыми. Но как этого добиться? Края бокала следует протирать абсолютно чистым и сухим полотенцем, потому что малейшая грязи может испортить пену. Есть еще несколько секретов. Полотенца, которыми вы протираете бокалы, нельзя стирать со смягчителями. Не стоит также рисковать и протирать бокалы непосредственно перед сервировкой. Только протерев их за четыре часа до подачи на стол, вы можете быть уверены, что в них не будет электростатического заряда. А такой заряд отрицательно влияет на образование пены - в худшем случае пены вообще не будет.

Шампанское

Шампанское бывает сладкое, полусладкое, полусухое, сухое и брют. Дело в том, что после брожения в вине не остается сахара. Он полностью поглощается дрожжами. Поэтому говорить об «остаточном сахаре» по отношению к шампанскому неправильно. С другой стороны, в любой бутылке шампанского сахар все же есть. При дозировке более 50 г/л шампанское называют сладким. В полусухом шампанском 33-50 г/л. В сухом - 17-35 г/л. В экстрасухом - 12-20 г/л. В брюте менее 15 г/л. А в «брют натюр» -не больше 3 г/л.



РЕКОМЕНДУЕМ