Owoman.ru

Как появилось нижнее белье. История возникновения панталонов

Как появилось нижнее белье?

История панталонов едва охватывает два столетия - ничто в сравнении с другими предметами одежды цивилизованного мира. За это время сия деталь туалета претерпела множество изменений, но до последнего десятилетия XVIII в. наши предшественницы и думать не думали о том, чтобы прикрыть нижнюю часть своего тела какой-то специальной одеждой. Длинные платья, одна-две нижние юбки, корсет и льняная сорочка на голое тело - вот и все, что считалось приличествующей (и гигиеничной) оболочкой.

В 1790-х мода в отношении нижнего белья разительно переменилась. Французская революция привела к упрощению всех европейских нарядов: женщины стали драпироваться в мягкий муслин в греческом стиле с высокой талией. "Ампирная" линия была эффектно-волнующей и элегантной, но очень зябкой. Настоящая жизнь трусов и нижнего белья начинается с 1800 г.

Первые трусы-панталоны

Самая первая пара трусов (под названием панталоны) имела длину чуть ниже колена или достигала щиколоток и была сделана из легкой материи телесного цвета. Предположительно это нижнее белье носили передовые женщины времен французской Директории или "бой-бабы" западного общества, шагавшие в авангарде моды.

К 1820 г. панталоны, вероятно, стали предметом повседневной одежды герцогинь, но потребовалась здоровая доза викторианской морали, чтобы склонить враждебно настроенные массы к этим нововведениям. Королева Виктория (1837-1901) за годы своего правления в итоге упаковала женщин всех слоев населения, кроме самых бедных, в ворохи целомудренного белого нижнего белья. По-пуритански добродетельные, чистоплотные и благочестивые викторианцы возвели белье на вершину портняжного искусства. Французы над этим потешались, но викторианцы, отринув все сомнения, создали Великие Британские Трусы.

История возникновения панталонов

Слово "панталончики" (уменьшительное от "панталоны") в Америке xix в. обозначало "широкие кальсоны с оборками внизу каждой штанины". Это нижнее белье носили девочки и юные леди в 1820-1850-х гг.

Похоже, однако, что они были слишком несовершенны, как явствует из письма, датированного 1820 г.:

Это самая уродливая вещь, какую мне доводилось видеть; больше никогда их не надену. Я подметала подолом платья мостовую, боясь, что кто-нибудь их увидит... моя первая пара из канифаса с настоящими швейцарскими кружевами теперь совершенно непригодна, поскольку я потеряла одну штанину и сочла непристойным поднимать ее, так и ушла, оставив штанину лежать посреди улицы, хотя кружева стоили шесть шиллингов за ярд. А на прошлой неделе я увидела эти кружева на противной миссис Спринг, которая украсила ими манишку. Я сказала ей, что кружева мои, и показала оставшуюся у меня штанину, но она ответила, что сама их купила, - какая наглость. Надеюсь, эти ужасные панталоны недолго будут в моде, они просто невыносимы.

"Уорлд оф фэшн", журнал начала XIX в., посвященный "аристократическому обществу, высшему свету, моде, изящной литературе, опере и театру", был "Вогом" своего времени. А миссис Белл (жена владельца журнала и хозяйка магазина модного платья) была той лукавой редакторшей отдела моды, которая диктовала светским женщинам, какое нижнее белье носить, а потом продавала им это. Если миссис Белл утверждала, что настоящие леди, катаясь верхом, надевают шелковые панталоны, женщины подчинялись и носили это нижнее белье, и под купальными костюмами тоже.



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


ПУБЛИКАЦИИ