Owoman.ru

Как создать свои шторы

Сегодня рассмотрим с журналом Амандин, как создать свои шторы. Предложенные простейшие технологии изготовления штор при условии их освоения позволят создавать и более сложные конструкции. Вообще, шторы - это уникальное поле деятельности для творчески настроенной особы с фантазией. Позволим себе наметить некоторые горизонты этой деятельности:

❖ Цвет (цвет самих штор, его сочетание с интерьером, сочетание полотнищ разных цветов...).

Способ крепления (кулиска, кулиска с рюшем, кольца, крючки, шнур, тканевые петли...).

❖ Способ подхвата.

❖ Многослойностъ.

❖ Драпировки.

Симметрия / асимметрия.

❖ Декор.

Если с первыми двумя пунктами этого списка мы уже более или менее разобрались, то все остальные требуют пояснения.

Как создать свои шторы. Итак, способ подхвата. Шторы могут просто свисать, но лучше всего предусмотреть для них держатели, которые крепятся к стене. К этим держателям штора прикрепляется при помощи подхвата. Подхват может быть выполнен из той же ткани, что и гардины, может быть подобран в тон или по контрасту, а также снабжен отделочной тесьмой. Главное - чтобы вписывался в интерьер комнаты. Возможный вариант: шторы одного цвета, а тканевые петли или отдельный рюш и подхват - из другого. Подхват можно украсить бахромой, расшить бисером, расписать специальными красками для ткани. При этом мотив узора на подхвате может быть повторен на шторе: по верхнему, нижнему или боковому краю. Высота крепления держателя для гардин - еще один способ изменения внешнего вида штор. Шторы, подвешенные на шнуре, можно снабдить также шнуром в качестве подхвата. Подхват также можно сплести в технике макраме, украсить висюльками разной длины из кожи, бисерных нитей, из обычного шнура. На висюльках обычными узлами можно закрепить какие-нибудь мелкие симпатичные безделушки. Главное, что ты должна понять: подхват для гардин - это такая деталь, которая может быть нейтральной, а может (что гораздо интереснее) «держать», наряду с другими ключевыми деталями, стиль всего интерьера.

Далее: очень красивым и актуальным в современном интерьере является эффект многослойности, который достигается использованием полотнищ разной длины из ткани разных цветов и разной текстуры и, конечно, карнизов с двумя штангами. Традиционный способ использования многослойности: плотная гардина и легкая тюль. Сам по себе этот вариант неплох. Но и его можно сделать пофасонистее, если подобрать тюль с каким-то особым рисунком или как-то особенно интересно сочетающуюся с основной гардиной. Благо, современный ассортимент тканей позволяет это делать. Очень стильно смотрится тюль, рисунок которого повторяет мотивы узора на обоях.

Основная штора может быть составлена из полотнищ разных цветов. Их количество будет определяться внешним видом всего интерьера. Например, красное полотнище с крупным рисунком, в котором определяющим является синий цвет, и синие полотнище. Их можно не стачивать между собой. Так даже интереснее. Штора в этом случае (слева направо) будет выглядеть так: синее полотнище, красное с синим рисунком с одной стороны и зеркальные вариант этого же сочетания - с другой. При этом сочетание красного с синим должно быть повторено, например, в убранстве мебели (покрывала, подушки, чехлы для мебели) или подчеркнуто другими деталями интерьера.

Множество вариантов возникает при разнообразном использовании драпировок: они могут быть одного цвета с шторой. А могут - разных. Совершенно потрясающе смотрится трехслойная штора (рис. 105). Ближайший к окну слой - тончайший гладкий тюль (он крепится отдельно на обычной струне), затем - более плотные серо-бежевые гардины. И наиболее эффектно смотрится третий слой - двухцветные гардины с двумя драпировками-ламбрекенами. Если смотреть слева направо: сиреневая гардина, малиновый ламбрекен, сиреневый ламбрекен, малиновая гардина. Для серо-бежевой и цветной гардин можно предусмотреть держатели разной высоты, и тогда эффект будет еще более интересным. Как ты понимаешь, все это описывается только для того, чтобы «запустить» твои личные креативные способности.

Вообще, драпировок может быть и две, и три, и четыре. Они могут варьироваться не только по цвету, но и по размерам. Например, драпировка побольше посередине и две поменьше по краям (рис. 106).

Весьма свежим и оригинальным является использование различных эффектов асимметрии. Он может быть достигнут применением полотнищ разных цветов, использованием кокилье только с одной стороны и т. п. А еще можно создать «полосатый» дизайн с помощью узких тонких штор разного цвета. Но, как ты понимаешь, все должно быть хорошо продумано, спланировано и оценено с точки зрения целостного впечатления от всего интерьера. Так, последний вариант («полосатые» шторы), например, хорошо впишется в комнату, оформленную в стиле хиппи. Помимо штор, создающих «эффект полосатости», здесь могут быть полосатые подушки и матрасы. Обилие ярких цветов, пестро сочетающихся между собой: кислотные оранжевые и салатовые; на стенах - портреты Элвиса Пресли и Мерилин Монро. Вытертые деревянные полы, ширмы из конопли или, на худой конец, из сизалевых волокон. И такие же циновки на полу. При этом никакого ощущения нищеты. Ведь хиппи были детьми богатых и успешных родителей. Поэтому дорогой дизайнерский предмет (мебели, посуды, те же циновки и т.п.) будет в самый раз. Добавим на книжную полку пару томиков Сартра, а также Маркеса и Кортасара и включим диск Боба Марли. Интерьер «а-ля дети цветов разлива 70-х» готов!

Рис. 106. Штора с тремя драпированными ламбрекенами и двумя кокилье



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ