Owoman.ru

Как изобретать модные стили

Поговорим о том, как изобретать модные стили. Куда ты смотришь, когда идешь по улице? На витрины магазинов, на то, как одеты прохожие, на деревья, клумбы и газоны? Здорово. Ты и в самом деле стильная штучка. Стильной штучке всегда интересно, как выглядит окружающий мир: как окрашивает летнее заходящее солнце стены и крыши домов, как утренний дворник сметает с серого асфальта опавшее золото листьев, как храпит Дед Мороз, уютно накрытый одеялом, в витрине магазина игрушек, какого цвета шарфы у большинства девчонок на улице, с какими зонтиками идут мужчины и какое впечатление она сама производит на окружающих.

Даже если стильная штучка страшно спешит на работу или, наоборот, устало плетется домой, она не откажет себе в удовольствии таращиться по сторонам. Созерцая природные объекты: деревья и цветы, игру солнечного освещения - она усваивает природные законы гармоничного сочетания цветов. Рассматривая витрины, она оценивает работу профессиональных дизайнеров, чему-то учится, что-то отвергает и знакомится заодно с модными тенденциями в различных областях. Глядя на прохожих, она дышит модой улиц. И за все это (помимо прямой пользы) ее ждет награда - различные уличные сюрпризы, которые могут позабавить, порадовать или пополнить коллекцию стильных мелочей, так необходимых в любом интерьере.

Мне много раз везло на совершенно потрясающие вещички. Расскажу о некоторых. В каждом городе есть точки, где люди творческие, народные умельцы продают свои изделия и разные стильные вещицы: украшения, фенечки, предметы фэншуй и т. п. Например, у нас в Ростове такие точки сеть на книжном рынке на «Динамо» и в парке М. Горького. Все эти изделия обычно претендуют на оригинальность, по закону жанра, так сказать, но по-настоящему интересные стильные предметы появляются не так уж часто. И, как правило, если они появляются, то сразу же становятся объектом самого пристального интереса менеджеров специализированных салонов.

Вот так однажды я случайно впервые увидела совершенно потрясающие декоративные венецианские маски. Интересное совпадение: я как раз возвращалась из университета после лекции о театре итальянского Возрождения. И тут это чудо: белые гипсовые маски с вырезами для глаз, ярко расписанные и украшенные цветными перьями, блестками и ленточками. Очень атмосферные вещицы: при одном взгляде на них просто начинаешь слышать безумную музыку итальянского карнавала.

Масок было два вида: те, что поменьше, имели голову, заканчивающуюся солнечными лучиками, а те, что побольше, - реалистично повторяли обычную форму человеческой головы, но и те и другие были прекрасны. Я остановилась и стала издавать восхищенные восклицания. А буквально через минуту подошла милая деловитая девушка, представляющая арт-салон, и стала договариваться о том, чтобы скупить их все оптом. Для розничных покупателей вроде меня маска, которая побольше, стоила 60 рублей, а которая поменьше - 50. Девушка покупала все на десятку дешевле, а у меня в кармане было всего 40 рублей. И домой идти было далеко. И занять поблизости было не у кого. Я чуть не плакала. На мои вопросы о том, когда же изготовительница масок будет здесь снова, я получила ответ, что, скорее всего, никогда. В общем, обидно было очень. Но, когда я запричитала: «что же мне теперь оставаться без карнавала», - обе они: и продавщица-изготовительница, и представительница арт-салона - сжалились и продали мне за 40 рублей маску с лучистой головой.

Кстати, я позже встречала те, что побольше, в паре-тройке магазинов (и цена уже в несколько раз превышала уличную) и в интерьерах. Но такой, как у меня, с лучистой головой, больше не видела нигде. Лично мне она нравится гораздо больше: она изящнее и загадочнее.

Я принесла свою маску домой и повесила ее на стене в зоне, выполняющей функции гостиной. Постепенно как-то сами собой явились шторы с золотым узором на зеленом фоне и дополняющие их подушки с золотыми кистями, яркий абажурчик на торшере, разные штучки «в тему». Потом я купила уже в салоне другую маску, ту, что побольше, чтоб первой было не скучно. Так вот и родился в моей «гостиничной» функциональной зоне стиль венецианского карнавала.

А пару масок, тех, что побольше, я еще видела на стене в рок-н-рольном клубе «Лила», оформленном весьма эклектично, но по-своему стильно (в общем, вполне себе постмодернично). Но здесь они уже смотрятся не атмосферно, как у меня, а скорее, концептуально, намекая на карнавальный характер всего происходящего в клубе.

Еще есть одна умелица - пожилая женщина - которую я иногда встречаю в самых неожиданных местах. Она стоит обычно как-то неудачно, там, где люди торопятся и редко останавливаются, чтобы посмотреть на ее товар. А товар у нее изумительный - более изящных подсвечников и аромоламп я не видела ни у кого в городе. И цены на порядок ниже, чем у всех остальных. Единственная проблема - она, как правило, сама не знает, где и когда будет стоять в следующий раз. Так что, встретив подобного человека, не раздумывай, бери то, что понравилось.



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


ПУБЛИКАЦИИ