Owoman.ru

Какие растения используются в уходе за кожей

Бурачник лекарственный, огуречник (Borago officinalis)

Масло семян бурачника богато двумя незаменимыми жирными кислотами - линолевой и гамма-лино-леновой. Масло незаменимо для людей с сухой и шелушащейся кожей лица. Мой «роман» с растительными маслами начался более 20 лет назад, когда я использовала масло семян бурачника, избавившее меня от экземы.

Проведенные исследования показали, что ежедневная доза гамма-линоленовой кислоты (в виде масла семян бурачника или масла энотеры) успокаивает воспаленную кожу. Я до сих пор его принимаю, как только вижу на коже признаки обострения. Более того, при нанесении масла семян бурачника кожа немедленно увлажняется, и это заметно.

Травники давно используют бурачник для лечения пострадавшей или воспаленной кожи при экземе и других хронических заболеваниях. Исследования показывают, что кремы с маслом семян бурачника существенно уменьшают неровности кожи и снижают потерю влаги. Я считаю его ключевым «активным от природы» ингредиентом и включаю в состав многих питательных кремов от Лиз Эрл.

Бурачник очень легко выращивать. Его красивые, похожие на звезды цветы, меняющие цвет от ярко-голубого до пурпурного по мере цветения, контрастируют с прямыми стеблями, покрытыми жесткими белыми колючими щетинками. Количество гамма-линоленовой кислоты, извлеченной из семян, зависит от того, где бурачник растет. В Великобритании, например, фермеры Йоркшира выращивают бурачник с большим содержанием этой кислоты, чем фермеры Кента.

Травники давно используют бурачник для лечения пострадавшей или воспаленной кожи при экземе и других хронических заболеваниях кожи.

Растения в уходе за кожей: пассифлора (страстоцвет) (Passiflora incarnata)

Эта лиана, вырастающая до 4-5 м, - одно из самых красивых и ярких лекарственных растений. И все это благодаря удивительным лепесткам с пурпурным оттенком. В XVI веке итальянцам густая корона тычинок вокруг пестика этого цветка показалась похожей на терновый венец. И они назвали его «цветком страстей Господних». Позже это нашло отражение и в научном названии цветка - Passiflora.

Я открыла для себя масло пассифлоры в Кении, где эти прекрасные цветы растут как сорняки. Чистое масло из семян разливают в маленькие бутылочки и продают в придорожных лавках с косметикой как средство для смягчения кожи и волос.

Большие оранжевые плоды пассифлоры ничуть не уступают по красок1 се цветам. К тому же они восхитительны ндвкус и полезны - разрежьте плод пополам^ чайной ложкой съешьте мякоть - а из семян приготовьте бледно-желтое масло, великолепно действующее на кожу. В нем содержатся витамин Е и микроэлементы, а также очень высоко содержание линолевой кислоты, которая быстро впитывается в кожу, помогая ей восстановить эластичность и избежать потери влаги.

Существует более 400 видов пассифлоры, большинство из которых родом из тропиков Америки, но есть виды из Азии, Австралии и островов Полинезии. В Европу пассифлора попала, скорее всего, благодаря испанцам, которые нашли ее в Южной Америке, где ее широко использовали индейцы. Еще 200 лет назад был документально подтвержден успокаивающий, седативный эффект экстракта пассифлоры (часто в сочетании с корнем валерианы и мелиссой). В наши дни этот экстракт официально признан всеми учеными, включая Европейский научный союз фитотерапевтов.

Успокаивающий, седативный эффект экстракта пассифлоры был документально подтвержден еще 200 лет назад.

Восхитительное на вкус (и столь полезное для вас и для вашей кожи) авокадо дает жирное масло, я люблю использовать в средствах по уходу за кожей из-за его необыкновенного увлажняющего эффекта. В авокадо содержатся витамин Е (а в нерафинированном масле есть следы витаминов В и бета-каротина) и незаменимые жирные кислоты омега-9 и омега-б, а также хлорофилл, способствующие регенерации клеток кожи. Насыщенное масло авакадо легко впитывается, богато фитостеринами и помогает справиться с возрастной пигментацией, компенсировать повреждения от солнца, сгладить рубцы и смягчить кожу. Масло авокадо особенно полезно людям с сухой, зрелой и чувствительной кожей. Оно хорошо работает при экземе и псориазе. Мне нравится добавлять его в состав мыла, масла для массажа и в маски для лица. Масло авокадо можно купить в супермаркетах и добавлять его в заправку для салатов.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ