Owoman.ru

Как действует мода

Поговорим о том, как действует мода. Иногда может показаться, что мода чересчур подвержена вычурному и легкомысленному, что она подавляет функциональную сторону вещей. Тем не менее, история знает множество примеров тому, что именно мода подняла до разряда модных вещей некоторые явно функциональные виды одежды. Пример тому - джинсы, бывшие в свое время дешевой рабочей одеждой. А произошло это так. В 1850 году американский фабрикант, эмигрант из Баварии Леви Страус отправился в западные Штаты с большим грузом брезента, предназначавшегося для палаток. Однако брезент не был использован по назначению. Может быть, местные «снабженцы» не завезли вовремя в магазины мужские кожаные штаны, в которых остро нуждались поселенцы, и ловкий Леви Страус воспользовался этим, перекроив весь брезент на брюки.

Его продукция совершенно неожиданно пришлась всем по вкусу, особенно золотоискателям. Когда запас брезентухи иссяк, в ход пошла хлопчатобумажная ткань, которую привозили из города Нима. Собственно отсюда и пошло название «деним» - «из Нима». Эту ткань чаще всего окрашивали в цвет индиго. Сама по себе она не была новинкой. Ее ткали еще во времена средневековья, но расходовалась она обычно не на одежду вовсе, а на паруса. Успех был настолько ошеломляющим, что Страус тут же запатентовал свое изобретение. Так вот и родились джинсы, хотя название «приклеилось» к ним уже позже. Его якобы придумал некий француз, которому эти брюки напомнили штаны генуэзских моряков. После ряда фонетических трансформаций французское «Gene» превратилось в jeans.

Позже джинсы стали актуальным предметом одежды в среде хиппи - они служили своеобразным знаком внеклассовости, асоциальности своего владельца. А затем они постепенно перекочевали в «большую» моду наряду с другими хипповскими аксессуарами. Так и пребывают в ней по сей день, регулярно обрастая новыми модными мифами и легендами, но по-прежнему храня в себе невысказанное значение некоей демократичности, космополитизма, открытости, гармонии мира.

Как действует мода. Следование моде - своеобразный аналог поиска эликсира молодости. Ведь мода всегда стремится к молодому и свежему впечатлению, она хочет омолаживать. Антропологи доказали, что татуировка и орнаменты из глины на лице некоторых примитивных племен выполнялись не только для украшения, но и для сокрытия морщин. Сама сущность моды - изменение, стремление к новизне, погоня за постоянно ускользающим идеалом - ближе динамичному темпу жизни молодых людей.

Существование моды как социального явления во все времена зависело от той группы населения, которая имела достаточно средств. Если ты полистаешь модные журналы девятнадцатого века, то обнаружишь, что речь в них идет сплошь о моделях для «дам», то есть для женщин, мужья которых были в состоянии хорошо обеспечивать их материально. Прошедший век изменил ситуацию. Он принес с собой массовую занятость женщин и сравнительно высокие заработки молодежи. И то и другое оказало влияние на моду, вдохновив и модельеров.

Одежда работающих женщин лишилась излишних и неудобных в каждодневной жизни романтических атрибутов. В женской моде двадцатых годов двадцатого века стали появляться особенности, традиционно характерные для мужской одежды. Уменьшение длины женских юбок до колен, отказ от корсета, короткая стрижка положили начало новому отношению к форме одежды, устремили ее в направлении к простоте и широте замысла.

Важным фактором стало также появление многочисленной группы молодых потребителей, жаждущих разнообразия и имеющих желание, а главное, возможность потратить на это значительные суммы денег.

Изначально существует две исходные категории: повседневная и праздничная одежда. Эти категории распадаются на длинный ряд специализированных костюмов: домашняя одежда, выходная, одежда для клубов и вечеринок, одежда для торжественных случаев, одежда для спорта, одежда для путешествий и т.п.

Существует предание, согласно которому индийский закон угрожал тяжелейшим наказанием - смертной казнью через повешение - тому, кто осмеливался ria-деть платье, предназначенное противоположному полу. Данная традиция свидетельствует о несомненном сексуальном значении одежды. Полярность полов находит в одежде своеобразное средство демонстрации, выражает призыв и стремление нравиться противоположному полу.

Некоторые люди, желающие подчеркнуть свою духовную независимость от происходящей вокруг них мышиной возни, консерваторы или просто зануды и невежды, произносят слово «мода» не иначе, как с презрительной кривенькой гримасой. Ну что сказать на это? Мода действительно отличается некоторым легкомыслием и сумасбродством, да еще и авантюризмом к тому же.



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


ПУБЛИКАЦИИ