Owoman.ru

Как влияют на кожу консерванты и алллергены

В последние годы все более пристальное внимание уделяется ингредиентам в средствах для повседневного ухода. Много писали и говорили о «токсичной косметике». Встречались и другие броские заголовки, увеличивающие продажу газет и журналов. Нас часто заставляют бояться «химических веществ». Но ведь все вокруг нас, от алоэ вера до цукини, состоит из химических элементов. Надпись «свободно от химических веществ» выдает полное невежество производителя. Наш организм не различает «натуральные» и «искусственные» химические элементы. Он либо утилизирует их в процессе метаболизма, либо расщепляет и выводит. Например, аскорбиновая кислота и витамин С действуют одинаково, получены они вместе с фруктами или с пищевой добавкой.

Правильная дозировка консервантов

Еще один спорный момент касается дозировки. Например, пропилен гликоль может раздражать кожу, но все зависит исключительно от количества. В средствах по уходу за кожей он выполняет противоположную функцию, смягчая кожу и увлажняя ее. В чистом виде он практически не встречается, как и многие эфирные масла. Приведу такой пример: один-два бокала вина крепостью 13 градусов обычно приносят только радость, а один стакан чистого спирта крепостью 95 градусов способен убить вас. И то, и другое алкоголь, риск зависит от дозы. Когда вы изучаете этикетки на средствах по уходу за кожей, думайте о том, что небольшие дозы синтетических веществ приносят пользу.

Консерванты: правда и вымысел

Еще одна «страшилка» касается консервантов. Нет косметики без них. Разве могут натуральные средства храниться столько, сколько хранятся наши кремы? Какое свежее яблоко пролежит целым и невредимым год даже в холодильнике? Так что консерванты - необходимы. И особенно они важны в составе средств на основе воды (в списке ингредиентов есть Aqua). Бактерии предпочитают расти и размножаться в мягчителях, в теплой и влажной атмосфере ванной комнаты. Недавние исследования увлажняющих средств, проведенные профессором Майклом Корком и его командой дерматологов в Шеффилде, доказали, что 44% из них заражены бактериями. 3% содержали опасные бактерии мети-циллин-резистентного золотистого стафилококка. В одном случае маленький мальчик едва не умер, смазав открытые раны увлажняющим средством, полным бактерий. Так как каждый год тысячи людей умирают от этой формы стафилококка и подобных ей «супербактерий», крайне важно использовать консерванты в средствах по уходу за кожей.

Влияние на кожу консервантов и аллергенов: парабены

Одно семейство консервантов - парабены, которые стали объектом споров. Утверждают, что они даже являются причиной рака груди. Ноги «плохой» рекламы растут из неверно истолкованных результатов научных исследований. Парабены -это натуральные вещества, которые встречаются в овощах, фруктах и других растениях. Часто пишут, что парабены увеличивают выработку эстрогена, но им далеко до яблок, моркови и особенно сои. Согласно широко публиковавшимся данным одно исследование якобы выявило следы парабенов в пораженных раком тканях груди, но следы парабенов были обнаружены и в чистых образцах. Участница исследования, доктор Филиппа Дарбр, подтвердила, что виновница этого - лабораторная посуда, на которой они, вероятно, остались после моющего средства. При всех последующих исследованиях в пораженных раком тканях груди парабены не были обнаружены.

Поэтому теперь выпускают множество средств с маркировкой «свободны от парабенов» (Parabens-free), как будто это их достоинство. В действительности проверка парабенов идет с 1930-х годов. Доказано, что они безвредны, эффективны и не раздражают кожу. Средства без парабенов могут быть менее безопасными. И напротив, новые консерванты не могут похвастаться столь длительной проверкой их безопасности.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ