Owoman.ru

Как вести себя на деловом ланче

В таком случае предлагаемые рекомендации помогут вам заранее сориентироваться в том, что вас ожидает. Как вести себя на деловом ланче:

Деловой ланч с коллегами или партнерами устраивается чаще всего в кафе .или бистро во временном отрезке от 12.00 до 15.00. Продолжительность его не более 1,5 часа, из которых 45-60 минут гости проводят за обеденным столом, а 15-30 минут - за кофе. К кофе предлагаются коньяк и ликер. Время ланча используется не только и не столько для еды, сколько для деловых бесед, хотя к столу подаются и одна-две холодные закуски, одно рыбное или мясное блюдо, десерт.

 Участники делового ланча приглашаются на него без супруг (супругов). Для этого вовсе не обязательно посылать официальное приглашение, можно ограничиться телефонным звонком или предварительной договоренностью при предыдущей встрече.

Форма одежды - повседневная, то есть та, в которой ходят на работу. Требования в этом отношении предъявляются минимальные, допускаются даже джинсы.

 Обычно за деловой ланч платит тот, кто приглашает, но возможно и распределение затрат поровну, особенно при обеде с коллегами. Если инициатива пообедать вместе, чтобы обсудить дела, исходит от вас, но вы не предполагаете оплачивать счет за ваших сотрапезников, оговорите это предварительно.

Все вышесказанное остается в силе и в том случае, если инициатором встречи оказывается женщина.

Несколько иначе выглядит деловой ланч, который устраивается не в кафе или бистро, а в ресторане. В этом случае столы накрывают белыми скатертями и украшают цветами. Сервировка - как на приеме. Почетные места за столом организуют таким образом, чтобы они были обращены к входным дверям или, если это невозможно, то хотя бы к окнам, выходящим на улицу.

Ресторан предъявляет более высокие требования и к одежде. Как правило, рекомендуется костюм с галстуком для мужчины, деловой костюм

или платье - для женщины, если иные варианты не оговариваются специально.

Виды деловых и дружеских приемов и застолий весьма разнообразны. Для каждого из них сложились свои этикетные нормы. Чтобы не уронить себя в глазах окружающих, необходимо знать, как где себя вести.

Прием «А-ля фуршет» (от французского а 1а fourchette - с вилкой) проводится с 17.00 до 19.00 или с 18.00 до 20.00 и проходит стоя. Гостям предлагают обильный выбор напитков и сервируют фуршетные столы с разнообразными закусками. Иногда подаются и горячие блюда, что подразумевает наличие ножей.

Стол должен быть несколько выше, чем обычный, чтобы удобно было есть стоя. Его накрывают скатертью, всего на 5-10 см не доходящей до пола. Рюмки и бокалы для прохладительных и алкогольных напитков ставят рядами или треугольниками. Соответствующую бутылку помещают в середину ряда или треугольника. Тарелки ставят стопками в разных концы стола. Блюда с закусками - в центре, подальше от краев, чтобы гостям было куда поставить свои тарелки.

В большом помещении можно накрыть несколько столов «а-ля фуршет» (каждый на 6-8 человек). После холодных закусок подают запеченную еду.

 Гости обслуживают себя сами. Стоящие за столом официанты лишь меняют тарелки, пополняют опустевшие блюда, наливают напитки и накладывают мороженое.

 Как вести себя на деловом ланче. Уходя с приема, следует поблагодарить хозяина и хозяйку.

 Форма одежды повседневная - костюм или платье, если иное не указано в приглашении.

Распространенная форма приемов а-ля фуршет - «коктейли». Коктейль начинается между 17 и 18 часами, продолжительность 2 часа. На приглашении указывается время начала и окончания приема (например: 17.00-19.00). Гости могут приходить и уходить в любую минуту указанного промежутка. Оптимальным считается полтора часа пребывания на приеме.

На коктейльном столе нет ни тарелок, ни вилок: в закуску в виде разнообразных бутербродов и канапе, поданную на больших подносах, воткнуты деревянные или пластмассовые одноразовые палочки или мини-вилочки.

Прием «Бокал вина с сыром» (Cheese and wine party) был популярен в 1970-е годы, особенно среди молодых людей. Но и сейчас приглашение на «бокал вина с сыром» весьма распространено. Более того, эти приемы снова становятся модными.

«Бокал вина с сыром» относительно прост и дешев, но он позволяет хозяину или хозяйке приема проявить изобретательность в подборе различных вин и сыров, а гостям дает возможность, начав беседу с обсуждения достоинств закусок и напитков, без особых церемоний быстро познакомиться друг с другом.

Прием проходит стоя. Основной едой, как ясно из названия, является сыр - самых разнообразных сортов и хорошего качества. Его подают на блюдах большими кусками, иначе он быстро высохнет. Идеально, если к каждому сыру будет подан свой нож, чтобы гости могли отрезать приглянувшиеся им кусочки, не смешивая вкусовые особенности сортов.

К сыру комнатной температуры предлагаются различные хлебцы, рядом ставится масло.

Хорошо, если на столе будут находиться также свежие и сухие фрукты, орехи. Не повредят маринованные овощи, редис, оливки, различные виды паштетов, фаршированные яйца и т. п. Фрукты, виноград, овощи, листочки петрушки и салата служат хорошим декоративным материалом при оформлении стола. Тщательно вымытые и вытертые, они должны выглядеть свежими до конца приема, поэтому использовать зелень, которая быстро увядает, не рекомендуется.

При организации «бокала вина с сыром» буфетный стол или столы располагают в центре помещения. Прием такого рода предоставляет широкие возможности для вашей фантазии. Например, можно, используя клетчатые скатерти и салфетки, темные и светлые деревянные панели и т. п., оформить стол в «деревенском стиле» (country style), а можно, напротив, при помощи хрустальной посуды и белых накрахмаленных скатертей придать приему изысканный, утонченный стиль.

Очевидно, что чем более разнообразен сырный стол, тем лучше.



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ