Owoman.ru

Как испечь хлеб вместе с ребенком?

Выпечка хлеба вместе с детьми

Позвольте детям месить тесто - пусть они вдоволь позабавятся - и не беспокойтесь, что они возятся слишком долго. Но не давайте им есть сырое тесто, поскольку сырые дрожжи есть нельзя. Вот что могут сделать дети из теста:

- булочки, посыпанные сверху кунжутом или маком;

- сладкие булочки: добавьте в тесто горстку смородины или кишмиша, щепотку смеси специй и столовую ложку меда;

- улитки: раскатайте тесто тонкими змейками, затем сложите в виде улиток;

- любые изделия круглой формы в виде ежиков, мышек, забавных рожиц. Глазки и нос лучше сделать из смородины. Тестяные уши и носы лучше не приклеивать, потому что во время выпечки они могут отвалиться;

- тем, кто жить не может без имбиря, рекомендуем добавить в тесто щепотку порошка имбиря, маленький кусочек сливочного масла и чайную ложку меда. Булки с имбирем будут выглядеть не такими гладкими, как обычные, но в этом случае можно всегда сказать детям, что в духовке они слишком много прыгали, пока пеклись, вот и получились такими шероховатыми.

Заранее подготовьте детей к тому, что выпечка может получиться не такой, как вам хотелось бы. На этот случай лучше сказать: «Давайте посмотрим, получится ли у нас испечь...», чем «Давайте испечем...».

Закуски на основе хлеба: бутерброды

Дети могут изобрести свой вариант бутерброда, если вы предоставите в их распоряжение несколько различных наполнителей. Если наполнители влажные, то хлеб не нужно предварительно намазывать маслом. Существует большой выбор наполнителей для бутербродов.

- Зелень и овощи всех видов: помидоры, огурцы, красный, зеленый и желтый перец, салат различных типов и цветов, сельдерей, редиска, водяной кресс, горчица и кресс-салат, зеленый лук, авокадо, пророщенные семена.

- Овощи, натертые или мелко нарезанные: сырая морковь, сладкий лук, сельдерей, кабачок, вареная свекла, вареные красные или белые бобы.

- Тонкие ломтики яблок, обрызганные лимонным соком; размятый банан; размятые ягоды малины или красной смородины, посыпанные сверху небольшим количеством сахарного песка, кусочки свежих абрикосов и бананов, курага, финики, изюм, кишмиш

- Консервированный тунец, сардины, лосось, икра отварной трески, крабы, креветки.

- Арахисовое, миндальное масло, масло лесного ореха.

- Все виды сыра, порезанного или тертого; творог, сливки с домашним сыром, козий сыр.

- Холодное вареное мясо.

- Сваренное вкрутую и порезанное яйцо, кусочки омлета.

Кладите на каждый бутерброд веточку зелени, это придаст ему сочность, да и будет чем похрустеть. Бутерброды можно делать не только на основе обычного хлеба, но и разнообразных булочек, французских батонов и других хлебобулочных изделий, включая черный хлеб и сырные булочки.

Как испечь хлеб?

Лучшая закуска в мире - это хороший хлеб. У нас есть один особенно замечательный рецепт, которым мы хотим с вами поделиться, но прежде чем приступать к выпечке, прочтите наши советы. Когда вы научитесь сами, можете испечь хлеб вместе с детьми - или учитесь печь вместе с ними - так будет даже интереснее.

Полезные советы

1. Чем лучше мука, тем лучше хлеб.

2. Для выпечки хлеба покупайте муку твердых сортов. Хлеб будет лучше подниматься.

3. Используйте свежие дрожжи. Учтите, что их можно хранить в морозильнике до трех месяцев.

4. Никогда не покупайте сухие дрожжи в большой банке. После использования оставшаяся часть дрожжей быстро портится. Лучше приобретайте отдельные пакетики.

5. Типичная ошибка начинающих пекарей-любителей заключается в том, что они добавляют в тесто слишком мало воды, в результате оно не поднимается и вместо хлеба получаются кирпичи. Лучше пусть тесто будет слишком жидким, чем слишком сухим, так как всегда можно при необходимости добавить муку, но очень трудно добавлять воду в сухое тесто.

6. Пеките хлеб до готовности. Недопеченный хлеб совершенно несъедобен. Если вы сомневаетесь, готов ли хлеб, лучше подержите его в духовке лишние 5 минут.

7. Никогда не мойте формы, в которых вы выпекаете хлеб. Они становятся стерильными каждый раз, когда вы печете хлеб, и постепенно на их поверхности образуется покрытие, препятствующее пригоранию хлеба. Если вы будете каждый раз после выпечки мыть их, вам будет трудно вынимать из формы готовый батон.

Рецепт выпечки хлеба

Для выпечки одного большого батона требуется:

- 500 г муки (2/3 муки из цельного зерна и 1/3 белой муки);

- 25 г свежих дрожжей или 15 г сухих;

- 1 чайная ложка соли;

- 1-2 столовые ложки черной патоки;

- 180 мл горячей воды;

- 180-280 мл (или больше) холодной воды.

Хорошо смазанная маслом большая форма для выпечки 19x12 см и 9 см глубиной.

Приготовление:

1.

Разведите патоку в горячей воде. Добавьте столько же холодной воды. Она должна быть достаточно теплой, чтобы дрожжи не потеряли способности поднимать тесто.

2.

Добавьте дрожжи, прикройте посуду и поставьте приблизительно на 15 минут в теплое место. Тем временем смешайте муку и соль в большой миске. Сделайте в муке ямку.

3.

Добавьте к дрожжам оставшуюся холодную воду и вылейте в ямку в муке.

4.

Перемешайте, сначала деревянной ложкой, потом руками, чтобы получилось мягкое влажное тесто. Если вам кажется, что тесто достаточно влажное, то больше воды не добавляйте. Если получилось слишком влажное - добавьте немного муки.

5.

Месите тесто в течение 2-3 минут на посыпанной мукой поверхности. По мере того как вы месите, тесто под вашими руками должно становиться более эластичным - это начинают действовать дрожжи.

6.

Переложите тесто в большой прозрачный полиэтиленовый пакет и оставьте в теплом месте до тех пор, пока его объем не увеличится вдвое. Дети наверняка будут поражены, наблюдая за этим процессом!

7.

Вынув тесто из пакета, снова вымесите его и выложите в форму для выпечки.

8.

Снова положите тесто уже в форме в полиэтиленовый пакет, оставив сверху достаточно места, и поставьте его опять подниматься.

9.

Разогрейте духовку до 225°. Как только тесто поднимется выше краев формы, выньте ее из мешка и поставьте в духовку на среднюю полку. Пеките в течение 15 минут.

10.

Уменьшите температуру до 185° и пеките еще 35-40 минут.

11.

Вытащите батон из формы и положите его на полку духовки вверх тормашками на 5 минут, чтобы хорошо пропекся низ.

12.

Чтобы проверить, готов ли хлеб, осторожно постучите костяшками пальцев по донышку, пока хлеб находится в духовке вверх тормашками, удерживая его другой рукой в перчатке. Если хлеб готов, то:

- звук будет звонким,

- вы почувствуете, как удар отдается в той руке, которой вы удерживаете хлеб - это означает, что хлеб пропекся.

13.

Положите батон на края поперек формы или на решетку, чтобы он остыл.

14.

Если сомневаетесь, готов ли хлеб, лучше подержите еще немного в духовке и снова попробуйте рукой.

Рекомендации

Хлеб можно есть только тогда, когда он полностью остыл. Горячий хлеб труднее усваивается, и кроме того, он будет ломаться, когда вы попробуете его нарезать. (Но в качестве исключения можно отрезать у еще горячего хлеба тоненькую корочку приблизительно через час после окончания выпечки - она будет хрустеть, как жареный картофель, а на вкус это одно удовольствие.)

Храните хлеб завернутым в кухонное полотенце, в большом бумажном или полиэтиленовом пакете, но не в холодильнике, где он быстро теряет вкус.

Для выпечки одного батона это достаточно большая работа. Поэтому советуем вам выпечь сразу три или четыре (в зависимости от размера вашей духовки) и оставшиеся батоны заморозить.

Если вы печете несколько батонов:

- Пеките их на одной полке духовки.

- Убедитесь, что края форм не касаются ни сторон духовки, ни друг друга, в противном случае батоны в том месте, где металл коснулся металла, подгорят.

Для небольшого батона требуется

- 350 г муки;

- 200-250 мл (или больше) воды;

- 15 г свежих или 10 г сухих дрожжей.

Приготовление:

Выпекайте в духовке при 215°С в течение 23 минут.

Батоны произвольной формы

При выпечке не обязательно использовать специальную форму. Можно просто придать тесту определенную форму и выпекать на обычном противне.

Булочки

1.

Скатайте из теста шарики размером с мячик для пинг-понга и поместите их на противень, так чтобы они касались и таким образом помогали бы друг другу подниматься. Не стоит стараться сделать их слишком уж ровными, они так или иначе выровняются, когда будут подниматься.

2.

Выпекайте при 215°С в течение 12 минут.





РЕКОМЕНДУЕМ