Owoman.ru

Минералы и БАДы животного происхождения для кожи

Минеральные вещества в организма

Элемент

Источники в питании

Роль в организме

Макроэлементы в организме

Калий

Овощи, зелень (особенно щавель и шпинат), бахчевые, картофель, фрукты (особенно чернослив, абрикосы, курага, урюк), бананы, овес, бобовые, орехи, морская капуста, грибы, молоко

Участвует в кислотно-щелочном равновесии и регуляции водного баланса. Снижает связывание воды тканями организма

Кальций

Молоко и молочные продукты, в том числе твердые сыры и творог, зеленые листовые овощи, курага, орехи, бобовые, овес и изделия из него (толокно и др.)

Участвует в работе ряда ферментов, в том числе при свертывании крови, в передаче нервных импульсов, иммунологической защите организма. Формирует костную ткань. При недостатке – остеопороз (потеря костями минеральных солей, их ломкость), у детей – рахит

Магний

Морская рыба, хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, пшенная, ячневая и др.), бобовые, орехи, свекла, салат, шпинат, какао

Участвует в водном балансе, в кислотно-щелочном равновесии. Активирует некоторые ферменты. Важен для работы сердца

Натрий

Содержится в разнообразных пищевых продуктах (мясо, рыба, овощи). Главный источник – поваренная соль, добавляемая к пище

Участвует в кислотно-щелочном равновесии, регуляции водного баланса. Способствует задержке воды в тканях организма. Активирует некоторые ферменты

Фосфор

Хлеб, крупы, мясо, печень, мозги, рыба, яйца, молоко, сыр, орехи, картофель

Участвует во всех видах жизнедеятельности организма, в энергетическом обмене, в кислотно-щелочном равновесии. Необходим для формирования костной ткани

Хлор

Содержится в разнообразных пищевых продуктах (мясо, рыба, овощи и др.). Основной источник – поваренная соль, добавляемая к пище

Участвует в кислотно-щелочном равновесии организма, регуляции осмотического давления в клетках и тканях. Необходим для образования соляной кислоты в желудке, для обезвреживания чужеродных веществ лейкоцитами крови

Сера

Серосодержащие аминокислоты белков животной и растительной пищи (метионин, цистеин, цистин) и др.

Участвует в составе сульфатов в кислотно-щелочном равновесии, в обезвреживании ядовитых веществ

Микроэлементы в организме

Железо

Хорошо усваивается из животной пищи (мясо, субпродукты – печень, почки и др., рыба). Усвоение из растительной пищи и яиц хуже. Орехи, овощи (лук, картофель, редис, свекла), плоды (яблоки), ягоды (земляника, черная смородина), грибы

Кроветворный элемент, необходимая составная часть гемоглобина крови – белка, переносящего кислород из легких. Входит в состав ферментов энергетического обмена и ферментов, защищающих организм от чужеродных веществ. При недостатке железа развивается малокровие. Повышенная потребность в железе у женщин обусловлена потерями с кровью во время менструаций.

Иод

Морская капуста, морская рыба (треска, минтай, сайра и др.), кальмары, креветки, мясо, молоко, фейхоа, семечки яблок. Беднее йодом куриные яйца, говяжья печень. В местностях с низким содержанием йода используют йодированную соль – поваренную соль с добавлением йодистого калия, хлеб с добавками йода, биологически активные добавки и др. На морском берегу человек получает часть необходимого йода с вдыхаемым воздухом

Необходим для образования гормонов щитовидной железы. При недостатке йода в организме развивается зоб (щитовидная железа увеличена, но функция ее снижена)

Кобальт

Является составной частью витамина В11

Марганец

Бобовые, зерновые продукты (ячмень, овсяная крупа и др.), абрикосы, ананасы, орехи, кофе, чай, шоколад, какао. Меньше в мясе, рыбе, яйцах, молоке, морепродуктах

Необходим для работы ряда ферментов

Медь

Печень, морепродукты, зерновые продукты (гречиха, овес), бобовые (горох, фасоль), орехи, твердые сыры, какао, шоколад. В молоке крайне мало

Необходим для работы многих ферментов (энергетический обмен, обмен аминокислот и жирных кислот, окисление ряда веществ). Участвует в кроветворении, пигментации волос. Недостаток меди может вызвать малокровие

Молибден

Бобовые, печень, почки, меньше в крупах. Во фруктах и многих овощах совсем мало

Необходим для многих ферментов, в том числе для окисления пуринов. Способствует образованию мочевой кислоты

Мышьяк

Морская рыба, моллюски

Малые дозы обладают тонизирующим действием. Ядовит. В местностях с повышенным содержанием мышьяка отмечено увеличение случаев рака

Селен

Печень, почки, мясо, зерновые и бобовые продукты, орехи, рыба (треска, сельдь, тунец и др.). В областях с пониженным содержанием селена рекомендуется принимать его препараты и биодобавки с селеном

Необходим для работы ряда ферментов, осуществляет антиоксидантную защиту организма. Повышает устойчивость к действию радиацию. Токсическая доза близка к потребности в этом элементе

Фтор

Рыба, орехи, печень, чай и др. Важнейший источник – фторированная вода

Играет важную роль в костеобразовании. Благодаря фтору зубы становятся устойчивыми к кариесу. При избыточном потреблении возникает флюороз – крапчатость эмали зубов

Хром

Печень, мясо, зерновые продукты (гречиха, кукуруза, перловая крупа), бобовые

Участвует в углеводном обмене, функции некоторых эндокринных желез

Цинк

Печень, мясо, зерновые продукты (овсяная и гречневая крупы), ржаной хлеб, бобовые (горох, фасоль), орехи, креветки, кальмары, сельдь, какао, шоколад, чай. Меньше в картофеле

Необходим для работы многих ферментов, функции ряда эндокринных желез

Виды активных веществ животного происхождения

Амниотическая жидкость

Амниотическая жидкость – обычно используется амниотическая жидкость крупного рогатого скота, она по составу сходна с плацентой, богата аминокислотами и низкомолекулярными протеинами. Обладает питательными и регенерирующими свойствами. В косметическом производстве применяется в виде очищенного от гормонов препарата.

Апилак

Апилак (маточное молочко пчел) – продукт пчеловодства. Маточное молочко пчел – сложная смесь, состоящая из многих компонентов – белков, жиров, углеводов, гормоноподобных веществ, органических кислот, витаминов, ферментов, микроэлементов. Используется как природный стимулятор, обладает регенерирующими свойствами.

Сперма рогатого скота

Сперма крупного рогатого скота, морских животных. Содержит ферменты, гормоны, стимулирующие митотическую активность клеток, используется для увядающей кожи.

Экстракт плаценты

Экстракт плаценты – плацента человека и крупного рогатого скота, очищенная от гормонов. Содержит набор аминокислот, низкомолекулярные белки, витамины и др., благодаря чему обладает питательными и регенерирующими свойствами.

Коллагеназа

Коллагеназа – фермент, влияющий на синтез и деструкцию коллагена, получаемый из печени краба.

Супероксиддисмутаза

Супероксиддисмутаза – СОД (фермент) – получают из растений, бычьих эритроцитов биотехнологическим путем. Обладает антиоксидантными свойствами, вводится в косметические средства для защиты кожи от свободных радикалов и предотвращения старения кожи.

Мед

Мед – продукт пчеловодства. Содержит сахара, микроэлементы, ферменты, витамины, хлорофилл. Оказывает регенерирующее, бактерицидное, смягчающее, ранозаживляющее действие.

Прополис

Прополис – продукт пчеловодства. Является сложной смесью (около 100 компонентов), состоящей из эфирных масел, смол, восков, пыльцы, флавоноидов, витаминов, органических кислот, микроэлементов и т.д.

Оказывает бактерицидное, фунгицидное, дезодорирующее, обезболивающее, дермапластическое действие.

Цветочная пыльца

Цветочная пыльца – по действию сравнима с маточным молочком пчел, обладает регенерирующими и питательными свойствами.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


ПУБЛИКАЦИИ