Owoman.ru

Как появились женские брюки. История происхождения

История происхождения женских брюк

Хотя аристократия начала XIX в. была озабочена тем, насколько приличествует взрослым женщинам носить штаны - они придавали дамам слишком мужественный вид и будили порочные размышления о наличии ног, - подобные опасения не касались детей. Считалось вполне приличным одевать мальчиков и девочек до пяти лет практически в одинаковую одежду, вплоть до панталон, или "штанишек", каковым позволялось довольно далеко "выглядывать" из-под юбок. Девочки одевались таким образом до тринадцати лет.

Кукла 1840-х гг. по имени Марципан, с восковой головой, была красиво одета в костюм, сшитый вручную специально для нее. Одежды была целая куча: платье, нижние юбки, сорочка, корсет и "имитация панталон" - хлопчатобумажные штанины, привязанные к ее набитым опилками бедрам. Дети из бедных семей в XIX в. часто носили фальшивые панталоны, штанишки или "панталончики" вроде этих.

Кринолин 1860-х было бы весьма холодно носить зимой, и требовалась хорошая пара панталон для защиты нижних частей тела. Неплохим решением стали плотная фланель и толстая, тяжелая шерсть, так же как и крепкая пара коротких панталон, сшитых на полную женщину (39 дюймов/99 см в талии). Они были исполнены из очень плотного, ворсистого с изнанки материала под названием ангора. Сшитые в начале 1860-х гг. предположительно для французской принцессы, они, должно быть, были очень удобны в суровое время года.

В 1851 г. было запатентовано новое изобретение Исаака Меррита Зингера - швейная машина. Теперь одежду можно было шить быстрее - если бы не такое количество различных украшений.

Пара голубых полосатых панталон из валлийской фланели - весьма непритязательная вещица - сочетала в себе ручную работу и машинную строчку. Маленькие кусочки ткани были вшиты сзади, чтобы добавить ширины, а края штанин обшиты голубой ниткой грубым стежком. Изготовлены эти панталоны были между 1875 и 1880 гг.

К 1870-м гг. кринолин вышел из моды, и эстафету принял турнюр. Облегающие фигуру корсажи с туго затянутой талией, плавно скользя по подчеркнутым бедрам, переходили в обильные складки юбки с подложенной подушкой. Спереди юбка ощутимо сужалась, оставляя все самое интересное сзади. Эти груды материи крепились изнутри на завязках.

Комитет по избирательным правам для женщин

Первый Комитет по избирательным правам для женщин был сформирован в 1866 г. К началу 1870-х у него уже было много сторонниц. Проводились кампании, посвященные не только голосованию, но и таким элементарным вещам, как введение занятий по физическому развитию в школах для девочек. В 1880-е зародился колоссальный культ здоровья и вновь зазвучали требования более простой одежды для женщин. В 1881 г. виконтесса Харбертон вместе с группой убежденных светских женщин учредила Общество практичной одежды (отголоски деятельности миссис Блумер), и на следующий год в здании муниципалитета в Кенгсингтоне была организована выставка "Гигиеничная одежда". Леди Харбертон писала: "Ни одной девочке или женщине детородного возраста не следует носить нижнее белье, превышающее по весу 7 фунтов".

Одним из первопроходцев этого движения за здоровый образ жизни был Густав Йегер, доктор медицины, профессор зоологии и физиологии Штутгартского университета. В 1870-е гг., когда некоторые производители пропагандировали нижнее белье из замши для "повседневной носки", он писал свои первые эссе о культуре здоровья, которые были в результате напечатаны в 1878 г. Гигиеническая система шерстяных тканей доктора Йегера положила начало культу шерстяного белья не только в Германии, но и по всей Европе.

Йегер безоговорочно верил, что чистая шерсть животных предотвратит или вылечит любую болезнь, "не допуская скопления вредных испарений тела". Одним из первых новообращенных, вступивших в "шерстяное" движение, был англичанин Льюис Томалин, который получил исключительное право на использование имени Йегера, его систему, патенты и торговые марки, оставил бакалейный бизнес и вместе с двумя кузенами начал изготовление натурального, неокрашенного шерстяного белья для мужчин и женщин в небольшом помещении на Фор-стрит в Лондоне. В 1884 г. он завоевал золотую медаль на международной выставке, посвященной охране здоровья, и заслужил похвалы за врачебную деятельность благодаря полезным свойствам йегеровского шерстяного белья. После этого на Фор-стрит стало тесно от экипажей, и знаменитое производство Йегера быстро набрало обороты.

После йегеровского оздоровительного изобретения появился целый ряд подобных изделий, вскоре обнаружилась также тенденция к более ярким цветам. Начиная с того времени, когда юбки стали расширяться - с конца 1840-х до 1860-х - и нуждаться в поддержке в виде кринолина (или большого количества нижних юбок), панталоны приобрели особое значение. Это был настоящий взрыв - пурпурные, алые и даже клетчатые ткани считались "совершенно очаровательными" для изготовления панталон и "новых" бриджей. Алый цвет, популярнейший в 1880-е, удостоился даже песенки в мюзик-холле под названием "Панталоны из красной фланели, какие носила бабушка".

Сохранилась пара самодельных панталон из красной фланели, изготовленных в 1880-1890 гг. Сшитые частично на машинке, частично вручную, застегивающиеся сзади на две пуговицы, они достигают середины икры и украшены узором из дырочек, проеденных молью (моль, похоже, очень ценит красную фланель!). Панталоны время от времени, конечно, меняли фасон, но эти, должно быть, вызывали немалый переполох под белоснежными накрахмаленными нижними юбками.



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


ПУБЛИКАЦИИ