Owoman.ru

Как сшить стильную юбку

Юбка - это, пожалуй, самая выразительная часть женского гардероба, чутко реагирующая на движения моды. Лично для меня это совершенно очевидно. Однако традиционные учебники, как сшить стильную юбку, так не считают. Вот, например, в книге О.И. Нестеренко «Краткая энциклопедия дизайна» в разделе, посвященном дизайну одежды, читаем: «Жакеты, юбки и брюки лучше изготавливать из тканей нейтральных цветов и разнообразить их яркими эффектными блузками и шарфиками» (М., 1994. С. 125). Конечно, трудно поспорить с благоразумием этого совета. Однако стоит учесть, во-первых, его коммерческую подоплеку, а во-вторых, то, что он рассчитан именно на массового потребителя.

Стильная штучка в этом месте поднимет свои красиво оформленные брови (выщипанные в ниточку, а, может, взъерошенные на манер дикарки) и скажет вслед за стильной штучкой всех времен и народов Мэри Поп-пинс: «Я - редкое исключение из правил и (продолжу от себя) моя юбка будет абсолютным выражением моей индивидуальности». Еще один стильный персонаж, герой драмы Оскара Уайлда «Идеальный муж» лорд Го-ринг сказал: «Модно то, что носишь ты сам, а не модно то, что носят другие. Другие вообще кошмарная публика». Ну, что? Ты уже поняла, как относиться к предложенному выше совету?

Как сшить стильную юбку. Юбку легче, чем другие предметы гардероба, сшить в домашних условиях, не обладая суперпортняжными навыками. Вот я, например, всегда любила шить для себя одежду, даже костюмы с пиджаками шила, но потом времени на домашнее творчество становилось как-то все меньше и меньше, и я просто стала терять навыки. За пиджак теперь браться просто бесполезно. Но сшить новую модную юбку я по-прежнему не доверяю никому, потому что каждый новый сезон у меня возникает совершенно определенное желание собственноручно сшить юбку определенного фасона и определенной фактуры. И я не могу бороться с этим желанием.

С юбкой же легче всего производить различные прогрессивные изменения. Ведь у нее есть прежде всего длина, могут быть пояс, карманы, вставка, складки, оборки, бахромки, и все это можно легко дополнять и изменять по собственному усмотрению.

Поговорим сперва о длине. Женские ноги в истории моды далеко не сразу стали предметом свободного обозрения. Впервые это произошло в 20-е годы прошлого века, когда великая Коко Шанель одела молодых женщин и девочек в элегантные юбки, не мешавшие двигаться. Это было еще не мини - длина юбки достигала середины колена. Эта юбка достаточно просторна, она не подчеркивает бедер, а, напротив, сглаживает линии. Ведь в моде мальчишеский стиль «а ля гарсон». Плиссированные складочки на юбке - дань увлечению Египтом, спровоцированному успешными археологическими раскопками. Плиссировка - своеобразное воспоминание о египетском класирисе. И только безумные шестидесятые сделали настоящую мини-юбку неотъемлемой частью женско-девичьего гардероба.

Нам с тобой повезло: мы можем носить юбку абсолютно любой длины: и до пят, и до середины икр, и до колена, и выше настолько, насколько совесть позволяет... Довольно часто девчонки совершенно, на мой взгляд, напрасно комплексуют по поводу формы своих ног. В общем, длина до середины икр или до колен, «а ля Коко Шанель», - весьма капризная и не к каждым ногам подойдет. А вот что касается длины выше и намного выше колена, то есть мини, лично я считаю, что любая молодая женщина, не пренебрегающая занятиями фитнесом, танцами, аэробикой, плаванием или любым другим видом физической активности, может себе это позволить.

Мини - это легкое волшебство. По этому поводу вспоминается история из ранней юности образца 80-х. Тогда еще требовали, чтобы школьники ходили исключительно в школьной форме. И непременно с фартуком - черным по будням и белым по праздникам. Если вдуматься, наряд довольно нелепый в общем и целом. Однако старшеклассникам, к счастью, позволялось носить «светлый верх - темный низ». И при этом лично в моей школе никто практически не придирался к тому, какой конкретно будет этот светлый и этот темный. Да и к фасончику тоже не придирались (вот мои поистершиеся джинсы действительно вызывали аллергические подрагивания у учителей, хоть и была я отличницей, но это уже позже, когда стало почти совсем свободно в плане одежды).

Так вот: появилась возможность носить юбочки и блузочки, и все их радостно носили. В общем-то, стандартные прямые юбки «приличной» длины и блузочки с рюшечками. Тоже своего рода униформа. И вот однажды однообразие было нарушено. Прекрасным весенним днем моя одноклассница Вера Кубышкина явилась в радикально короткой и узкой мини-юбке, сшитой из вельвета ее, как это ни странно, мамой. Это был настоящий фурор. Об этом говорили все девчонки, а мальчишки глазели, влюблялись и томно вздыхали. Вера была признана первой красавицей в негласном рейтинге нашего класса, оттеснив Свету Полянову и Марину Веселко - девушек с уже хорошо развитыми и весьма привлекательными женскими формами. И все это несмотря на то, да, несмотря на то, что ноги у Веры, как это принято говорить, слегка колесом, кривоватые то есть. С тех пор я не раз и не два убеждалась, наблюдая реакцию мужчин на подобные фигуры, что ноги, которые принято считать кривыми, могут выглядеть (и чаще всего выглядят) в мини-юбке очень пикантно, дразняще и эротично. Что бы ни говорили злые языки.



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


ПУБЛИКАЦИИ