Owoman.ru

Как выучить иностранный язык, если нет способностей

Как выучить иностранный язык, если нет способностей

Ты потратила много сил на изучение английского, немецкого или испанского, а воз и ныне там. Попробуем разобраться, с чего бы это.

Не хватает способностей к иностранным языкам

Ну не дано - и все тут. Штука в том, что очень часто уверенность в своей лингвистической безнадежности ты поддерживаешь самостоятельно. Вернее, этим занимается ворчливый внутренний критик, которому все в тебе не так да не эдак. "Этот голос нашептывает: "кошмар", "тормозишь", "у других получается, а ты никак не можешь запомнить", - говорит психолог Татьяна Труфанова. - Доходит до смешного. Девушку, которая лишь два месяца назад начала учить французский, спрашивают, как у нее с языком. "Я плохо говорю по-французски", -потупившись отвечает она. Но раньше она вообще этого не делала! Это - не "плохо", а несомненный прогресс". Что делать? Судью на мыло! Он тебе - слово, ты ему - три, с противоположным знаком. "Возьми за правило каждый раз, занимаясь языком, хвалить себя минимум трижды, - советует психолог. В процессе или по итогам занятия отмечай, что у тебя сегодня получилось. И хорошо бы фиксировать успехи письменно". Постепенно дурная привычка корить себя за мифические промахи уступит место полезному позитивному подкреплению, а это сила.

У тебя плохая память на иностранные языки

Бывает, конечно. Но дело в том, что память памяти рознь. Вернее, каждый из нас располагает далеко не единственным ее видом (доказано). И если один из них действительно проседает, то другой работает в полную силу. "Допустим, слабовата визуальная память, и ты плохо запоминаешь написание слов, - объясняет психолог. -Зато аудиальная память у тебя прекрасная и позволяет хорошо воспринимать новые выражения на слух". Что делать? Разобраться, в чем твоя сильная сторона, и, исходя из этого, подобрать адекватный способ обучения. Убьешь двух зайцев: не позволишь внутреннему критику потоптаться на твоей самооценке и ускоришь процесс освоения языка.

Выбери правильную методику изучения иностранного языка

Помнишь уроки иняза в школе и институте? Вот и мы - как вспомним, так вздрогнем. "Как правило, "государственные" педагоги до сих пор используют жесткий метод "грамматика и перевод", - говорит преподаватель Игорь Любимов-Шутов. - Он был придуман англичанами примерно 300 лет назад для обучения студентов-медиков латыни. А та к тому моменту уже давно была мертвым языком. То есть на латыни не требовалось общаться, необходимо было только читать и переводить со словарем научные тексты и рецепты". Понимаешь теперь, почему кое-как пересказать топик про Лондон, столицу Британии, ты еще в силах, а вот непринужденно поболтать с симпатичным англосаксом о последнем диске Джеймса Бланта - никак? Что делать? Найти место, где тебя будут учить правильно. Действуй по плану (неважно, ищешь ты преподавателя-частника или языковые курсы).

  1. Выбери методику. Предпочтительнее всего коммуникативный метод. Если вкратце, то его суть - "все включено". По итогам обучения ты сможешь говорить на желанном языке, понимать обращенную к тебе речь и адекватно реагировать на нее, читать и писать - в общем, освоишь предмет всесторонне.
  2. Спроси, в каком объеме на уроках используется русский. В идеале он не используется вообще, все занятие проводится на изучаемом языке. Поначалу будет сложновато, но ведь именно так, методом беспощадного погружения, осваивают речь младенцы. И ничего, справляются.
  3. Изучи учебные пособия.

Как минимум посмотри, кем и когда написан учебник и какое издательство его выпустило. Два главных правила:

хорошо, если пособие разработано носителями языка. Элементарно - у аборигенов больше опыта преподавания родной речи как иностранной, и они лучше знают, как на самом деле говорят сейчас в их стране;

учебники и прочие пособия выпущены не более 5 лет назад или, по крайней мере, переизданы с соответствующими исправлениями и дополнениями. Язык - штука живая и постоянно меняющаяся, поэтому лексика и тематика нулевых в наше время - почти безнадежное ретро.

Где найти среду для изучения языка

"Набоков с детства говорил на русском, английском и французском. И дело тут не в его гениальности, а в присутствии рядом с ребенком иноязычных гувернанток", -считает Татьяна Труфанова. Иными словами - бытие определяет знание. Что делать? Создать себе языковую среду. Ты можешь:

  • смотреть онлайн программы иностранных телеканалов и слушать радио;
  • подписаться на зарубежный киносервис и смотреть фильмы и сериалы без дубляжа, лучше даже без родных субтитров. "Не заглядывай
  • в словарь, - советует Игорь Любимов-Шутов. - Расслабься и просто следи за сюжетом. Самую важную информацию не раз повторят, или все станет ясно из контекста";
  • наладить регулярную переписку с носителем языка в соцсети. Нет никого? Подпишись на страничку знаменитости или зарубежного новостного агентства, оставляй комментарии, смотри, как на них реагируют другие посетители, вступай в дискуссии;
  • найди среди знакомых человека, который может поддерживать разговор на изучаемом языке хотя бы на простейшем уровне. Договоритесь, что родная речь из вашего общения, письменного или устного, отныне исключается. Если что - жесткое don't understand, и будь любезна;
  • стань завсегдатаем разговорного языкового клуба;
  • читай книжки (можно сочетать с прослушиванием аудиоверсий). "Чтение закрывает список, поскольку литературный язык существенно отличается от повседневной речи", - объясняет Игорь Любимов-Шутов.

Не ленись изучать иностранный язык

Вообще-то "нет времени" очень часто подразумевает просто "мне лень". "А у этого явления две составляющие, - говорит психолог. - Первая - отсутствие подлинной мотивации. Вторая - далеко отложенное вознаграждение". Что делать? Замотивировать себя хорошенько. Даже если цели твои туманны, подумай о том, что знание языка автоматически:

  • открывает доступ к самой свежей информации в любой сфере. Только что опубликованный научный труд, горячие новости, кинопремьеры на языке оригинала, онлайн-лекции профессоров престижных университетов - все к твоим услугам;
  • расширяет круг общения. А это новые друзья, клиенты и работодатели, люди,
  • у которых можно снять жилье за границей, возлюбленные в конце-то концов.

Допустим, твоя главная цель предельно конкретна. "Разбей путь к ней на несколько этапов, - советует психолог. - Задача каждого из них должна быть точно сформулированной и достижимой". Справилась - выдала сама себе ценный приз. Например, "если успешно напишу полугодовой тест по английскому, поеду в Лондон практиковаться".

И еще один важный момент. Мы не ленимся делать то, что уже вошло в привычку. От тебя требуется принять решение "раз и навсегда" - да, я буду заниматься языком каждый день. "Дальше нужно соблюсти два условия, - говорит Татьяна Труфанова. - Бери посильную ношу. Не уверена, что сможешь найти в расписании целый час на самостоятельную работу, -выдели железные 15 минут. И определи условный сигнал, по которому будет начинаться занятие: например, выходишь утром из душа и тут же берешь карточки со словами". Главное - не сломаться в самом начале, а там уж в мозге возникнут правильные нервные пути, и работа пойдет как по маслу.

© Текст: Юля Петрова
© Фото: depositphotos.com