Owoman.ru

Как вести себя в ресторане

Начинать заказ следует с холодных закусок, затем следует заказ супа, потом - основного горячего блюда, а десерт выбирают после того, как съедено горячее.

 Если вы не знаете, что из себя представляют блюда с непонятными, а порой экзотическими названиями, не стесняйтесь спросить об этом у официанта. Можете попросить его дать рекомендации.

 Не сидите слишком близко к столу или слишком далеко от него. Расстояние до стола должно равняться величине вашей ладони.

 Как вести себя в ресторане. Разговаривать с соседом по столу следует, не поворачиваясь к нему всем корпусом, чтобы не оказаться спиной к другому соседу. Не принято разговаривать через соседа.

 Не следует также просить соседа передать что - либо, если рядом находится официант. Если официанта нет, то такие просьбы допустимы. Перед началом еды нужно, развернув салфетку, по -дожить ее на колени, чтобы предохранить костюм от капель, крошек. После еды салфетку кладут на стол справа от тарелки в развернутом виде.

 Не ставьте локти на стол.

 Человек, случайно уронивший нож или вилку, должен сделать вид, что ничего не произошло, и спокойно попросить у официанта другую. Окружающие также не должны придавать никакого значения случившемуся. Это одно из проявлений такта и деликатности.

 Начинать пить можно лишь после общего тоста. Чокаться при произнесении тоста, особенно в больших компаниях, не обязательно.

Наливать вино даме, сидящей справа, следует левой рукой, повернувшись слегка направо. Если только что открыта новая бутылка, мужчина должен сначала налить немного вина себе, а затем даме.

 Рюмки и бокалы нужно наполнять не до краев, а на две трети их емкости.

 Человек, не желающий больше пить, при предложении наполнить его бокал должен отказаться, вежливо поблагодарив, но нельзя закрывать бокал рукой или каким-либо предметом.

 Во время еды нож находится в правой руке, вилка в левой. Нож никогда не следует подносить ко рту.

Неприлично барабанить пальцами по столу, жестикулировать, играть салфеткой, рюмкой, ножом и другими столовыми приборами. Ни в коем случае нельзя за столом напевать или насвистывать.

Как вести себя в ресторане. Разрезая кушанье, вилку держат наклонно, а не перпендикулярно к тарелке, иначе вилка может соскользнуть и еда окажется на столе. Окончив есть, вилку и нож нужно положить на тарелку, а не на скатерть.

Ножом, которым пользуются во время еды, не берут соль из солонки.

 Если приходится прервать еду, чтобы выпить воды или взять хлеба, нож и вилку положите на тарелку так, как их держали: нож ручкой вправо, а вилку - влево.

 Жевать пищу нужно с закрытым ртом, беззвучно.

Хлеб следует брать рукой, а не вилкой.

 Не принято откусывать хлеб от целого куска - его разламывают на мелкие кусочки над своей тарелкой. Не принято крошить хлеб в суп, использовать его для накладывания пищи на вилку.

 На бульон дуть не принято. Бульоны иногда подают в чашках с одной или двумя ручками. Из чашки с одной ручкой содержимое можно пить, из чашки с двумя ручками следует есть десертной ложкой.

 Рыбные блюда, как горячие, так и холодные, едят при помощи специального рыбного прибора. Если его нет, используют вилку. Для отделения костей можно воспользоваться ножом.

 Мясные блюда (жаркое, шницель, отбивные, бифштекс, ромштекс, печенку и пр.) едят с помощью ножа и вилки. Не следует нарезать мясо на тарелке на мелкие кусочки, нужно постепенно отрезать от. него по небольшому кусочку.

 Котлеты, рубленый бифштекс, голубцы, пельмени, тефтели, люля - кебаб и другие подобные кушанья еле -дует есть вилкой, помогая ножом, резать их ножом не принято. Если мясо легко разделяется вилкой, прибегать к помощи ножа вообще не рекомендуется.

 Блюда из птиц едят с помощью вилки и ножа. Есть руками и обгладывать косточки неприлично. Вареные

яйца едят ложкой, яичницу или омлет (без ветчины) - вилкой, помогая ножом.



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ