Owoman.ru

Как работать с бисером

Немного информации по поводу того, как работать с бисером. Помимо нанизываемого материала и застежки, тебе понадобятся, конечно же, нитки попрочнее (капроновые, армированные). Чтобы бисеринки затягивались с большей легкостью и при этом не соскальзывали, нитку можно провести через воск - навощить. Для этого необходим кусочек воска. Нитку следует вдавить и несколько раз провести по ней или же натянуть ее, как струну, и обработать кусочком воска. Конец капроновой нитки лучше прижечь, чтобы он не пушился на отдельные волокна.

Длина нити зависит от длины изделия, если оно изготовляется в одну нить. При использовании нити двойного сложения длину нужно увеличить в два раза. Какой длины нить выбрать для работы? Это ты должна решить сама: некоторым удобно работать с одной длинной нитью, а другим - с несколькими короткими, которые будут присоединяться последовательно друг к другу. Даже если указана длина нити, скорее всего ее придется удлинять, так как невозможно абсолютно точно указать расход нити.

Естественно, что нитки вдеваются в стразы, стеклярус, бисер и т.д. при помощи металлических игл, которые могут быть разных размеров. Сейчас продаются иглы, специально предназначенные для работы с бисером». Отличительной чертой таких игл является толщина ушка: ее диаметр равен диаметру поперечного сечения середины иглы. Такие иглы свободно проходят сквозь бисерное отверстие. Если же ты все-таки испытываешь трудности при осуществлении этого процесса, то подточи этот край иглы наждачной бумагой. Если отверстие бусины слишком узко, конец нити следует смочить клеем ПВА или прозрачным лаком. Через некоторое время конец нити обтреплется, и операцию нужно будет повторить.

Как работать с бисером. Все инструменты и материалы должны располагаться на чистом, хорошо освещенном столе. Убери с рабочего места все посторонние предметы, чтобы не помешать тонкой и кропотливой работе с пестрым и мелким материалом. На рабочем столе всегда должны быть ножницы - обрезать нить, подровнять. Пригодится также лак для ногтей или клей для закрепления узлов.

Бусы, бисер, стразы и т. д. лучше разложить по баночкам, коробочкам или каким-нибудь другим емкостям с низкими бортиками или краями. Так будет удобнее набирать материал на иглу или непосредственно на нить. Можно также разложить материал небольшими горками на какой-нибудь неполированной плоскости, предварительно положив на нее бумажную или тканевую салфетку, чтобы бисер не скатывался, не смешивался и не терялся. Можно хранить бисер в мелких баночках из-под косметики, в яйцах киндер-сюрпризов, в коробочке для льда из холодильника.

Материал следует разделить по принципу различия формы и цвета. Прежде чем приступать к работе, убедись, что материал присутствует в достаточном количестве. Для этого внимательно прочти инструкцию по изготовлению изделия. С опытом ты научишься ориентироваться «на глазок». Если вы имеете дело с крупным материалом, то количество должно быть указано в штуках (в инструкциях и на покупаемых вами пакетах).

Иногда расчет идет по длине нити. В этом случае приобретается материал, уже нанизанный на нить, Если в инструкции указывается длина нити как объем расхода, а ты пользуешься другим материалом, то придется сделать пересчет. Для этого набери на нить несколько бусин, сосчитай их и рассчитай необходимое количество при помощи обыкновенной математической пропорции:

количество ваших бусин : длина вашей нити = количество бусин, которое надо получить : длина нити, указанная в инструкции.

Как работать с бисером. В работе с бисером используется несколько методов, одним из которых является низание. Это достаточно простой способ. Лучше всего для начинающих рукодельницам пользоваться уже готовыми схемами, а в качестве рабочего материала использовать крупные бусины и толстые нити. Принцип низания в том, что нить через некоторые бусины, обозначенные на схеме, проходит дважды.

В зависимости от направления прохождения различают прямое и обратное низание. Нить проходит сквозь большую бусину, затем набирает еще несколько для необходимого количества и возвращается к первой бусине, входит в то отверстие, из которого она вышла. Такое низание называют обратным. В прямом низании нить второй раз проходит в том же направлении, что и в первый раз (рис. 35).

Так же, как и в вязании, перед началом основной работы сделайте небольшой образец, на котором вы проверите натяжение нити: нельзя нить оставлять свободной, так как будут видны просветы между бусинами, но и нельзя перетягивать, ибо изделие будет принимать вовсе не ту форму, которая требуется. Кроме того, нить может порваться, поэтому лучше используйте нить в два сложения.

Для увеличения двойной нити нужно на каждой в отдельности завязать конец другой нити; между узелками должен быть небольшой промежуток, иначе они не смогут спрятаться в отверстиях бусин. Если отверстие имеет достаточно большой диаметр, то узелки можно завязать хирургическим или двойным узлом (рис. 36). Для того чтобы бусинки не соскальзывали, их закрепляют при помощи вспомогательной бусины,

Рис. 36. Соединение нитей: а - при помощи хирургического узла, б - при помощи простого узла

которая должна отличаться от остальных цветом и размером. Закрепляют таким образом: примерно в 120-140 мм от конца нити нанизывают эту вспомогательную бусину, нить продевают в прямом направлении несколько раз через бусину. Когда работа будет окончена, бусину нужно аккуратно снять.

Существует еще один способ закрепления нити: на конец нити нанизывают вспомогательную бусину и в это же время через несколько рядов продевают другую нить, потом вспомогательную бусину снимают, а по завершении работы концы этих нитей обрезают. Необходимо следить за тем, чтобы вторая нить не выскочила из рядов бусин, иначе ваши труды окажутся напрасными.

Снизками называют нити с нанизанными бусинами, стразами и т. п. Если на вашей связке две иглы, то на схеме разные концы нитей будут обозначаться № 1 и 2, а для удобства в работе концы нитей следует окрасить в разные цвета. Для зрительного запоминания на схеме концы нитей также можно обозначить цветным карандашом или фломастером.

Низание является основным способом изготовления подвесок, (простых, с наконечниками, с одной или тремя петельками и др.), которые могут использоваться как самостоятельные элементы или организовывать кисти.

Кисть - это целая система подвесок, основным элементом которой является крупная бусина.

Более сложным способом является параллельное низание. Именно этот способ используют чаще всего для изготовления лепестков, сердцевинок и листьев. Параллельное низание выполняется сразу двумя концами лески или нити. При этом используется короткий рубленый бисер круглой или продолговатой формы. Параллельность состоит в том, что свободный конец нити проходит сквозь уже нанизанный ряд, это повторяется и в работе с другим рядом, таким образом нити располагаются параллельно друг другу. Конец нити попускается навстречу другому (рис. 37). Вместо нити в этом

случае можно использовать проволоку (очень тонкую) или леску, так как они будут постоянно находиться под натяжением. Опираясь на схему, можно собирать цветы, лепестки и листья, которые будут различной формы и размера, несмотря на один и тот же метод изготовления. Метод дозволяет создавать украшения самой сложной формы, достаточно лишь (хотя бы на первых порах) иметь схему под рукой.

Имей в виду, что бисероплетение - занятие особое, практически медитативное. Но не сразу и не всегда. Чтобы оно стало таковым, нужно научиться мягко обходить подводные камни и не бояться трудностей, которые будут тебя подстерегать буквально на каждом этапе. Во-первых, крепкая навощенная нитка не всегда быстро проникает в игольное ушко. Во-вторых, уже вдетая в иглу нить имеет неприятное обыкновение запутываться. В-третьих, капризничают бисеринки. Они выскальзывают, теряются, а иногда еще и имеют слишком маленькие отверстия. Иногда можно запутаться в узоре, а еще иголки ломаются, нитки рвутся. Но нас ведь этим не испугаешь!



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


ПУБЛИКАЦИИ