Owoman.ru

Как работает фотоомоложение кожи

Одним из важнейших критериев молодости кожи является ее красивый, однородный и в то же время здоровый цвет. Ни пигментные пятна, ни расширенные сосуды, ни звездочки, ни разноцветные следы, оставшиеся после акне, в это определение не входят, а потому добавляют отягощающих очков в этот маркер возраста, прибавляя несвежести, тусклости и усталости в общий облик. Кроме того, расширенные сосуды часто располагаются возле крыльев носа и в основании носогубного треугольника, создавая оптическую иллюзию углубления носогубных складок, что всегда придает возрастной вид. Но если круги под глазами и «поплывший» овал тут же мотивируют к косметологическим действиям, то неровный цвет кожи многие не расценивают как нечто серьезное и требующее косметологической коррекции.

Как происходит фотоомоложение

Процедуру фотоомоложения, которая способна творить чудеса с цветом кожи, выравнивая и оздоравливая его, многие специалисты называют «заложником термина». Дело в том, что слово «омоложение» у всех непременно ассоциируется с подтяжкой кожи и только. Стоит только на консультации намекнуть на необходимость провести курс фотоомоложения для улучшения цвета кожи и борьбы с нежелательной и неровной пигментацией, как тут же слышишь вопрос, произносимый с нескрываемой надеждой в голосе: «Доктор, это все, конечно, хорошо, что так с пигментацией помогает и с сосудами, но кожа ведь еще и подтянется?» Это факт: фотостарение многие на себе просто не замечают. Однако стоит помнить о том, что даже идеально натянутая пластическим хирургом кожа без единой морщинки безжалостно выдаст возраст, если будет иметь тусклый безжизненный цвет, неровность в окраске, расширенные сосуды, а пигментация сделает вид кожи грязным и несвежим и заберет немалую толику вашей красоты.

Процедура-хит в восстановлении «молодого» цвета кожи - фотоомоложение или IPL-терапия. По-русски это означает лечение кожи импульсным светом. Механизм действия фотоомоложения основан на принципе избирательного поглощения света разными цветовыми мишенями, имеющимися в коже. Все мы знаем, что черный цвет, как никакой другой, способен хорошо поглощать свет, вследствие чего темные предметы сильно нагреваются, поэтому летом мы стараемся носить одежду светлых оттенков. Получается, что при поглощении черным пигментом световая энергия преобразуется в тепловую энергию. То же самое происходит при попадании сильнейшего светового импульса на кожу, которая имеет неровности окраски в виде разных черных и коричневых пятен, расширенных сосудов красного цвета или синюшных застойных пятен. Все эти разные по цвету мишени тут же поглощают подходящие им по спектру световые волны, как следствие происходит сильнейшее нагревание, а значит и разрушение избыточно разросшихся меланинсодержащих клеток, участков патологически расширенных сосудов, придающих коже некрасивый красноватый оттенок, и синих просвечивающих венозных капилляров.

Фотоомоложение подтягивает кожу

Аппарат для фотоомоложения способен генерировать световые импульсы, которые могут решить все проблемы кожи, связанные с неровной окраской и пигментацией. Действие импульса можно сравнить с «умным» ластиком, который стирает с кожи все лишнее -нанесенное временем и солнцем. Кроме того у фотоомоложения есть и один очень приятный побочный эффект - терапевтический лифтинг и укрепление кожи за счет усиления синтеза собственных коллагена и эластина. Это происходит вторично вследствие нагревания тех самых окрашенных мишеней кожи - участков пигмента и сосудистой сетки. Тепло, выделяющееся при разрушении ненужного пигмента, не исчезает всуе, а успевает прогреть фибробласты, порой температура доходит даже до 50 градусов, что запускает их деление и синтез белков «красоты кожи» - эластина и коллагена. Получается несколько парадоксальный результат: пациенты, не относившиеся щепетильно к защите собственной кожи и имеющие большую степень фотостарения, больше пигмента и сосудистых звездочек, получают и больший эффект лифтин-га после фотоомоложения по сравнению с пациентами, защищающими свою кожу от солнца! Кстати, именно этот прекрасный «побочный эффект» от фотоомоложения подтолкнул ученых к созданию аппаратов для радиолифтинга. Нужно же было заставлять фибробласты абсолютно белой и неповрежденной фотостарением кожи тоже производить молодой коллаген и эластин! Это претворилось в жизнь в виде аппаратов RF-лифтинга, которые прогревают фибробласты вне зависимости от наличия в коже пигмента.

Процедуры фотоомоложения проводят 3-6 раз с интервалом не менее чем в три недели. Бесспорным преимуществом является хорошая переносимость этой манипуляции. Повреждения поверхности кожи не происходит, поэтому восстановительный период не требует каких-то специальных ограничений. Максимум в течение двух суток на коже может наблюдаться небольшое покраснение, а в единичных случаях небольшой отек. В местах скопления пигментации возможно усиление рисунка пигмента, после чего эти участки кожи самопроизвольно отшелушиваются, освобождая оздоровившуюся кожу с ровным и красивым цветом.

Аппараты для фотоомоложения

На сегодняшний день существует довольно много аппаратов для фотоомоложения. Однако надо учитывать тот факт, что эффект «очищения» кожи от неравномерного цвета будет достигнут только при использовании аппаратов с высокой мощностью. Мини-версии, продающиеся в разных магазинах на диване, могут оказать разве что эффект «плацебо». Хорошо зарекомендовали себя на рынке IPL-системы «Квантум» (Quantum), «Элос» и др.

Осторожно! Противопоказания к фотоомоложению

В первую очередь следует помнить, что перед курсом фотоомоложения нельзя загорать как минимум 3 недели, а еще лучше месяц. Кроме того, процедуру нельзя проводить при:

- беременности и в период кормления грудью,

- наличии заболеваний в стадии обострения, особенно протекающих с температурой (лихорадкой) ОРВИ, гриппа,

- заболеваниях глаз (катаракта),

- кожных заболеваниях в стадии обострения, таких как экзема, псориаз, атопический дерматит, особенно на участках кожи, намеченных для омоложения,

Нужно быть осторожным при проведении фотоомоложения в случае приема некоторых антибиотиков (тетрациклин и др.), антидепрессантов, транквилизаторов и мочегонных - так как все эти препараты меняют фоточувствительность кожи, что может привести к ожогу. Нежелателен также прием витамина А и роак-кутана, третиноина.

Важно не использовать автобронзанты перед фотоомоложением. А также не рекомендуется загорать после процедуры в течение месяца.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ