Owoman.ru

Состав косметических средств: что такое АНА кислоты, Oil-free, Non-comedogenic

Главная задача, которую ставил перед собой автор при создании материала о косметических средствах, – дать представление о составе косметических средств, о ее влиянии на кожу, о принадлежности тех или иных компонентов к различным классам химических соединений. Пытаясь понять, что и в каких количествах содержится в данном косметическом продукте, помните, что существуют определенные правила, которым следуют производители косметики США, Канады, а в последнее время стали придерживаться в Европе и России.

Состав косметических средств

Ингредиенты, входящие в состав косметической продукции, указываются в порядке убывания концентрации, то есть на первое место ставят тот компонент, которого больше всего, на последнее – тот, которого меньше всего.

Производители не обязаны указывать процентное содержание того или иного компонента, поэтому дорогостоящие модные вещества могут содержаться в ничтожных количествах лишь для того, чтобы их обозначить на этикетке.

Если производитель не указывает состав косметического средства, объясняя это секретом фирмы, подумайте, что он может скрывать. Ведь для того, чтобы использовать чужую рецептуру, недостаточно знать только ингредиенты, необходимо знать технологию и концентрацию.

Натуральные продукты в составе косметических средств

Любимое выражение российских производителей: «Наша косметика натуральная, а в импортной используется только химическое сырье». Стоит задать себе вопрос: может ли косметика быть полностью натуральной и все ли натуральное полезно для кожи и организма в целом? Вазелин, например, является натуральным продуктом, но тем не менее забивает поры и нарушает клеточное дыхание. Масло, используемое в эмульсионных препаратах, может быть получено различными способами, и в зависимости от этого будет иметь определенные свойства и воздействие на кожу. Таких примеров можно приводить много. Кстати, не секрет, что многие российские производители косметики закупают сырье за границей.

Для ухода за кожей модницы и красавицы все чаще выбирает средства с АНА кислотами. Такие средства получили распространение, из за высокого качества.

Критерии выбора косметических средств с АНА кислотами

При выборе косметического средства с AHA необходимо обращать внимание прежде всего на рН, а затем на концентрацию, так как именно рН является главным раздражающим фактором, который резко возрастает, если значение его опускается ниже 3,5. рН = 0,6 – 1 при высокой концентрации AHA оказывает более сильное действие на дерму, стимулируя синтез коллагена и гликозаминогликанов.

В косметических препаратах для ежедневного ухода используют AHA с концентрацией от 1,5 до 5%, салонная косметика с концентрацией от 5 до 10 % применяется 1 – 2 раза в неделю для улучшения структуры кожи, препараты с концентрацией более 15 % используются для коррекции косметических недостатков и лечебных целей и только специалистом, имеющим медицинское образование и прошедшим специальное обучение.

Концентрация АНА кислот в препаратах

Существуют препараты, в которых концентрация AHA (гликолевой кислоты) доходит до 70%, а рН до 0,6, что позволяет получать хороший омолаживающий эффект. Раздражение, вызываемое данной процедурой, пытаются снимать различными успокаивающими средствами, но при чувствительной коже это не всегда помогает. Решение этой проблемы было предложено учеными Калифорнийского университета, которые разработали добавку на основе нитрата стронция. Это позволило блокировать передачу импульсов по нервным волокнам, которые отвечают за передачу ощущений жжения и зуда. При использовании препаратов для АНА-пилинга с нитратом стронция уменьшается риск осложнений, что позволяет обрабатывать любой тип кожи (наличие купероза не является противопоказанием), а время экспозиции увеличивать до 15 минут. Косметические средства с АНА представляют собой препараты, в состав которых входят различные вещества в зависимости от их предназначения. Кремы, тоники, очищающие эмульсии для ежедневного использования в домашних условиях и профессиональные препараты для лечения и коррекции косметических недостатков в салонах и клиниках имеют различный состав и концентрацию AHA.

Действие косметического средства с АНА кислотами

Косметические препараты для профессионального использования подсушивают кожу, поэтому они, как правило, предлагаются в комплексе с увлажняющим кремом, который снимает раздражение, хотя именно воспалительная реакция кожи, по мнению некоторых исследователей, стимулирует процессы регенерация.

Как правило, люди с проблемной, жирной кожей избегают косметики на жировой основе, считая, что она может «забить поры». Поэтому на упаковке косметических средств для проблемной кожи (даже на жидком мыле) обычно красуется надпись «oil-free», то есть «без жира».

Особенности oil-free косметики

Паула Бигаун, автор книги «Библия Красоты» (Paula Begoun «The Beauty Bible») и множества других хороших книг по косметологии, пишет:«Oil-free - это дурная шутка. Множество ингредиентов, не относящихся к маслам или жирам, могут тем не менее провоцировать появление угрей. С другой стороны, не все масла забивают поры» [8]. Тем не менее человеку с жирной кожей трудно поверить, что крем «без жира» может быть вреден для его кожи и что, напротив, его кожа может нуждаться в некоторых жирах.

В нашумевшем исследовании комедогенности косметических ингредиентов, проведенном в 1984 году и с тех пор ни разу не повторявшемся, было показано, что комедогенным действием (способностью усиливать процессы, приводящие к закупорке сальной железы), обладают многие не являющиеся ни жирами, ни маслами вещества, используемые в косметике в качестве загустителей, увлажнителей, эмолентов (смягчающих кожу веществ), красителей. В других исследованиях было показано, что усиливать воспаление и провоцировать закупорку протока могут все вещества, повреждающие кожу или вызывающие чрезмерное раздражение чувствительных окончаний в эпидермисе.

Жиры в Oil-free косметике для жирной кожи

Вместе с тем жирная кожа может быть обделена жирами. А точнее ей частенько не хватает незаменимых жирных кислот, которые она не умеет синтезировать. Дефицит незаменимых жирных кислот может приводить к нарушению барьерной функции кожи, усилению воспаления, появлению шелушения и зуда. Ряд ученых считает, что именно недостаток незаменимых жирных кислот в эпителии фолликула сальной железы, на фоне избыточной продукции эндогенных жирных кислот, является основной причиной развития гиперкератоза протоков сальных желез. Таким образом, при угревой болезни коже нужна косметика, не свободная от жиров, а содержащая нужные жиры в нужном соотношении.

Многие уже знают, что косметика может вызывать обострение угревой болезни, если в ней содержатся вещества, способные вызвать закупорку сальных желез и образование комедонов. Причем эти вещества не сами по себе забивают протоки, как полагали раньше, а вызывают более сложные процессы, приводящие к забиванию протока роговыми чешуйками и воспалению.

Особенности косметики Non-comedogenic

 На некоторых веб-сайтах в Интернете даже можно найти списки комедогенных веществ, составленные на основании данных одного единственного исследования, о котором мы здесь уже упоминали. И конечно, люди, страдающие акне, стараются покупать косметику, на которой есть многообещающая надпись «non-comedogenic». К сожалению, полной гарантии безопасности эта надпись не дает.

Во-первых, в знаменитом исследовании были проверены далеко не все ингредиенты, которые можно встретить сейчас в косметике. Во-вторых, даже если предположить, что все ингредиенты прошли дополнительное тестирование на комедогенность, надо учитывать, что:

  1. Результат, полученный на кроличьих ушах (на них обычно исследуется комедогенное действие косметики ), не всегда воспроизводим на человеческой коже.
  2. Комедогенное действие ингредиентов зависит от степени их очистки, концентрации, присутствия других ингредиентов.
  3. Индивидуальная чувствительность кожи к комедогенным ингредиентам у всех разная. То, что некомедогенно для одного, может проявить комедогенность у другого.

Строго говоря, если косметика имеет кремообразную (не жидкую) консистенцию и если она хорошо смягчает и разглаживает кожу, она может оказаться комедогенной, несмотря на все надписи, утверждающие обратное.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ