Owoman.ru

Как окружающие оценивают ваш возраст

Признаваться в том, что ты делаешь какие-либо омолаживающие процедуры, очень не хочется. Как-то уж совсем неприятно. И в то время очень легко сказать, что набрал пару-тройку лишних килограммов, сейчас занимаешься снижением веса и посещаешь персонального тренера. Я частенько слышу от своих пациентов: «Я никому не говорю, что хожу к вам». Похоже, только одна Мадонна воспела ботокс в одной из своих песен! В клипе на песню Hollywood есть даже кадр с инъекцией. Советы по обратимым состояниям (к которым возраст, как вы понимаете, не относится) слушаются более благосклонно. Например, женщины могут охотно обсуждать, как им похудеть, благосклонно выслушивать советы по питанию. И вы ничем не рискуете, если предложите своей приятельнице, к примеру, комплекс упражнений, чтобы убрать жир с живота. Но если вам придет в голову посоветовать ей убрать каким-либо способом морщины - вряд ли она захочет вас слушать. Здесь как раз и начинает включаться инстинкт самосохранения - информация о старении попросту отсекается, а тот, кто напоминает о ней, - неприятный раздражитель, в общем, нехороший человек.

Стыдно ли ходить к косметологу

Информацию о визитах к косметологу, как правило, держат глубоко засекреченной. Исключения составляют редкие рассказы о посещении этого специалиста ради поддержания (нет-нет, разумеется, не омоложения!), а именно поддержания красоты. Сюда входят не ассоциирующиеся с омоложением маски, а иногда - прогресс! - в последнее время стала встречаться процедура мезотерапии. А что же омолаживающие процедуры? Поводов для гордости тут просто нет, увы. И нежелание говорить на тему омоложения совершенно нормально, ведь сказать, что ты обращаешься к услугам специалистов ради сохранения молодости, равносильно признанию: «Да, я старею», а нам уже известна защитная способность инстинкта самосохранения.

Все мы много раз читали и слышали о чудесных секретах молодости наших теледив. О том, как для поддержания своей красоты они используют исключительно домашние маски из огурцов (иногда возможны варианты: кефир, клубника, картофель) и так всю жизнь! Можно найти тысячи книг и советов на тему как похудеть, как заниматься спортом, НО не как рационально справляться с процессами старения - здесь j человечество становится в тупик, а вся информация куда-то моментально исчезает. Можно сказать, это почти табу. Такое ощущение, что говорить на эту тему просто неприлично! В крайнем случае, разрешается только с точки зрения психологии. Безусловно, важно ощущать себя молодо, но внешние проявления возраста ведь тоже имеют значение! Не находите, что это по меньшей мере странно?

Борьба с возрастом – психологическая проблема

Когда я писала об удивительных парадоксах возраста, я специально посетила один из московских больших популярных книжных магазинов - пыталась найти книги по косметологии. Неуверенно озираясь, я попросила милую девушку-консультанта, которая с невероятной готовностью тут же оказалась около меня, показать мне стенд с книгами о косметологии, молодости и красоте. Девушка уверенно отвела меня к шкафу с красивейшими книгами о моде, фотоискусстве (видно моя просьба о молодости и красоте была таким образом трактована юным существом, которому еще не ведомы страхи старения). Тут я поняла, что дальше мне придется вести поиски самостоятельно, и стала мучительно соображать, куда бы на месте маркетологов поставила книги о молодости. Психология - не иначе! (Как известно, там можно найти все: и как в считанные секунды стать богатым, и как найти при необходимости хорошего супруга, и, конечно же, как чувствовать себя вечно молодой!) Вот тот спасительный раздел, где наверняка найдется нужная мне литература! Правда, рассчитывать на то, что я найду хотя бы мало-мальски практическое руководство, как убрать не в собственных мыслях, а по-настоящему хотя бы одну морщинку, мне не приходилось. Однако сдаваться я не собиралась. Где-то в противоположном конце зала замаячила вывеска «Психология», и я устремилась к ней. Вдруг я как будто со стороны увидела всю забавную картину основных человеческих проблем и интересов, и, как вы уже могли догадаться, места проблемам старения (как будто это ерунда какая-то!) не было вовсе. На первый план выплыл большущий и красочный стенд с книгами о кулинарии. Яркие обложки пестрели аппетитными пирогами и супчиками вперемешку с красивыми и нарядными поварами и гуру кухни, далее эта тема плавно переходила в не менее многочисленную рубрику «Как похудеть?». Вариантов диет было огромное количество, уделялось внимание и отдельно взятым частям тела: как обрести подтянутую красивую попу, изящные щиколотки, плоский живот, советы из серии, что есть, что бы похудеть. Особенно радовала неумолимая логика в расположении литературы. Раздел про диеты предварял собственно книги по психологии: издания на тему найти мужа, научиться нравиться всем мужчинам сразу, соблазнить мужчину, выйти замуж за олигарха или как понять женщину, слушать женщину и т. д. вперемешку с правилами хорошего секса, оргазма и других радостей плотской любви. Не буду перечислять классический набор психологической литературы серии «Помоги себе сам» (в словах моих нет ни тени иронии - это все нужно и правильно).

Так вот, в недрах психологических изысканий мной было найдено буквально две книги на тему молодости, долголетия, которые хоть каким-то образом предлагали выглядеть лучше, и не побоюсь этого слова - моложе! Это были гимнастика для лица уважаемого мною автора Кэрол Мадджио и книга, адресованная исключительно женщинам, «Следующие 50 лет. Как обмануть старость» Криса Кроули и Генри Лоджа. Всего две книги в противовес сотням на тему похудания, хорошей еды, секса и гармоничных отношений!

Почему так нужна информация о том, как бороться с возрастом

Что это? Неужели проблемы нескольких лишних килограммов волнуют людей гораздо больше, чем возрастные изменения и изменения физического состояния, происходящие с возрастом? Разве это не парадокс? Судя по увиденной мною картине - это так. Неужели убрать морщинку на лице - это неважно, а обрести красивые щиколотки жизненно необходимо? Дело в том, что человеческое сознание рассматривает только обратимые категории, а возраст, к сожалению, к ним не относится, поэтому все, что связано с необратимыми явлениями, нашим мозгом просто-напросто отсекается. С какой бы стороны мы с вами не пытались подобраться в нашем сознании к табличке «Вход в зону размышлений о старении и смерти запрещен»: мы везде столкнемся со странными, подчас нелогичными реакциями - неприятием проблемы, нежеланием об этом думать, не критичности к себе и другим в оценке возраста и того, что в этом самом возрасте положено и не положено делать. Но вот ведь в чем проблема: зона подобных размышлений на тему возраста в нашем сознании не удалена! Она существует. Просто вход закрыт - у кого-то сильнее, у кого-то слабее, И мысли эти нет-нет да и пробиваются наружу и требуют информации: грамотной, взвешенной и профессиональной.

Ни для кого не секрет, какое количество разнообразных популярных ток-шоу, телепередач, статей на тему косметологии существует в последнее время. Как правило, все они грешат односторонним подходом к этому вопросу, и то, в каком ключе подается эта информация о косметологии, - ни что иное как следствие уже озвученных парадоксов в восприятии проблемы возраста. Ведь бессознательный страх и неприятие старения вызывают только негативные неосознанные установки: недоверие, подозрительность, предвзятость ко всем способам борьбы со старостью и проявлениями возраста. Вот почему профессиональная доступная информация о современных методах прогрессивной, развивающейся косметологии сейчас нужна как никогда.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ