Owoman.ru

Можно ли определить возраст по лицу

Исследования, проведенные в Англии еще в 1970 году, показали, то 90% информации человек получает от анализа лица, мимики и контакта глазами, а остальные 10% делятся между голосом и движениями тела.

Маркеры возраста на лице

Известно, что первичный и весьма точный анализ возраста стоящего перед нами человека происходит всего за 30 секунд. Давайте попробуем разобраться, как это происходит и в чем заключаются эти признаки старости. Итак, что именно наше сознание берет за основу: лицо, морщины, взгляд, состояние овала, цвет кожи или совокупность определенных признаков? Задавшись этим вопросом, мы вплотную подобрались к теории «Маркеров Старения». Дело в том, что встречая человека, мы моментально анализируем его личное пространство - пол, внешний облик, социальное положение и, конечно же, возраст. Этот «сканер» заложен в нас и запускается в работу помимо нашей воли. Распознавание возраста происходит очень быстро, буквально за доли секунды, с помощью своеобразных «зацепок» - маркеров, по которым можно определить возрастную группу. Мозг как чрезвычайно умный компьютер вначале выделяет определенные характерные признаки (так как в его памяти прочно хранятся файлы с маркерами возраста, собираемые веками), а потом синтезирует полученную информацию и выдает примерную цифру прожитых лет. Кстати, чтобы сказать, сколько тому или иному индивидууму лет, достаточно всего одного взгляда! Причем анализируем мы большей частью лицо: черты, характер мимики, глаза и уже только потом переходим к сканированию всего остального тела. И это не случайно! В первую очередь в облике человека в глаза бросается именно лицо.

Лицо как отражение возраста

Его поверхность имеет некую анатомическую глубину, трехмерность, состоящую из мышц, сосудов, нервов, жировой клетчатки. Помимо этого лицо имеет и четвертое измерение - духовную глубину, отражающую наш внутренний мир. Это инструмент, выражающий наши эмоции, мысли и посылы удивительно глубокого содержания в бесконечных нюансах взгляда и мимики. Нейрофизиологи доказали, что мы способны произвести около 7000 различных выражений лица, точнейшим образом отражающих каждое движение души, мысли.

На протяжении многих веков люди с завидным упорством всеми возможными и невозможными способами пытаются омолодить именно лицо! Индустрия красоты четко и абсолютно точно отражает эту тенденцию. Зайдите в любой косметический магазин и посмотрите вокруг: с полок пестрят зазывными рекламными слоганами многочисленные баночки, ампулы, флюиды, созданные только для того, чтобы омолодить именно лицо и, в особенности, глаза, заполнить морщины и в целом ретушировать признаки старения, заставить кожу лица вновь сиять молодостью. Казалось бы, как-то странно, ведь есть еще руки, ноги, живот - они тоже стареют! Но используя этот совсем несложный способ доказательства от противного, это яркое следствие, мы можем со всей очевидностью понять, что если уж нам так хочется спрятать, замазать, закрасить свой возраст на лице, значит, именно там и кроются признаки, по которым его определяют. И, действительно, львиная доля нашего анализа приходится на этот небольшой, но очень информативный участок кожи на голове. Получается, что акцент на способах омоложения лица является точнейшим ответом на наше биологическое бессознательное любопытство. Как же происходит процесс осознания возраста? Встречая человека, мы видим голографическую картинку, в которой одновременно в 3D подмечаем все маркеры старения - морщины, состояние век, выражение глаз, скорость и гармоничность мышечных движений, общий тонус, состояние овала лица, яркость и наполненность кожи.

Как определяется возраст по лицу

Бессознательный анализ идет по принципу алгоритма: мимические морщины на лбу и вокруг глаз, но плотная, упругая кожа, овал четкий, линии перехода от одной области на лице к другой плавные, мягкие ткани лица кажутся наполненными, отсутствуют тени и западения человеку перед нами приблизительно 30 лет.

Другой алгоритм: легкие нарушения овала и наличие западений на лице - носогубные складки, круги под глазами, начальные признаки складок возле ушей, потускневший, желтоватый цвет кожи, единичные пигментные пятна, отсутствие наполненности мягких тканей, лицо как будто выглядит несколько усталым, опавшим (этот эффект возникает от потери объема подкожной клетчатки - обратите внимание на молодые лица: какой бы худой ни была юная девушка, лицо, кожа, контуры всегда выглядят наполненными) - в этом случае наш биологический компьютер определит сорокалетний возраст.

И еще один: пигментные пятна, в том числе возвышающиеся над поверхностью (дерматологи называют их «старческими»), тусклый цвет кожи, многочисленные морщины, сильное нарушение овала, значительная потеря объема лица, поэтому все переходы от одной зоны лица к другой выглядят резкими, усиливая эффект изможденности, ввалившиеся глазницы, сдвинутые брови, выраженные носогубные складки, морщины возле ушей и на мочке уха, перераспределение подкожной клетчатки лица и ее провисание с формированием характерных Брылей, всевозможных теней в области щек и уплощением скуловой области, провисанием подбородка все это бессознательно трактуется нами как пятидесятилетний возраст. Лицо в этом случае выглядит так, как будто между каждой лицевой зоной провели четкую границу

И если юное лицо выглядит как единое целое, то у возрастного лица можно определить множество зон, разделенных друг с другом некрасивыми складками, тенями, морщинами. С годами лицо как будто расползается на множество разных частей, теряя свою неповторимую целостность и трехмерность.

Возможно, это и несправедливо, но это реальность. Процесс естественного старения кожи начинается после того, как вы выходите из подросткового возраста, когда смена клеток кожи начинает слегка замедляться, а содержание жира и коллагена начинает уменьшаться.

Гиперпигментация. Количество коричневых пятен и красных угрей увеличивается с возрастом - в основном это связано с накапливающимися годами поражениями кожи от солнца и уменьшением способности клеток к обновлению.

Сухость. По мере того, как вы становитесь старше (особенно во время и после менопаузы), ваша кожа вырабатывает меньше кожного сала. Это означает, что даже если в свои двадцать лет вы припудриваете свой блестящий нос, двадцать лет спустя ваша кожа может шелушиться и появится ощущение стянутости. Нехватка естественной жидкости приводит к тому, что кожа становится менее эластичной, такой как бумага.

Морщины и тонкие линии. По мере старения выработка коллагена и эластина резко падает, и как следствие уменьшается эластичность кожи, появляются морщинки.

Потеря кожного сала. Его потеря на некоторых частях тела определенно вас порадовала бы, но потеря кожного сала, которая происходит с возрастом, не только делает впадины на щеках более явными, но и вызывает общее провисание, увеличивающееся вплоть до шеи.

«Мне нравится быть тридцативосьмилетней», - утверждает Анжела Виссер (Голландия, мисс Вселенная 1989), которая нисколько не боится перспективы стать старше. Её любимые символы красоты и моды - это женщины, которые принимают свой возраст, а не борются с каждой тонкой линией и морщинкой. Анжеле легко говорить -эта новоиспечённая мать по-прежнему выглядит такой же сказочно сияющей, как и в день, когда она завоевала корону. Большинство из нас стремятся к более профессиональному подходу, когда дело доходит до борьбы с видимыми признаками старения.

Вселенская истина о морщинах

Антиоксиданты предлагают вторую линию защиты от ультрафиолета, который не поддаётся фильтрованию солнцезащитными средствами. Зелёный чай и витамины С и Е могут помочь в нейтрализации свободных радикалов, разрушающих молекул, возникающие под воздействием солнца, которые ведут к преждевременному старению и раку кожи. Одним из наиболее эффективных антиоксидантов, как полагает дерматолог Шерил Теллман-Карчер, идебенон, входящий в состав крема Prevage.

Фото 57

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ