Owoman.ru

Можно ли сохранить молодость кожи

Маркер «стареющая кожа» обладает поистине магическим воздействием на наше восприятие возраста. Ведь кожа - это наша «одежка», по которой встречают. Загадкой остается та точность и скорость, с которой мы можем считывать информацию с любого открывшегося нашему взору фрагмента кожи. И, конечно же, самым «информативным» участком в определении возраста человека является кожа на его лице. Иногда мне кажется, что достаточно одного мимолетного взгляда, например, на щеку стоящего спиной в пол-оборота человека, чтобы понять, к какой возрастной группе он относится. Ты не успел обнаружить еще ни одного дополнительного маркера - «нарушенный овал лица» или «мимические морщины» - чтобы запустить работу внутреннего «возраст определителя», а уже примерно представляешь возраст по этим 10 квадратным сантиметрам открытого участка кожного покрова на лице. Так, прогуливаясь по цветущему саду, мы сразу за доли секунды можем понять, что, к примеру, этот цветок только распустился, другой находится на пике цветения, а этот уже начал отцветать. Мы не анализируем, каким образом нам это удается, и даже не присматриваемся специально, в поисках особенных примет, а просто сразу видим признаки увядания все в целом. Старение - что это? Как происходит его осознание? Как будто кто-то невидимый в одночасье выключает волшебный источник, от которого приходили в движение бесчисленные шестеренки, колесики, стрелки сложнейшего механизма жизни, легко скользили витальные силы по многочисленным разветвляющимся жилкам, сообщая энергию каждой клеточке и придавая бархатистую яркость нежной кожице лепестков, создавая ту самую ауру молодости, пронзительной свежести, которую ни с чем невозможно перепутать. И вроде внутри слаженного устройства все еще работает и движется, цветок сохранил свою форму и издает прекрасный аромат, некоторая же поблеклость только придает ему шарм, однако процесс, ведущий к грядущей остановке, уже явно запущен, и мы тотчас его видим.

Почему так важна молодость кожи

Что любопытно, маркер возраста «стареющая кожа» - признак, который мощно действует на восприятие только вживую, что называется, лицом к лицу, при этом камера или фотография легко его прощает. И поэтому при отсутствии и умелом своевременном устранении других признаков старости можно довольно долго выглядеть молодо и свежо на фото или экране телевизора - как известно, возможности современного макияжа практически безграничны, а изобразить свежесть «ланит, которые ярче вешних роз» может даже начинающий визажист. В жизни же такие фокусы, к сожалению, не проходят даже с грамотно нанесенным макияжем. Увы, маркер возраста «стареющая кожа» относится к безусловно влияющим на наше восприятие признакам увядания.

Коварство этого маркера простирается еще дальше. Даже, несмотря на возможности современной косметологии в ликвидации таких возрастных признаков, как морщины (казалось бы, важнейшего показателя старения кожи), излишков кожи в виде брылей, носогубных складок и других не менее заметных маркеров возраста, все равно можно безошибочно отличить молодую кожу от зрелой. И вот видишь перед собой натянутое то ли хирургом, то ли филлерами лоснящееся гладкое лицо без единой морщинки, и все равно по какой-то ненатуральной восковидности, неровному цвету и по эффекту «румянца пластмассового пупса» мгновенно понимаешь, что этому образцу кожи уже не три, и даже не пять десятков лет, хотя вроде бы изначально «скроено» все было на «отлично» в соответствии с «тридцатилетними» лекалами. В энергии, исходящей от этой, казалось бы, безупречной в своей натянутости кожи, прослеживается какая-то экономная замедленность, усталость. Тогда как от молодой кожи, даже несовершенной, исходит совсем другая информация - что-то очень похожее на только что распустившийся бутон.

Молодостью кожи можно управлять

Но, довольно о грустном! Теперь пора узнать, как правильно использовать косметологию и не превратиться в гладкого блестящего, но все же немолодого пупса и как миновать усыпляющее бдительность и критику к себе действие фотоснимков и сохранить кожу молодой и свежей как можно дольше. Как мы уже выяснили, маркером возраста «кожа» можно управлять как никаким другим. Воистину волшебная способность кожи к регенерации дает нам ключ к управлению ее молодостью. Задумайтесь: абсолютно все ранки, трещинки, потертости и другие повреждения, которым постоянно подвергается наша защитная мантия, зарастают бесследно совершенно новыми молодыми клетками, как будто ничего и не было - настоящее волшебство! Итак, можно ли как в сказке лягушачью сморщенную кожицу превратить в сияющую свежестью и молодостью кожу царевны?

Если ко всем остальным маркерам мы применяли слово «омоложение», то для кожи нам придется применить другое ключевое слово - «нестарение». Дело в том, что кожа - это такой орган, у которого проще предотвратить старость, чем после пытаться на манер сказочной испорченной лягушачьей шкурки омолодить.

Когда нужно начинать сохранять молодость кожи

Любые чудеса, включая вожделенную вечную молодость, требуют не только волшебной палочки, но и немалых усилий со стороны жаждущей их стороны. Ваша кожа легко может в 40 лет выглядеть как в 25! Чудо, не правда ли? Но так будет при одном условии: если с этих самых 25 лет начать грамотный уход за своей кожей. Это не значит, что надо непременно только гиалуроновую кислоту с самого рождения. Речь идет о здоровье и правильном отношении к своему организму в целом и к коже в частности. Все вместе это и дает тот самый эффект «нестарения». Для маркера возраста «кожа» принцип «нестарения» является главным. И какими бы привлекательными ни казались рекламные картинки с изображением морщинистой женщины, снимающей с лица старую кожу, скрывавшую юные свежие щечки, в реальности это, увы, невозможно. Приходится признать, что омолодить изрядно постаревшую кожу до состояния розового нежнейшего бутона мы не можем, а вот сохранить молодость кожи на 10, 15 лет дольше - на сегодняшний день эта задача вполне решаема. Кратко про маркер «старение кожи» можно сказать так: если он уже появился, то убрать его трудно, тогда как другие маркеры возраста (те же брыли, второй подбородок, мешки под глазами) наоборот хорошо и легко убирать как раз тогда, когда они проявились во всей своей красе.

Итак, в каком возрасте наступает это время «Ч», когда пути назад к возвращению молодости кожи уже нет? Здесь действует классический и любимый мною принцип геологии: как только горы образовались, они начинают разрушаться. А это значит, что нам надо тонко уловить этот момент замедления работы слаженного часового механизма, увидеть вовремя признаки и сигналы, которые подает нам кожа о снижении своих регенеративных процессов в виде первых морщинок, сухости и проявившихся капилляров, чтобы своевременно дать ей все, в чем она нуждается для продолжения своей слаженной работы и сохранения молодости.

Молодость вашей кожи – в ваших руках

По данным независимого социологического исследования, проведенного в Англии, средний возраст пациенток, прибегающих к использованию антивозрастных средств для кожи, - 28 лет! И именно такое внимательное отношение к коже приводит к тому, что в своей массе наши современники -и мужчины, и женщины - выглядят гораздо моложе своих же сверстников в прошлом.

В начале для кожи достаточно очень легкого воздействия - уход, увлажнение, правильное очищение, питание в виде кремов, сывороток, масок и обязательно защита от солнца. Именно с 25 лет начинается постепенное снижение способности антиоксидантных систем противостоять солнечной радиации. Примерно с 30 лет стоит переходить уже к стимуляционным процедурам в виде пилингов, в основном, поверхностным, мезотерапии - особенно хороши коктейли с витаминами и микроэлементами, не стоит пренебрегать и косметическим уходом. Очень внимательно следует отнестись состоянию кожи в 35-40 лет. Именно в этом возрасте в большинстве случаев кроется та самая точка невозврата. Японские ученые-геронтологи пришли к выводу, что наша кожа начинает стареть именно в 35 лет. Досадно упустить возможность выглядеть значительно моложе своего возраста просто из-за того, что должным образом не ухаживал за кожей в этот период. Ведь сколько после факта торможения работы клеток кожи не усердствуй с самыми дорогостоящими и инновационными омолаживающими процедурами, про кремы и сыворотки я даже и не говорю, если внутренние регуляторные механизмы успели взять курс на увядание, то максимум, что можно получить, - это ровная, без морщин, но немолодая кожа. Именно поэтому в этот период очень важно получить грамотную консультацию специалиста и желательно под его контролем проводить процедуры, способные продлить молодость кожи.

Как косметология продлевает молодость кожи

Как правило, все методики, направленные на стимуляцию кожи, основаны на ее серьезном, но контролируемом повреждении: это срединные и глубокие пилинги, лазерный фототермолиз, радиочастотный лифтинг, мезотерапия и био-ревитализация. Все эти довольно варварские на первый взгляд методы не дают коже в прямом смысле заснуть, погрузиться в летаргический сон, включить экономный режим работы, что внешне выглядит комплексным поступательным старением. Особняком стоят клеточные технологии омоложения кожи, например, терапия аутофибробластами (собственными клетками кожи, выделенными и выращенными в лаборатории), которые могут перепрограммировать работу кожи на молодой лад, даже если момент немного упущен и старение успело внести свою лепту во внешний вид. Вполне возможно, что довольно скоро такой вид омоложения кожи займет свое заслуженное место в ряду других анти-эйдж методов и будет также распространен, как пилинг или мезотерапия. К слову, после сорока лет борьба за молодость кожи мало чем отличается от борьбы за здоровье нашего организма, которое начинает требовать все большего внимания и постоянного контроля. Поэтому важно быстро реагировать на все изменения, которые мы замечаем в коже, и предпринимать адекватные восстановительные мероприятия.

Хотите сохранить молодость кожи – начинайте это делать вовремя

Читая строки про риск упустить это время «Ч», тот самый момент замедления работы клеток кожи и как следствие, ее неминуемое безвозвратное старение, может появиться ощущение постоянного пребывания в палате интенсивной терапии, где у пациента с минуты на минуту может остановиться сердце и если не уложишься в положенные для реанимации шесть минут, то прозвучит сакраментальное: «Доктор, мы его теряем». Но в природе действуют единые для всех принципы - оживить можно только то, что еще живо, будь то сердце или какой-то другой орган. После реанимационные мероприятия приведут лишь к имитации жизни или малопривлекательной ее копии. К счастью, у органа «кожа» реанимационный период - когда все еще можно вернуть - составляет не шесть минут, а вполне приличный для принятия решения период - от 5 до 8 лет. Пик же этого временного промежутка приходится на все те же 35-40 лет. Запомним эти цифры - это знание даст нам ключ к сохранению молодости кожи. Ведь мы говорили о чуде? О способности кожи выглядеть на 15 лет моложе паспортного возраста. Придется стать более внимательными по отношению к коже в эти важные «переходные» для нее периоды - 25-28 и 35-40 лет - и оказать ей должную поддержку и заботу. Причем в первый указанный отрезок времени нужно скорее нежно подстегивать работу клеток кожи, а во второй - переходить к более серьезным, назовем их реанимационно-стимуляционным мероприятиям.

Разумеется, могут возникнуть опасения - а не рано ли в таком возрасте начинать ухаживать за кожей? Вдруг она потом перестанет реагировать? Или наоборот как-то быстро постареет? Или у нее от такой ранней стимуляции к 40 годам возьмут и закончатся силы для регенерации? На самом деле ранняя стимуляция - это настоящее благо для сохранения молодости кожи. Причина тому - уникальная способность кожи к самовосстановлению и феномен Хейфлика.

Молодость кожи можно сохранить надолго

Когда-то ученый Аеонард Хейфлик установил лимит делений человеческим фибробластов (клеток кожи, ответственных за обновление кожи и всем ее структур), Как выяснилось, эти клетки способны делиться в среднем 50-60 раз, И этого количества делений мватает примерно на 130-150 лет жизни человека (а по некоторым данным и на все 200 лет), то есть примерно в 2 раза большей, чем средняя продолжительность человеческой жизни в наше время.

Лозунги на конгрессах медицины анти-эйдж весьма оптимистичны: если мы не можем пока прибавить лет жизни, то прибавим же жизни годам! В том смысле, что положенные нам среднестатистические годы мы можем прожить с более молодой кожей - ведь нам с большим запасом выдали резервы обновления. Используя научный подход и помогая коже восстанавливаться, то есть грамотно стимулируя работу фибробластов, производящих коллаген, эластин и основное вещество дермы, мы можем с легкостью перескочить то самое время «Ч», в возрасте около 40, когда, казалось бы, по всем законам природы должно было начаться старение кожи, и продолжать жить, наслаждаясь ее молодостью, свежестью и сиянием, правда, все же прикладывая к этому некоторые усилия. Проводя аналогию с часовым механизмом - внимательно контролируя работу клеток кожи, мы можем периодически подкручивать пружинку и давать новый импульс для того, чтобы наши биологические часы шли без перебоев и не останавливались.

Таким образом, при правильном местном только косметологическом уходе за собственной кожей мы легко можем выглядеть моложе своих сверстников на 3-5 лет. Согласитесь, совсем немало для одного единственного маркера! Добавим немного дисциплины в свой образ жизни, наведем порядок в питании, сбалансировав употребление «кожных» витаминов, омега 3 жирных кислот, антиоксидантов и белка, не забудем про ночную выработку гормонов восстановления молодости мелатонина и гормона роста - поэтому отбой как в пионерском лагере - в 22.00. Хорошо, сделаем небольшую поблажку - в 23.00, и вот уже во внешнем виде кожи минус 10 лет! Существует множество прекрасных примеров «нестарения» кожи при применении грамотного местного стимулирования в совокупности с правильным питанием и режимом жизни.

Как звезды сохраняют молодость кожи

Приверженки системы питания Николаса Террикона, богатой омега 3 жирными кислотами и антиоксидантами, сногсшибательная певица, актриса Дженнифер Лопес выглядит на 30, ее кожа сияет свежестью и молодостью, К ее выверенному до калории и молекулы углевода питанию стоит добавить еще бег, занятия йогой, латиноамериканские танцы, личного психолога и, конечно же, идеальный уход за собственной кожей.

Хотя актриса Сальма Хайек, прекрасной внешности которой могли бы позавидовать многие, утверждает, что состояние ее кожи - результат применения рекомендаций бабушки-косметолога, которая знавала рецепты красоты племени Майя, в то же время она регулярно проходит курсы очищения организма, включающие популярную сейчас систему питания, основанную на сыроедении.

Помимо этого 8 стаканов чистой воды в течение дня для нее закон, она не выходит из дома не нанеся солнцезащитный крем, посещаем фитнес-тренера и работает с инструктором по специальной программе, совмещающей йогу и пилатес.

Секрет вечной молодости прекрасной для Мтфереош, известной австралийской топ-модели, кожа которой выглядит, как будто про нее забыли все известные законы старения, начиная вездесущего и тянущего все вниз притяжения а заканчивая удручающей генетической версией, по которой положено все же к 50-ти хот немного, но приобрести вид «не девушки, но женщины», состоит в 3 литрах воды в день, полноценном 7-8-часовом сне, а также питании по группе крови, Макферсон употребляет только те продукты, которые полезны ее типу. Кроме того, в ее распорядке ежедневные занятия с тренером в зале, кундалини йога и медитации, и безусловно скрупулезный уход за кожей, включающий регулярное очищение, увлажнение и защиту от солнца.

Как сохранить молодость кожи

Подведем итог: все и просто, и сложно одновременно. Одного ухода за кожей для сохранения ее естественной молодости недостаточно. Кроме косметологии нам потребуются:

- полноценный сон, с соблюдением режима сна и бодрствования,

- увлажнение кожи изнутри и снаружи - питье воды в достаточном количестве,

- позитивный настрой,

- умение расслабляться,

- избегание загара,

- правильное питание,

- регулярные занятия спортом.

Такое отношение к собственному организму всегда дает превосходный результат. Молодость изнутри, натуральная молодость - это самые приятные эпитеты, которыми мы награждаем лица, которые кажутся нам красивыми. Ведь как приятно осознавать, что от твоей кожи исходит информация только что распустившегося бутона, а не пожухлого розана, забальзамированного пусть и самыми современными, модными, дорогими косметическими кремами и масками.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ