Owoman.ru

Какие существуют маркеры возраста

Несомненно, у других мы хорошо видим все эти признаки старости, а вот у себя? Какая-то неведомая сила словно сглаживает восприятие своих собственных недостатков, признаков надвигающегося возраста.

Можно ли принять собственный возраст

Можно подумать, что в некой микросхеме нашего мозга природой поставлен специальный защитный блок. Мы не готовы наблюдать свое собственное старение и не можем его критически оценивать. Это своеобразный эффект «невидимости» проявлений собственного возраста. А все, что может нарушать это зону комфорта: вопросы «сколько вам лет», удивленное: «ты с собой что-то сделала?», совет пластического хирурга не заниматься всякой косметической ерундой, а сделать уже наконец нормальную подтяжку лица, раздумья над тем, что же именно написать под пометкой «возраст» в «Одноклассниках», вечер встреч выпускников, собственный день рождения и многие вполне, казалось бы, безобидные вещи или рациональные советы, касающиеся возраста, вызывают бурю негодования и длительные рефлектирующие размышления на эту тему. Действие защищающего нас инстинкта похоже на укол морфия, как будто часть нашего сознания находится в неком наркотическом сне: процесс старения идет, мы неуклонно увядаем, приближаясь к определенной черте, но под действием эйфории не осознаем этого - лишь иногда какие-то неясные страхи, как сны в спящем сознании, пытаются пробить эту оборону, однако природа берет свое, и мы снова погружаемся в приятную иллюзию.

Думать о возрасте, как мы уяснили, непросто да и не хочется, даже если ты ученый. Поэтому в медицине, психологии, социологии можно найти великое множество классификаций самых различных, подчас странных проявлений человеческого бытия, а вот классификаций периодов его жизни - возраста да еще и с названиями (шутка ли - назвать возрастной участок «старость» или «увядание»?) - катастрофически мало. Но некоторые все же решились на этот шаг.

Интересно название «желанный» - может потому, что до этого возраста редко доживали, но желали дожить? А может потому, что в этом возрасте, полагали китайцы, начинается умиротворение плоти и обретение мудрости?

Древняя китайская классификация возраста

- молодость до 20 лет,

- возраст вступления в брак 20 - 31 лет,

- от 30 до 40 лет - возраст выполнения общественных обязанностей,

- с 40 до 50 лет - познание собственных заблуждений,

- 50 до 60 лет - последний период творческой жизни:

- 60-70 лет - желанный возраст:

- от 70 лет - старость.

Классификация возраста по Пифагору

Пифагор сравнивал возраст с временами года и со свойственной ему математической точностью разделил всю жизнь на равные промежутки времени по 20 лет:

- перед становления: 0-20 лет (тема),

- молодое человек: 20- 40 лет (лето),

- человек в расцвете сил: 40 - 60 лет (осень),

- старые, угасающие человек: 60-90 лет (заме).

Философ и врач Ибн Сина (Авиценна) считал, что возраст 50-60 лет - это начало глубокой старости.

Виктор Гюго называл возраст 40-45 лет периодом «старости юности» или «юности старости». Правда, именно в этом возрасте у самого писателя был скандальный роман с замужней женщиной. Тогда его возлюбленная была посажена в тюрьму за прелюбодеяние, а сам Гюго избежал наказания лишь потому, что принадлежал к сословию пэров.

Гиппократ первым классифицировал жизнь человека по физиологическим циклам, что впоследствии легло в основу современных классификаций.

Классификация возраста Рубнера

- младенчество - до 9 месяцев:

- раннее детство - до 13-14 лет,

- юношеский возраст - до 19-21,

- молодость - до 40-41 года:

- зрелость - до 41-50 лет:

- старость - от 50 лет,

- почтенная старость - от 70 лет.

Психологическая классификация возраста

Психологи разделяют возраст по своим критериям. По их мнению, возраст 18-60 лет называется зрелым. В этом диапазоне выделяют три стадии:

- ранняя зрелость (18-30 лет),

- средняя зрелость (30-45лет),

- поздняя зрелость (45-60 лет).

Но благозвучнее всех вышеперечисленных выглядит международная классификация, которая учитывает, с одной стороны, увеличившуюся продолжительность жизни, а с другой некоторую инфантилизацию современного молодого поколения, что выражается в общем омоложении человечества:

- младенчество - до 1 года,

- реши детство - 1-4 года,

- детство - 5- 14 лет,

- юность – 15-24 года,

- молодость 25-30 лет,

- поздняя молодость - 30-45 лет:

- зрелость - 45- 60 лет,

- поздняя зрелость - 60- 75 лет:

- пожилой возраст - 75 лет и больше,

Возраст человечества становится моложе

Очевидно, что сегодня меняется наше представление о возрасте, даже названия основных возрастных этапов жизни становятся более «молодыми». Человечество стало молодеть. Мона Лиза в свои 28 лет (1503 г.) выглядит как пожилая матрона, тогда как Пэрис Хилтон в свои 30 лет внешне еще совершеннейшая девчонка. И причина продления молодости современных людей в быстром витке интеллекта, в развитии которого заинтересована эволюция. Мы, как человечество, накопили много знаний и навыков, на передачу которых (процесс обучения) требуется гораздо больше времени, а значит, период юности и молодости (тот возраст, в котором мы продолжаем накапливать информацию, учиться) удлиняется вместе с характерным для молодых людей поведением и общим омоложением внешнего облика. Природа как бы затормаживает старение. Период зрелого возраста так же удлинился, это тот возраст, в котором сформирована база (интеллектуальная, профессиональная и жизненная), готовая для дальнейшего инвестирования в молодое поколение. Видимо, эволюционные механизмы сейчас работают не над количеством, а над качеством, и позволяют подняться на более высокую ступень нашим потомкам. Как бы то ни было, процесс омоложения человечества - процесс очень радостный.

Медицинская классификация возраста

С медико-биологической точки зрения у человека различают следующие возрастные периоды:

- период детства - от внутриутробного развития до периода достижения половой зрелости - 18-20 лет, который включает и юношество (18-20 лет):

- период молодого возраста - 20-25лет,

- период зрелого возраста - 25-50 лет,

- период пожилого возраста - 50-60 лет,

- период старческого возраста - после 60 лет.

Четкие проявления возраста

С этим удивительным явлением - «возрастной анестезией», не позволяющей относиться к старению критически как к реальной проблеме, имеющей конкретные закономерности и главное -четкие явные внешние проявления, - я впервые лицом к лицу столкнулась еще в медицинском институте на таком далеком от косметологии предмете как... «судебная медицина». Тогда для меня настоящим откровением стала простая табличка возрастных маркеров для определения примерного возраста неопознанного трупа. Все предельно ясно и просто. Уже некого щадить, подбирая правильные слова: «Ах! Вы так хорошо выглядите - гораздо моложе своих лет! Эти носогубные складки - вовсе не возрастное явление, а ваша анатомия. Морщины? Они наверняка у вас были 10 детства - особое расположение черт, просто Вы носили тяжелые серьги и забывали снимать их на ночь, вот и появились эти морщинки возле ушей и на мочках». Но все эти психологические реверансы уже больше не нужны. За гранью жизни и смерти пропадает необходимость в этом защитном жизненном инстинкте прятать от себя возраст. Необходимо четко и ясно по вполне осязаемым признакам определить, сколько же этому конкретному человеку было лет. Ясность, неотвратимость и четкость этих признаков возраста повергла меня в ужас! Значит, мы все без исключения постоянно кокетничаем и с этим самым возрастом, и с собой, а перед лицом неотвратимого все кокетство улетучивается, и оказывается есть четкая и точная схема определения количества прожитых лет безо всяких общечеловеческих сантиментов и нашей наивной надежды, что уж мы-то точно моложе выглядим.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ