Owoman.ru

Как правильно принимать гостей

Для того чтобы прием гостей прошел удачно, хозяевам нужно продумать заранее множество вопросов: кого пригласить, на какой день назначить прием, чтобы это было удобно всем, как всех рассадить, что подать к столу и т. д.

На юбилеи, свадьбы и другие торжества гостей следует приглашать письменно и не позже, чем за три недели; на обычные домашние праздники - при встрече или по телефону - не позже, чем за неделю. В письменном приглашении необходимо указать число, время и место (адрес) приема, а также его стиль (обед, чай, ужин).

 Не следует приглашать одновременно людей, о которых вам известно, что они не симпатизируют друг другу.

Если вы не знаете о характере взаимоотношений приглашаемых - лучше поставить в известность каждого из них, кого вы приглашаете кроме него.

Устные приглашения не следует делать в присутствии тех ваших знакомых, которых вы при этом не приглашаете.

 И вот гости пришли. Хозяин дома, а также взрослые члены семьи должны встретить гостей, Помочь им раздеться и аккуратно повесить их верхнюю одежду. Для этого нужно заранее привести в порядок прихожую: вынести лишнюю одежду, освободить вешалки и запастись дополнительными плечиками. В ванной комнате следует повесить несколько чистых полотенец.

Приглашая гостей в комнату, не стоит предлагать им тапочки. Гораздо приличнее позволить гостям не переобуваться. Уберите с полов ковры, и проблема будет решена.

 Если у вас есть домашние животные, проследите за тем, чтобы они не надоедали гостям: чтобы собака не облизывала, не обнюхивала и не «обнимала» их за плечи, а кошка не забиралась им на колени.

 После того как гости собрались в гостиной, их следует познакомить друг с другом. Мужчину первым представляют женщине, молодого человека - более старшему. Женщине во время приветствия этикет позволяет сидеть, мужчина же обязательно должен встать. Молодые девушки также должны встать, если они здороваются с пожилым человеком.

Как правильно принимать гостей. Принимая гостей, хозяева должны красиво и празднично оформить стол. По правилам этикета это несколько сложнее, чем просто поставить тарелки.

Столовые приборы делятся на индивидуальные и общие.

К индивидуальным относятся:

✓ столовый прибор - ложка, вилка и нож; он используется при подаче первых и вторых блюд;

✓ закусочный прибор - вилка и нож немного меньших размеров, чем в обычном столовом приборе; подается к холодным блюдам и закускам всех видов и к некоторым горячим закускам (жареной ветчине, блинам и др.);

✓ рыбный прибор - вилка с четырьмя короткими зубцами и углублением для отделения костей и нож с коротким и широким лезвием в виде лопаточки. Подается к горячим рыбным блюдам. Если нет рыбного ножа, то к горячему блюду из рыбы можно подавать рыбные или столовые вилки;

✓ десертный прибор - ложка, вилка с тремя зубцами и нож. По размеру вилка и нож несколько меньше закусочных. Десертные нож и вилку используют, когда на стол подают торты, сладкие пироги и др. Десертную ложку подают к пудингу, муссу, ягодам с молоком или сливками, фруктам в сиропе;

✓ фруктовый прибор - вилка с двумя зубцами и нож по размеру меньше десертного, с заостренным концом. Этот прибор используется при сервировке, когда к столу подаются различные фрукты (яблоки, груши, ананасы, апельсины, арбузы, дыни и др.). Для консервированных фруктов и фруктовых салатов достаточно одной вилки. Для мороженого используется специальная ложечка в виде лопатки с едва изогнутыми краями;

✓ чайный прибор - чайная ложка, нож с зигзагообразным острием для нарезки лимона и маленькая, изящной формы вилка с двумя зубцами (тоже для лимона);

✓ кофейный прибор - кофейная ложка, такая же, как и чайная, но поменьше размером.

К общим приборам относятся:

✓ нож для масла;

✓ нож-вилка для нарезки и раскладки сыра;

✓ нож для разрезания торта;

✓ ложка для раскладки салата;

✓ разливательная ложка для сладких блюд (киселей, компотов);

✓ соусная ложка и некоторые менее распространенные предметы сервировки.



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


ПУБЛИКАЦИИ