Owoman.ru

Как проявляется возраст

Мне всегда был интересен возраст, Почему ровесники часто выглядят совершенно по-разному? Почему кто-то с юных лет выглядит очень взросло, а кто-то и в преклонном возрасте кажется нам молодым? В чем заключается этот «возраст»? Где его признаки? Морщины? Тускнеющий цвет кожи? Появляющиеся обвислости? Осанка? Или быть может, что-то происходит с внутренней энергией человека, что-то такое, отчего пропадает блеск в глазах и опускаются плечи, и весь облик слово пропитывается следами какой-то жизненной усталости?

Первые признаки возраста – в чем они выражаются

Интерес этот был частью моего «я». Судя по всему, в мое сознание почему-то было заложено чуть больше тревоги и опасений по поводу возраста и старения, чем нужно. Я всегда волновалась из-за того, как выгляжу. Уже лет с двадцати я пыталась разглядеть возможные признаки старения, причем как у себя, так и у окружающих. Я внимательно анализировала лица сверстниц и девушек постарше: находила в них множество разнообразных, подчас уникальных вариантов красивой внешности и, как правило, это вызывало желание найти возможность сохранить эту гармонию во времени, как-то обмануть неумолимый возраст, стирающий любую, самую невероятную красоту с лиц. Пожалуй, тогда, будучи двадцатилетней, я воспринимала возраст с оттенком некоторого максимализма и даже острее, нежели сейчас.

Возраст против молодости

Что-то подобное в восприятии своего возраста испытывала и я. Я могла безошибочно определить в своей возрастной группе разницу буквально в год. Не скрою, в тот период барышни старше меня на какие-нибудь пару лет вызывали у меня смешанное чувство грусти и жалости. А эмоции, охватывавшие меня при словах «бальзаковский возраст вообще были похожи на те, что возникли во время первого студенческого посещения анатомички! Я очень хорошо запомнила это чувство бренности, даже какой-то бессмысленности, бесполезности, к которому почему-то неумолимо примешивалась брезгливость.

Я расценивала это высказывание как политкорректный психотерапевтический ход для успокоения всех несчастных женщин возраста моей мамы. Чуть позже мне случайно попалось на глаза определение «ваганьковские», которое дамам за 30 дал один известный колумнист, процитировав Петра Листермана. Как известно, последний стал медийной фигурой благодаря неуемному и кипучему желанию устраивать личную жизнь богатых и знаменитых. Кроме того, в соответствии со своей миссией он всегда тонко разбирался в реалиях рынка женского возраста и красоты. Прочитав этот смешной и несколько презрительный термин, который показался созвучным моим мыслям, я, тем не менее, невольно вернулась к своим юношески-максималистским размышлениям. Почему-то молодость как-то особенно строга к годам.

Она не прощает и не принимает старость, возраст, отделяя от себя эти понятия куда-то в параллельную реальность.

Нужно ли бояться возраста

Теперь, по прошествии времени, я иначе воспринимаю возраст и строю свое отношение к людям по ощущению от их энергии, нежели от внешности. Однако процесс распознавания и анализа возраста мне по-прежнему очень интересен.

Психологи утверждают, что интерес к возрасту - это завуалированные мысли о смерти. А соответственно, страх возраста - это не что иное, как страх смерти. Причем, женская часть населения страдает от этого страха гораздо больше, чем мужская.

Многие знаменитости, да и не только, скрывают свой возраст, страшась потерять популярность, а кто-то и работу!


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ