Owoman.ru

Профилактика и лечение проблемной кожи

Озонотерапия, сохраняющая и восстанавливающая природную красоту и здоровье кожи. Профилактика и лечение проблемной кожи.

Развитие современной медицинской науки направлено на создание новых технологий, позволяющих не только высокоэффективно лечить заболевания, предупреждать их, но и повышать жизненные силы организма.

Одним из таких прогрессивных направлений является озонотерапия. Старение кожи, образование морщин - проблема не только кожи, но и всего организма. Поэтому лечить морщины необходимо не только и не столько снаружи разнообразной косметической продукцией, а изнутри. Состояние кожи - угри, розацеа, отечность, морщины, целлюлит, аллергия, не говоря уже о псориазе и других заболеваниях - отражают внутреннее состояние организма. При правильном и своевременном очищении организма, удалении токсинов, поддержании физиологического состояния внутренних органов, насыщении клеток кислородом и питательными веществами улучшается внешний вид кожи и повышается способность клеток самостоятельно справляться со многими проблемами.

Профилактика и лечение проблемной кожи. Озон является уникальным средством, сохраняющим и восстанавливающим природную красоту и здоровье кожи. Озонотерапия не маскирует недостатки кожи, а нормализует ее естественные функции и самостоятельную работу. В методиках лечения озоном большое значение придается улучшению микроциркуляции, оксигенации, энергообеспечению - полноценному питанию и защите нижних слоев эпидермиса, способных к постоянному делению.

Механизм старения на уровне эпидермиса связан с замедлением деления ростковых клеток, утолщением кератинового слоя, снижением эластичности и остаточной деформацией эпидермиса («гусиные лапки»), образованием более глубоких морщин, истончением эпидермиса.

Кожа нормально функционирует и выглядит хорошо лишь в том случае, если клетки эпидермиса хорошо питаются и размножаются. Естественный механизм питания клеток эпидермиса осуществляется с помощью тканевой жидкости, лимфы и плазмы крови. Сосуды дермы, имеющие специфическое пространственное расположение, являются основной сетью снабжения клеток эпидермиса питательными веществами. Эффективность работы этой сети и качество питания эпидермиса сильно снижаются под действием резкого перепада температур, ветра, инсоляции и химических факторов, загрязняющих окружающую среду. Особенно страдает нежная и незащищенная одеждой кожа лица. Хронические стрессы, эндотоксикоз и загрязнение кожи способствуют нарушению нормального кожного дыхания, уменьшению гидратации кожи за счет блокирования и изменения сечения коллагеновых канальцев, ткани приобретают способность поглощать значительное количество жиров, что является одним из признаков старения.

Старение на уровне дермы связано с изменениями структуры коллагеновых и эластичных волокон. При воздействии на коллаген свободных радикалов (количество которых с возрастом увеличивается из-за истощения и ослабления антиоксидантной системы защиты организма, а также воздействия солей кальция и других токсических продуктов), образуются сшивки коллагена, изменяется его пространственная структура. Поэтому фермент коллагеназа, расщепляющий коллаген в нормальном состоянии, не может реализовать свою функцию. Происходит накопление патологически измененных коллагеновых волокон, снижается их влагоудерживающая способность и общее содержание воды в дерме. Нарушается функция гиалуронидазы, специфического фермента, воздействующего на гиалуроновую кислоту и определяющего проницаемость кожи в межклеточном пространстве и ее динамическое (гель-золь) состояние.

При старении уменьшается активность ряда ключ-ферментов дыхательной цепи и интенсивность синтеза цитохромоксидазы приводит к дефициту энергии в клетке. Замедляется процесс обновления клеток эпидермиса, происходит истонченная фрагментация волокон эластина, а результатом всех этих патологических процессов является образование морщин.

Среди многочисленных теорий старения наиболее широко распространенной является свободнорадикальная гипотеза. Это обстоятельство делает свободнорадикальные процессы главнопределяющим фактором биологического старения. Со старением тесно связан и атеросклеротический процесс. Старение кожи можно приостановить, а упругость кожи восстановить, если нейтрализовать эти патологические процессы, воздействуя таким образом на причину, а не на следствие - появление морщин. Именно эту цель преследует озонотерапия.

Озон - вещество, созданное самой природой, оказывает комплексное, интегральное воздействие на организм человека в целом. Для лечения пораженной кожи и морщин применяются, в основном, две методики местной озонотерапии: подкожное введение озонопородной смеси и наложение озонированного масла в виде масок и для массажей. Существует и несколько методик озонотерапии - внутривенные инфузии озонированных растворов, большая и малая аутогемотерапия с озоном, ректальные инсуффляции озонопородной смеси. Подход и выбор методик (их более 30) строго индивидуален.

Что же происходит с кожей при воздействии на нее озонированного оливкового масла? Осуществляется глубокая, активная и мягкая чистка кожи. В процессе озонирования в масле образуются очень активные компоненты - озониды, которые за счет каталитического воздействия разрывают (окисляют) сернистые соединения межмолекулярных связей чешуек рогового слоя эпидермиса с более глубоко лежащими клетками.

Профилактика и лечение проблемной кожи. Озонированное масло, растворяя пробки, освобождает устья сальных и потовых желез и таким образом нормализует работу выделительной системы кожи. Озониды обладают сильным антибактериальным, противовирусным и фунгицидным действием, быстро снимают боль и воспаление, стимулируют местный иммунитет и усиливают защитные свойства самой кожи в борьбе с потенциальными раздражающими веществами. Озонированное масло увлажняет, защищает, смягчает эпидермис и укрепляет защитный липидный барьер, увеличивает плотность межклеточного вещества и сопротивляемость кожи. Озонированное оливковое масло содержит большое количество насыщенных, моно- и жирных полиненасыщенных кислот, витаминов, антиоксидантов и других биологически активных веществ.

Озониды и озон, введенные подкожно, активизируют метаболические процессы и способствуют накоплению в клетках макроэргов, нормализуя активный мембранный транспорт, проницаемость, деформацию, вязкость и электрические свойства мембран. При этом повышается интенсивность энергетических процессов, с одной стороны, за счет повышения утилизации кислорода клетками, вследствие активации аэробного гликолиза, цикла Кребса, окисления жирных кислот, а с другой стороны - за счет оптимизации кислородтранспортных функций крови (в присутствии озона эритроциты способны связать и перенести в 2-10 раз больше кислорода). Кроме того, предотвращается окислительный стресс, повышается активность антиоксидантной системы защиты и нейтрализуется разрушающее действие свободных радикалов. Стимулируется синтез белков, в том числе собственного коллагена и эластина, повышаются регенеративные возможности росткового слоя кожи. Увеличивается объем тканевой жидкости в глубоких слоях и восстанавливается естественная способность кожи удерживать воду, как следствие - разглаживаются и исчезают «гусиные лапки», более глубокие морщины, достигается выраженный омолаживающий эффект.

Отличие озонотерапии от других косметических средств и процедур

Принципиальным отличием озонотерапии от других косметических средств и процедур является двустороннее воздействие как с поверхности кожи, так и изнутри организма, что приводит к нормализации питания, оксигенации, увлажнения, защиты и к восстановлению обмена в коже. Достигается общее очищение, оздоровление и тонизация, а не временный косметический эффект.

Таким образом, озонотерапия - это революционное средство для омоложения тканей, позволяющее восстановить барьерную, иммунную, влагоудерживающую, репаративную и выделительную функции кожи, а также улучшить ее структуру.

Противопоказания для проведения озонотерапии

Противопоказанием являются внутренние кровотечения и ранний период после любых кровотечений, геморрагический инсульт, гипертиреоз, склонность к судорогам, тромбоцитопения, острая алкогольная интоксикация, снижение свертываемости крови, аллергия на озон. Поскольку озон в низких концентрациях оказывает умеренное гипокоагуляционное воздействие, то во время проведения озонотерапии не должны приниматься лекарственные средства, способствующие снижению свертываемости крови (аспирин и другие антикоагулянты). Кроме того, не рекомендуется проводить процедуры озонотерапии женщинам в менструальный период.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ