Owoman.ru

Сырье в косметической промышленности

Для приготовления косметических средств используют различное сырье, которое может быть природного и синтетического происхождения различных классов химических соединений.

Косметические композиции в своем составе содержат следующие компоненты, выполняющие определенные функции: основа, биологически активные вещества (БАВ), эмульгаторы, консерванты и отдушки.

Сырье в косметической промышленности: основа косметических средств

Основой косметических средств эмульсионного типа являются главным образом жиры и масла, которые, воздействуя на кожу, выполняют ряд важных функций: способствуют восстановлению липидного баланса, обеспечивают защиту, повышают мягкость и эластичность, способствуют удержанию влаги.

При составлении косметической композиции на основе эмульсий очень важен выбор масляных компонентов. Они могут иметь различную химическую структуру и принадлежать к различным химическим группам, но во многом определяют консистенцию и внешний вид продукции, помогая диспергировать нерастворимые продукты.

Жиры и масла в косметической промышленности

Жиры и масла взаимодействуют с кожей двумя способами: растекаются по поверхности, пропитывая роговой слой, или смешиваются с липидами эпидермиса и проникают глубже.

Липиды выполняют важную биологическую роль в организме, поэтому жиры и масла так широко применяются в косметических средствах.

Состав современных косметических средств

Агрессивное воздействие на кожу могут оказывать и косметические средства, как это ни парадоксально. В состав современных косметических препаратов входит очень большое количество веществ, различных по химической природе. Вступая в контакт с кожей, одни остаются на поверхности рогового слоя, другие проникают глубже, иногда достигая базального слоя эпидермиса. Очевидно, липидные структуры будут повреждаться теми веществами, которые смогут с ними взаимодействовать, это поверхностно-активные вещества (ПАВ) и органические растворители, применяемые в косметических композициях. Но поврежденный липидный барьер кожи можно восстановить с помощью физиологических липидных смесей, в состав которых входят церамиды, холестерин и свободные жирные кислоты в соотношении 1: 1: 1 или 3: 1: 1. Наиболее эффективно липидный барьер восстанавливают церамиды, в состав которых входит линолевая кислота. В производстве косметической продукции используются те жиры и жировые компоненты, которые по составу близки к кожному салу.

Подбор масел для косметических средств

Правильным подбором компонентов масляной фазы можно добиться того, что в косметическом продукте высокая биологическая активность и увлажняющие свойства будут сочетаться с быстрой впитываемостью и смягчающими свойствами.

В косметической промышленности используются жиры растительного и животного происхождения. Жиры, полученные из растений, называются маслами. Существуют различные способы получения масел, и от этого зависит их биологическая ценность.

Масла холодной выжимки под прессом являются наиболее ценными, но и более дорогостоящими. Можно использовать экстракцию другого масла, которое будет обогащаться жирорастворимыми компонентами экстрагируемого масла. Самый дешевый, но не самый лучший способ получения масла – горячая экстракция при помощи органических растворителей, которые потом удаляют. При этом может начаться процесс перекисного окисления липидов, такое масло, используемое в косметических средствах, может способствовать появлению комедонов и вызывать аллергические реакции.

В состав растительных масел входят жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные, терпены, стерины, жирорастворимые витамины (каротиноиды, витамин Е). От неомыляемой фракции зависят антиоксидантные, ранозаживляющие свойства масел, а также пролиферативные процессы в эпидермисе.

Сырье в косметической промышленности: животные жиры

Животные жиры выделяются из жировых тканей некоторых животных. Основной метод получения животных жиров – вытапливание, в отдельных случаях используется экстрагирование при помощи щелочей и карбонатов воздействием на измельченное сырье.

После получения масла очищают разнообразными физико-химическими процессами, которые называются рафинацией.

Жиры животного происхождения содержат больше насыщенных жирных кислот, а жиры растительного происхождения – ненасыщенных жирных кислот.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ