Owoman.ru

Древние восприятия женского макияжа

Немалую роль в формировании образа человека, кроме прически и одежды, издавна, во всех культурах играли украшения и макияж. Особенными же искусниками, в смысле всяких помад и притираний, были египтяне. Рассмотрим, каковы были древние восприятия женского макияжа. В Древнем Египте в ходу были всевозможные краски, румяна, притирания, фальшивые волосы, парики и тому подобное. В Берлине хранится туалетный ящичек одной египетской царицы, которому почти 4 000 лет. Этот ящичек относится к Среднему царству. А из древностей, относящихся к Новому царству, сохранились в Британском и Берлинском музеях женские парики с длинными локонами из овечьей шерсти, зеркала, всевозможные украшения, шкатулочки и другие безделушки.

Древние восприятия женского макияжа. У египтянок был очень распространен обычаи подкрашивать брови и кончики век. Судя по раскопкам, они долгое время пользовались для этой цели зеленой краской и лишь позднее стали употреблять черную. Чтобы увеличить блеск глаз и придать бровям кокетливый изгиб, они подводили и то, и другое при помощи кисточки или иглы из слоновой кости. Коренные жители Америки и Полинезии, древние египтяне, китайцы и японцы, а также африканские аборигены использовали раскраску лица и тела не только для красоты, но и в магических целях. Рисование само по себе является магическим актом, а нанесенный на тело рисунок притягивает и отражает энергию света, которая приводит в действие магию. Когда вы подводите глаза, вы тем самым подражаете древним богиням, которых часто изображали с ярко подведенными, преувеличенно большими глазами, как будто бы способными глядеть сквозь время и пространство и заглядывать в самые глубины наших сердец. Древняя богиня Иштар, Богиня-Мать, изначально почиталась в древних странах Ближнего Востока как Богиня Света и – Зрения, потому что свет, который она приносила с собой с небес, освещал землю. Богиня была всезнающа и всевидяща, как и подобает строгой, но заботливой матери. У древних египтян всевидящее Око тоже поначалу принадлежало богине Маат и лишь потом стало атрибутом бога Гора.

А древняя сирийская богиня Мари могла заглядывать в человеческие души. Постепенно поклонение Богине-Матери сменилось почитанием Бога-Отца. Поэтому древние женские божества стали ассоциироваться уже не со светлым, а с темным началом. Женская интуиция, способность все видеть и. все знать в патриархальные времена стала вызывать ужас, а мистический глаз древнего материнского божества превратился в «дурной глаз», обладание которым инквизиция приписывала ведьмам. Во времена эпохи Костров ведьм в зал суда вводили спиной, чтобы не дать им возможности «сглазить судей». Итак, традиция (которой следуют все дамы вот уже много веков) подводить глаза в честь Богини Любви и делать их более выразительными и таинственными -– это обычай, освященный временем. Обычай, как вы поняли, не только эстетический, но, в первую очередь, магический! Зеленые, розовые и медно-красные тени или подводка для глаз притягивают энергию Венеры, планеты любви. Светло-розовые тени, румяна или помада укрепляют уверенность в себе. Блеск преломляет и отражает свет и посылает его другим людям. У многих народов особое внимание уделяется украшению того участка лба, где расположен Третий глаз. На востоке Индии в этом месте рисуют красную точку; на коронах друидов имелась полоска драгоценных камней, расположенная как раз в центре лба; африканские берберы наносят на лоб черную татуировку, изображающую звезды, луну и другие магические символы.

Наши предки, славяне, в формировании магического облика отдавали предпочтение не макияжу, а магически значимым оберегам-украшениям. От «сглазу» на уши женщины спускались пышные кисти – «ушники», а затылок защищала фата или широкая лента – «подзатыльник». Для украшения использовался жемчуг или разные виды вышивки, прошвы (кружева), также широко известны и «рясны» – подвески к головному убору в виде вертикальных полос, опускающихся от кокошника вниз, Знатные славянки носили рясны, изготовленные из золота, длина которых достигала иногда 50 сантиметров. В качестве украшений любили славянки серьги, бусы, ожерелья, мониста в несколько рядов – как доспехи, защищающие грудь и горло.



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


ПУБЛИКАЦИИ