Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Женская привлекательность - преимущества возраста

В молодости мы хороши, потому что нам "опять 20", о чем написано у нас на лице. К 40 годам наша ценность у оке определяется в "условных единицах" ухоженности. И набирать "у. е. "лучше с юности. Ведь чем больше эта сумма, тем легче пережить неизбежные потери и оценить достоинства своего возраста

В прежние времена женская привлекательность была востребована только до замужества и в дальнейшем уже существенной роли не играла. Истово поддерживать себя в форме не имело никакого смысла: замкнутое существование в рамках семейных взаимоотношений и быта не позволяло демонстрировать кому-то свои достижения по части сохранения красоты. Не требовалось этого и для удержания мужа, поскольку браки тогда заключались на всю жизнь. В СССР такая ситуация сохранялась почти до последней четверти XX века. Теперь все резко изменилось. Современные супружеские союзы крайне непрочны, и женщине необходимо всегда быть в прекрасной форме, чтобы в случае чего снова обрести спутника жизни, обойдя более молодых конкуренток. Так ослабление института брака поспособствовало тому, что красота повзрослела. Еще одна причина радикального изменения нашего восприятия возраста, а значит, и красоты в том, что мы стали вести более активную социальную и профессиональную жизнь. По исследованию консалтингового агентства Grand Thorton, в России 42 % руководителей частных компаний — женщины (больше только на Филиппинах), при среднем мировом показателе в 24 %. Причем большинство из них — старше 35 лет. А леди-босс, как, впрочем, и рядовая сотрудница, должна выглядеть соответственно. Возможности для поддержания своей красоты и формы у нас есть. Мы более обеспечены, чем наши матери в аналогичном возрасте, и можем позволить потратиться на себя, любимую. Благо, что фитнес, косметические и косметологические достиже-

ния за последние полтора десятилетия стали гораздо доступнее, чем раньше. 40 % из нас почувствовали, что вести домашнее хозяйство стало гораздо легче, чем те же 15 лет назад. Так почему же нам не выглядеть и не чувствовать себя красивыми и моложавыми в любом возрасте?! Наряду с культом молодости, определявшим наше представление о прекрасном несколько последних десятилетий, все большую популярность набирает концепция зрелой красоты.

Красота в личной жизни

Молодость, безусловно, очень привлекательна. Биологически самец ориентирован на молодую самку, которая принесет здоровое и многочисленное потомство, тем самым продолжив его род. Но социализация "человекообразных самцов" привела к тому, что они не столько реагируют на молодость объекта противоположного пола, сколько на его привлекательность. Более того, они с большим трудом определяют возраст женщины, для них практически все мы до 30—35 выглядим одинаково молодо. Вот мужчины и теряются в догадках: сколько же лет этой красотке, то есть вам? Очевидно, что им нравится тот или иной тип женщины вне зависимости от количества прожитых ею лет. Следящие за собой дамы любого возраста манят мужчин, а запущенные — отталкивают. Во-первых, ухоженность считывается окружающими как сигнал: "Обратите на меня внимание. Полюбуйтесь. Я хочу вам понравиться". Во-вторых, ухоженность — это заявка на юность: "Я молода и готова к новому повороту в жизни". И в-третьих, мужчинам подсознательно нравятся женщины, которые холят свои лицо и тело: повышенное внимание к внешней оболочке способно пробудить сексуальность и повысить эрогенную чувствительность. Постоянный уход за собой автоматически повышает самооценку женщины, прививает дисциплину и вынуждает вести здоровый образ жизни, что уже само собой способствует сохранению молодости — как внешней, так и на уровне самоощущения.

Привлекательность приносит дивиденды

Молодость и красота — отличный стартовый капитал, который обнуляется с возрастом, поэтому важно не упустить момент и воспользоваться им по полной. Юношеская открытость ко всему новому, в том числе постижению тонкостей "ремесла", стимулирует активность, красота умножает амбиции, и вот результат. Эксперты Техасского университета (США) просмотрели личные дела выпускников юридических факультетов за 10 лет, оценили их внешность по 5-балльной шкале и выяснили, как сложилась карьера каждого. Оказалось, что через 5 лет после получения диплома "симпатяги" обоих полов зарабатывали в среднем на 10% больше, чем их бывшие сокурсники с заурядной внешностью. Впрочем, опросы женщин, достигших успеха в бизнесе, показали, что их основными инструментами были работоспособность, настойчивость, умение заводить нужные связи и восприимчивость ко всему новому. "Спасибо" своей внешности и молодости за карьеру в деловом мире сказали только 6% дам, но и они признали, что только этого было бы, конечно, недостаточно. Да, 25-летняя звезда офиса может по окончании рабочего дня сразу пойти на свидание, под утро вернуться из клуба, пару часиков поспать, принять душ и к 10.00 явиться на работу в прекрасной форме и приподнятом настроении. У 45-летней ее сослуживицы такой номер не пройдет. Зато она в силу возраста и опыта больше настроена не на сексуально-карьерное соперничество, что присуще молодым, а на консолидацию усилий в рамках коллектива, особенно женского. Не боится конкуренции с более молодыми и красивыми, а подпитывается их энергией. Наконец, более компетентна, поэтому, как минимум, не останется в проигрыше. К тому же, карьерную вершину надо не только покорить, но и закрепиться на ней настолько, чтобы никакой возраст не смог помешать располагаться на ней с комфортом. Юность стоит "заставить" на себя поработать, но уповать только на нее бессмысленно. Чтобы стать по-настоящему профессионально состоятельной или сделать карьеру, в женщине должен произойти правильный переворот: к 35—40 годам она должна перестать надеяться на собственную красоту и рассчитывать на свои знания, умения и жизненный опыт. Наступает оптимальный возраст для того, чтобы идти "на взлет" в профессии или радикально поменять сферу деятельности, чтобы начать все сначала. Если же карьерных устремлений не было, самооценка держалась на внешней привлекательности и интересное дело не найдено, то комплексы женщины после перехода 40-летнего рубежа, как правило, резко обостряются. Воспользовались всеми преимуществами юности? Теперь попробуйте прожить и вторую половину так, чтобы наполнить каждый новый день интересными и приятными эмоциями, событиями, встречами.

Мнение специалиста.

Раньше общественная "ценность" женщины и ее статус определялись детородными функциями. А наиболее благоприятное время для зачатия и рождения ребенка — возраст от 18 до 25 лет. Очень быстро, после того как девушка выходила замуж и рожала детей, она отходила от дел и чуждалась светских утех. Сейчас на фоне изменившегося образа жизни, развития косметологии и медицины, которые позволяют на высоком уровне поддерживать здоровье, в том числе репродуктивное, а также внешний вид и активность, женщина преодолела этот узкий временной диапазон. Увеличилась продолжительность жизни, и возраст расцвета женщины изменился. Сегодня, образно говоря, миром правят 40-летние дамы. Вспомните хотя бы череду женщин-госсекретарей США (М. Олбрайт, К. Райе, X. Клинтон). Примеры подтверждают: возраст играет существенную роль в достижении успеха. Примерно до 35 лет идет время накопления опыта, знаний, в том числе и о себе. А между 35 и 55 годами женщины достигают вершины развития, становятся наиболее привлекательными, элегантными. Хотите продлить молодость и не чувствовать своего возраста?

■ Регулярно проверяйтесь у врачей, чтобы вовремя выявить нарушения в работе организма. Когда плохо себя чувствуешь, груз прожитых лет давит особенно.

■ Полноценно отдыхайте и высыпайтесь.

■ Пищу выбирайте простую, к которой привыкли с детства. Избегайте изысков и экзотики. Например, восточная кухня генетически не подходит организму человека, живущего в средней полосе.

■ Исключите полуфабрикаты и консервы, продукты подвергайте минимальной кулинарной обработке, съедайте 5-6 порций овощей и фруктов в день. Воздерживайтесь от непроверенных диет.

© Ольга Иванова для www.owoman.ru









©Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017. Все права защищены.